Содержание

Сколько холестерина в яйцах
Куриные яйца считают вредными из-за высокого содержания холестерина. Однако перепелиные яйца содержат его в два раза больше. Если сравнить 100 г куриного и перепелиного продукта, количество холестерола составляет 423 мг и 884 мг.Это достаточно высокий показатель, поскольку суточная норма экзогенного холестерола, поступающего с продуктами питания не должна превышать 300 мг/день. Съедая одно куриное яйцо, человек получает 70% (180-200 мг) суточной нормы, одно перепелиное 40% (80-100 мг).
Полезные свойства куриных и перепелиных яиц
Куриные яйца – ценный пищевой продукт, источник витаминов, макро- и микроэлементов. В состав входят (% суточный нормы на 100 г):- Витамин A (29%) отвечает за нормальную работу репродуктивной, иммунной системы. Улучшает зрение, кожу.
- Витамин B2 (25%) действует как антиоксидант. Поддерживает работоспособность, хорошее настроение, стимулирует обмен веществ. Нехватка витамина приводит к выпадению волос, сухости кожи, ухудшению зрения.
- Витамин B5 (26%) обязательный элемент обмена белков, жиров, углеводов, холестерина, гемоглобина – необходим для всасывания аминокислот из кишечника. Поддерживает работу надпочечников.
- Витамин B12 (17%) отвечает за метаболизм, обмен аминокислот, улучшает качество крови. Недостаток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении.
- Витамин D (22%) необходим для нормального развития, формирования скелета, обмена кальция, фосфора в костной ткани. Дефицит увеличивает риск появления остеопороза.
- Витамин H (41%) отвечает за синтез жиров, метаболизм аминокислот, поддерживает хорошее состояние кожи.
- Витамин PP (18%) регулирует окислительно-восстановительные реакции энергетического метаболизма, поддерживает хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу нервной системы, органов пищеварительного тракта.
- Фосфор (24%) необходим для энергетического обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости, эмаль зубов. Хронический дефицит фосфора может спровоцировать рахит.
- Железо (14%) – важная часть ферментов. Переносит по организму кислород. Дефицит железа вызывает анемию, атонию скелета, приводит к повышенной утомляемости, заболеваниям сердечной мышцы.
- Йод (13%) поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Его недостаток приводит к гормональным сбоям, ухудшению памяти, гипертонии, дислипидемии.
- Кобальт (100%) отвечает за обмен жирных кислот, фолиевой кислоты.
- Селен (58%) – мощный антиоксидант, оказывающий защитное, иммуномодулирующее действие.
Польза от употребления яиц в пищу
- обеспечивают организм необходимыми макро- и микроэлементами, минералами, укрепляют иммунитет;
- являются хорошей профилактикой появления злокачественных опухолей;
- улучшают работу пищеварительного тракта, замедляют развитие язвенной болезни желудка;
- хорошо влияют на зрение, предупреждают развитие глаукомы, катаракты;
- содержат большое количество белка, который отвечает за рост мышечной массы, это хорошая альтернатива молочным продуктам, мясу;
- способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- холестерин в яйцах поддерживает баланс липидов, он необходим организму, поскольку сам он вырабатывает только 80% стерола, остальное количество должно поступать с пищей;
- снижают риск развития дефектов нервной трубки ребенка во время внутриутробного развития;
- предотвращают анемию, стимулирует работу кровеносной, иммунной системы;
- улучшают нервно-мышечную передачу, скорость реакции;
- яйца можно употреблять людям, страдающим ожирением;
- благоприятно влияют на память, психоэмоциональное состояние;
- поддерживают метаболизм.
Ещё по теме:
Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?
При гиперхолестеринемии яйца употреблять можно 2-3 раза в неделю. Здоровому человеку можно съедать по одному куриному или перепелиному каждый день. Если хочется больше – употребляют только белки. Например, если смешать один желток с несколькими белками можно приготовить омлет, богатый протеином, витаминами, минералами без лишних жиров. Яичницу или омлет лучше готовить на пару. Жарка убивает полезные микроэлементы, повышает калорийность, повреждает сосуды. https://www.youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlMПротивопоказания
Заболевания, при которых нельзя употреблять яйца:- Дискинезия желчевыводящих путей. Запрещается употреблять желток, белок в любом виде. Они усиливают моторику желчного пузыря, стимулируют синтез желчи, что вызывает обострение болезни.
- Цирроз печени. Раз в неделю можно есть белковые паровые омлеты. Яичный желток усиливает нагрузку на орган, что ухудшает состояние больного.
- Противопоказано употреблять белок или желток при панкреатите. Холестерин, насыщенные жиры могут вызвать обострение болезни.