Содержание

Всесторонний взгляд на яблоки
Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов. В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:- груша – 42 ккал;
- персики – 44 ккал;
- абрикосы – 46 ккал;
- киви – 48 ккал;
- вишня – 49 ккал.
Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.
Название продукта | Яблоко | Апельсин |
Белки, г | 0,4 | 0,9 |
Углеводы, г | 11,3 | 8,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 13 | 60 |
Натрий, мг | 26 | 13 |
Калий, мг | 248 | 197 |
Кальций, мг | 16 | 34 |
Каротин, мг | 0,03 | 0,05 |
В1, мг | 0,01 | 0,04 |
В2, мг | 0,03 | 0,03 |
РР, мг | 0,3 | 0,2 |
Яблочная диета для диабетика
Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.
Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения

Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов
Ещё по теме:

Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия
Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок
Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами). Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.- Яблоки – 480 г; 221 ккал;
- тыква – 200 г; 58 ккал;
- абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
- творог – 100 г; 86 ккал;
- сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.

Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев
Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал. Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек. Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей. Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга. Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды. Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта. Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости. Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!