Содержание

Советы по приготовлению
Десерты для диабетиков чаще всего готовятся с использованием нежирного творога, орехов, фруктов и даже некоторых сладковатых овощей (например, тыквы).Использование сахарозаменителей при выпекании – довольно спорный момент. С одной стороны, существуют разновидности заменителей традиционного сахара, которые улучшают вкус десерта и при этом выдерживают высокие температуры при нагревании в духовке. С другой стороны, некоторые подобные вещества распадаются под действием тепла на вредные соединения, которые могут отравлять организм. Поэтому перед использованием заменителей сахара для выпечки нужно внимательно изучить инструкцию к средству и посоветоваться с врачом.Чтобы десерты имели насыщенный приятный вкус лучше выбирать максимально спелые фрукты и не особо кислый творог. Кисломолочная продукция разных торговых марок даже с одинаковым процентом жирности часто очень отличается по вкусу, и от этого зависит исходные органолептические свойства готового блюда. Не стоит добавлять в 1 десерт несколько разновидностей кислых фруктов и ягод, лучше комбинировать их с более сладкими по вкусу представителями данной группы продуктов. Но при этом желательно помнить о гликемических индексах и калорийности. Лучшие варианты сладостей при диабете – желе, запеканки и фруктовые десерты. Пациенты, которые больны сахарным диабетом 1 типа, могут позволить себе галетное печенье и некоторые другие мучные изделия. Они получают инсулинотерапию, поэтому ограничения в питании для них не настолько строги, как при диабете 2 типа. Таким пациентам важно соблюдать жесткую диету и не кушать запрещенных продуктов даже в маленьком количестве.

Фрукты с низким и средним гликемическим индексом – основной ингредиент диетических десертов, которые можно кушать при диабете любого типа
Рецепты
Практически все рецепты десертов для больных диабетом предполагают использование продуктов в сыром или запеченном виде. Жарка на растительном и сливочном масле, применение кондитерского жира, использование шоколада полностью исключается. Десерты должны быть легкими, полезными и в то же время вкусными. Лучше готовить их без муки, или заменять пшеничную на цельнозерновую (либо использовать муку второго сорта с отрубями). Читайте также: Мороженое при диабете 2 типаОсвежающее пюре из авокадо с мятой
Это блюдо – отличный вариант десерта для диабетиков 2 типа, ведь оно содержит только полезные ингредиенты. Авокадо – низкокалорийный источник белка и витаминов, которые так необходимы ослабленному организму. Чтобы приготовить пудинг понадобятся такие компоненты:- 1 авокадо;
- 2 ст. л. натурального лимонного сока;
- 2 ч. л. цедры лимона;
- 100 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. свежего шпината;
- стевия или другой заменитель сахара – по желанию;
- 50 мл воды.
Творожная запеканка с фруктами
Ещё по теме:
- 500 г нежирного творога нужно смешать с 30 мл сметаны и 2 яичными желтками. Творог можно предварительно взбить миксером – это придаст блюду легкую текстуру.
- К творожной массе необходимо добавить 1 ст. л. меда, в отдельной емкости взбить 2 белка.
- Белки смешивают с остальными ингредиентами и добавляют к ним яблочное пюре, приготовленное из половины фрукта. Сверху запеканку можно посыпать корицей и украсить звездочкой бадьяна.
- Чтобы не использовать масло можно использовать силиконовую форму или пергаментную бумагу на обычном противне.
- Выпекать запеканку необходимо полчаса при температуре 180°C.

В творожную запеканку можно добавлять сухофрукты и орехи для придания блюду оригинальных вкусовых нот
Яблочное желе
Яблоки считаются самыми полезными фруктами для диабетиков, поскольку в них содержится много витаминов, железа и пектина. Желе из этого фрукта без добавления сахара позволяет насытить организм всеми биологически активными веществами. Для приготовления диабетического варианта желе понадобятся:- 500 г яблок;
- 15 г желатина;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. корицы.
Пирог с апельсином и миндалем
Для приготовления вкусного и диетического пирога необходимо взять:- 300 г очищенных апельсинов;
- полстакана миндальных орехов;
- 1 яйцо;
- 10 г. цедры лимона;
- 1 ч. л. корицы.

В апельсинах содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, поэтому эти фрукты очень полезны для больных сахарным диабетом второго и первого типов
Фруктовый мусс
Благодаря своей воздушной текстуре и сладкому вкусу мусс может внести приятное разнообразие в ежедневном меню больного сахарным диабетом. Для его приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:- 250 г микса фруктов (яблоки, абрикосы, груши);
- 500 мл воды;
- 15 г желатина.