Может ли от сладкого подняться давление?

Содержание
Диетологи считают сахар вредным продуктом, ухудшающим углеводный обмен, состояние сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как сахар влияет на давление: повышает или понижает, можно ли его употреблять гипертоникам?

Сахарный песок

Влияние на давление

Обычный сахар повышает артериальное давление, поскольку относится к простым углеводам. Любые продукты с чрезмерным содержанием жиров, углеводов создают дополнительную нагрузку на желудок, что поднимает показатели АД.

Благодаря такому эффекту, сладкое часто используют для быстрой нормализации давления у гипотоников, из-за резкого снижения глюкозы в крови, стресса.

При гипертонии сахар употреблять можно, но его количество придется ограничить. Избыточное потребление сладкого опасно для здоровья:

  • Быстрые углеводы, которые не успевают усвоиться организмом, попадают в кровь, раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы. Если это повторяется часто, появляются тяжелые функциональные нарушения.
  • Сахар повышает калорийность питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, создаются благоприятные условия для появления лишних килограммов, быстрого развития атеросклероза.
  • Нарушается липидный обмен, увеличивается концентрация холестерина, глюкозы в крови, снижаются функции клеток.
  • Повышается проницаемость сосудистых стенок, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек, склеивания тромбов.
  • Повышается риск неврологических заболеваний. Избыток глюкозы нарушает выработку ферментов, отвечающих за работу головного мозга, память, психоэмоциональное состояние.
Все перечисленные факторы значительно повышают риск развития хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, которые сопровождаются повышением кровяного давления.

Читайте также: крепкий сладкий чай повышает или понижает давление?

https://youtu.be/f4sp6SfRE8w

Полезные свойства продукта

Сахар не стоит полностью исключать из питания. Он обладает высокой энергоемкостью. Участвуя в обмене веществ, быстро освобождает много энергии. Этим объясняется тяга человека к сладкому.

Потребление сахара в умеренном количестве приносит здоровью пользу:

  • снижает риск образования тромбов, склеротического поражения сосудов;
  • замедляет формирование холестериновых бляшек;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • снижает риск появления артрита.
Недостаток глюкозы вызывает сильные головные боли, понижает работоспособность, ухудшает настроение.

Ещё по теме:
Горький шоколад из какао бобов
Шоколад повышает давление или понижает?
Разберемся, как шоколад влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли употреблять продукт гипертоникам? Влияние на давление В США, в...
Листовой чай
Черный чай понижает или повышает давление?
Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как...
Рекомендуемая дневная норма потребления продукта – 30 г с учетом сладостей: конфеты, кондитерские изделия, десерты.

Сахарный диабет и гипертония

Повышенный уровень сахара и давления взаимосвязаны друг с другом. В 70% случаев гипертония развивается на фоне сахарного диабета:

  • Сосуды теряют эластичность, перестают расширяться, что существенно снижает кровоток, повышает показатели АД. Ткани и органы получают недостаточно питания, кислорода, начинают хуже функционировать.
  • Сахарный диабет вызывает серьезное нарушение работы почек. В моче увеличивается содержание белка, что повышает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Повышенное давление на фоне сахарного диабета увеличивает риск развития инфаркта, инсульта в 3 раза, почечной недостаточности в 20 раз.

Контроль уровня сахара и АД

Исследование крови на глюкозу и холестерин

Определить сахар в крови, можно сдав лабораторные анализы и сравнив с установленными нормами.

Возраст Норма ммоль/л
до 15 лет 3,4-5,4
15-60 лет 3,8-5,9
60-90 лет 4,2-6,2
старше 90 лет 4,9-6,9
Употребление сладкого нужно строго контролировать людям, входящим в группу риска:

  • лишний вес;
  • резкие скачки артериального давления;
  • хроническая гипертония II-III стадии;
  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
  • эндокринные заболевания.
Учитывая взаимосвязь сахара и давления, нужно ежедневно контролировать показатели глюкозы, АД. При наличии гипертонии и сахарного диабета они не должны подниматься выше 130/90 мм рт. ст.

Чтобы избежать критических ситуаций рекомендуется:

  • соблюдать низкоуглеводную диету, ограничивающую потребление сахара;
  • каждый день утром и вечером измерять пульс, артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара до 3 ч. л./сутки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный образ жизни;
  • не забывать о профилактике гипертонической болезни.
Лекарства для коррекции давления, их дозировку, длительность лечения назначает врач, учитывая сопутствующие заболевания.

Чем можно заменить сахар

Не все сахаросодержащие продукты вредны при гипертонии. Вместо сахара можно и полезно употреблять ягоды, фрукты, стевию. Помимо глюкозы и фруктозы, содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли. Оказывают благоприятное действие на организм:

  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют липидный обмен;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают иммунитет.
Гипертоникам и диабетикам можно есть мед. Но из-за высокой калорийности, концентрации сахарозы (2%) допускается употреблять не больше 3 ч. л./день.

Можно использовать искусственные заменители: ксилит, сорбит, аспартам. По сладости не уступают натуральному сахару. Рекомендованы при сахарном диабете, лечении ожирения.

Читайте также: продукты повышающие давление артериальное при гипертонии

https://youtu.be/mQ0aO0W00gg

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.