Содержание

Влияние на давление
Обычный сахар повышает артериальное давление, поскольку относится к простым углеводам. Любые продукты с чрезмерным содержанием жиров, углеводов создают дополнительную нагрузку на желудок, что поднимает показатели АД.Благодаря такому эффекту, сладкое часто используют для быстрой нормализации давления у гипотоников, из-за резкого снижения глюкозы в крови, стресса. При гипертонии сахар употреблять можно, но его количество придется ограничить. Избыточное потребление сладкого опасно для здоровья:
- Быстрые углеводы, которые не успевают усвоиться организмом, попадают в кровь, раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы. Если это повторяется часто, появляются тяжелые функциональные нарушения.
- Сахар повышает калорийность питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, создаются благоприятные условия для появления лишних килограммов, быстрого развития атеросклероза.
- Нарушается липидный обмен, увеличивается концентрация холестерина, глюкозы в крови, снижаются функции клеток.
- Повышается проницаемость сосудистых стенок, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек, склеивания тромбов.
- Повышается риск неврологических заболеваний. Избыток глюкозы нарушает выработку ферментов, отвечающих за работу головного мозга, память, психоэмоциональное состояние.
Полезные свойства продукта
Сахар не стоит полностью исключать из питания. Он обладает высокой энергоемкостью. Участвуя в обмене веществ, быстро освобождает много энергии. Этим объясняется тяга человека к сладкому. Потребление сахара в умеренном количестве приносит здоровью пользу:- снижает риск образования тромбов, склеротического поражения сосудов;
- замедляет формирование холестериновых бляшек;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени;
- снижает риск появления артрита.
Ещё по теме:
Сахарный диабет и гипертония
Повышенный уровень сахара и давления взаимосвязаны друг с другом. В 70% случаев гипертония развивается на фоне сахарного диабета:- Сосуды теряют эластичность, перестают расширяться, что существенно снижает кровоток, повышает показатели АД. Ткани и органы получают недостаточно питания, кислорода, начинают хуже функционировать.
- Сахарный диабет вызывает серьезное нарушение работы почек. В моче увеличивается содержание белка, что повышает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Повышенное давление на фоне сахарного диабета увеличивает риск развития инфаркта, инсульта в 3 раза, почечной недостаточности в 20 раз.
Контроль уровня сахара и АД

Возраст | Норма ммоль/л |
---|---|
до 15 лет | 3,4-5,4 |
15-60 лет | 3,8-5,9 |
60-90 лет | 4,2-6,2 |
старше 90 лет | 4,9-6,9 |
- лишний вес;
- резкие скачки артериального давления;
- хроническая гипертония II-III стадии;
- болезни сердца;
- сахарный диабет;
- злокачественные новообразования;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- тяжелые функциональные нарушения печени, почек;
- эндокринные заболевания.
- соблюдать низкоуглеводную диету, ограничивающую потребление сахара;
- каждый день утром и вечером измерять пульс, артериальное давление;
- уменьшить количество сахара до 3 ч. л./сутки;
- отказаться от вредных привычек;
- вести активный образ жизни;
- не забывать о профилактике гипертонической болезни.
Чем можно заменить сахар
Не все сахаросодержащие продукты вредны при гипертонии. Вместо сахара можно и полезно употреблять ягоды, фрукты, стевию. Помимо глюкозы и фруктозы, содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли. Оказывают благоприятное действие на организм:- укрепляют сосуды;
- нормализуют липидный обмен;
- стабилизируют артериальное давление;
- повышают иммунитет.