Содержание

Диетическое питание и грибы
Можно ли есть грибы при панкреатите? При панкреатите врач назначает пациенту специальную диету, которую крайне важно придерживаться. Особенно важна диета при отягощении недуга проблемами с печенью. Правильное питание поможет снять обострение и поспособствует предотвращению возможностей возникновения прогрессирования болезни. Поджелудочная железа перейдёт в стадию покоя и не будет испытывать раздражения. Можно ли в диетический рацион включить любимые грибные блюда? Грибы насыщены белком. Их пищевая ценность может смело приравниваться к мясным блюдам. Наиболее ценным источником белка являются шампиньоны и белые грибы. Наибольший процент полезных элементов сосредоточен в сушёной продукции. Также весомым преимуществом можно считать низкую калорийность, минимальное содержание жира в составе. Это делает возможным их включение в рацион страдающих высоким холестерином. При ремиссии недуга можно смело готовить грибы совместно с овощными гарнирами. Лесной продукт даже в минимальных количествах способствует быстрому утолению голода и при этом полноценно насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.Несмотря на положительное воздействие грибов, существует ряд опасностей, которые они могут принести, если есть их при стадии обострения панкреатита.

Больше всего белка содержится в сушёной продукции
Опасность употребления
Ещё по теме:
- метеоризма;
- затяжного чувства тяжести в области желудка;
- спазмов в области живота.
При остром панкреатите и обострении хронической стадии
При обострении недуга ни в коем случае нельзя кушать грибные блюда из-за следующих факторов:- Высокого уровня содержания хитина в клеточной стенке продукта. Он неспособен полноценно перевариться, вызывает метеоризм и болезненность спазмов. Хитин нарушает усвоение белков и других микроэлементов.
- Высокой экстрактивности блюд. Подобная пища способствует стимуляции продукции желудочного сока и секреции панкреатических ферментов. Постепенно больной испытывает сильные приступы тошноты, позывы к рвоте и приступообразные боли в области живота.

Важно тщательно промывать грибы перед употреблением
В период ремиссии
В период ремиссии также стоит исключить потребление грибов на регулярной основе. Тяжёлая переносимость продукта приводит к тошноте, отрыжке и провоцирует начало обострения недуга. Если всё же больной не может по каким-либо причинам исключить грибы из меню, следует придерживаться основных рекомендаций, данных специалистами:- Вводить грибы в рацион только после 10–12 месяцев стойкой ремиссии.
- Использовать для приготовления можно только грибы, купленные в магазине.
- Съедать не больше нескольких штук в 7 дней. При первых признаках аллергии стоит полностью исключить продукт из рациона.
- Тщательно промывать продукт перед приготовлением.