Содержание

Дефицит витамина D при коронавирусе
Недостаток витамина D – проблема глобального масштаба для всех возрастных групп населения, особенно в зимнее время. Однако именно зимой распространены инфекционные заболевания. Бывают вспышки эпидемии гриппа. Доказана прямая связь между респираторными патологиями и дефицитом витамина D. Значит, витамин связан и с коронавирусом, который тоже входит в группу заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.Дефицит витамина D определяется в сыворотке крови пожилых людей, что, безусловно, играет отрицательную роль при инфицировании пациентов 65+ коронавирусом. Снижают концентрацию витамина ожирение, сахарный диабет.Еще до открытия витамина D (1923 год) солнечными лучами на интуитивном уровне врачи лечили респираторно-вирусные и инфекционные заболевания, в том числе – туберкулез, понимая, что солнце активирует иммунные силы организма. Питание пациентов при этом обогащалось рыбой жирных сортов, в которой одной из составляющих был витамин D3. Со второй половины ХХ века известно, что уровень витамина D колеблется в течение года и есть связь между дефицитом витамина D в сыворотке и количеством заболевших в период эпидемий, межсезонья. При коронавирусе витамин D3 влияет на риск развития цитокинового шторма. Витамин D помогает организму справиться с ним.
Ещё по теме:
Витамин D помогает организму подавить цитокиновый «бунт», ученые с абсолютной достоверностью подтвердили корреляцию восприимчивости к коронавирусу именно этим витамином.