Пряные овощи широко используются в диетическом питании больных диабетом. Их употребляют гораздо чаще, чем сами пряности, из-за более мягких свойств. В пищу годятся различные части растения (коренья, стебли, листья, семена). Их можно использовать в свежем, замороженном и сушеном видах, отваривать, пассировать.
Как влияет укроп огородный или пахучий на уровень сахара крови пациента с диабетом? Имеются ли противопоказания к его применению? Каковы лечебные свойства укропа?
Укроп – огородная культура
Пряный овощ относится к тем неприхотливым растениям, которые не составит большого труда вырастить на небольшом участке земли или обычном подоконнике. Высаживаются семена в почву на небольшую глубину– 1,0–1,5 см. Укроп нуждается в регулярном поливе и достаточном солнечном свете. Даже небольшая тень снижает урожайность этой огородной культуры. Наряду с укропом, к семейству Зонтичных относятся морковь посевная, сельдерей пахучий. Овощные корнеплоды используются в пищу в рамках диабетической диеты.
Среди укропных преимуществ – долгосрочная всхожесть его семян (до десяти лет). Хорошая переопыляемость с фенхелем обыкновенным, собрату по семейству с укропом аптечным, поэтому обе культуры не сажают рядом. Огородное растение в высоту может достигать 150 см и имеет сильный пряный вкус. В качестве лекарственного растительного сырья используются молодые побеги и созревшие плоды. Мелкие коричневато-серые семена созревают в августе-сентябре.
Важен правильный сбор урожая. Срезают соцветье целиком и опускают верхушкой вниз в бумажный пакет. Оставляют упакованные семена на неделю в темном и сухом месте. Они осыпаются естественным способом. Используемые при консервации плоды предохраняют продукты (помидоры, огурцы, капусту) от порчи и плесени.
Воссоздать уникальный химический состав представителя семейства Зонтичных фармацевты попытались, создав препарат Анетин. В него входит сухой экстракт укропа. Противопоказаниями к его применению служат некоторые основные фактора: гипотония (пониженное артериальное давление) и индивидуальная непереносимость компонентов гомеопатического препарата. Используется Анетин в качестве пищевой добавки.
Читайте также: чем полезны семена укропа для организма человека
Биологические свойства и химический состав
Преимущество использования растительных препаратов заключается в том, что их можно употреблять сравнительно длительное время. Привыкания, как правило, не возникает. Рекомендовано применение курсами, каждый из которых не должен превышать три недели. Между ними делаются 7–10-дневные перерывы.
Читайте также: Цикорий при сахарном диабете
При терапии инсулиннезависимого заболевания поджелудочной железы лечение фитопрепаратами выполняется на фоне употребления сахароснижающих средств, диеты (стол №9) и посильной физической нагрузки.
Известна функция зонтичного растения – понижать артериальное давление крови. Гипертоникам, страдающим повышенными значениями, при диабете 2-го типа употребление в пищу огородной культуры будет очень полезно.
Укроп активизирует работу всей пищеварительной системы, наблюдается легкий слабительный эффект, уменьшается образование газов в кишечнике. Снимается также тяжесть в желудке после приема тяжелой, жирной пищи.
Благодаря мочегонному действию компонентов укропа, при гипергликемии (высоком сахаре крови) симптом учащенного мочеиспускания усиливается и может привести к признакам обезвоживания организма.
Эндокринологические больные часто жалуются на нервозность и возбудимость. Компоненты укропа обладает успокоительным действием.
Ароматный свежий укроп напоминает вкус тмина
Огородная культура является источником витаминов и органических кислот, в том числе фолиевой. Химические вещества укропа способны принимать участие в регулировании обменных процессов в организме. В ограничении нуждаются больные, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в органах пищеварительной и выделительной систем. Неорганические элементы (натрий, калий, кальций) образуют с кислотами нерастворимые соли.
Основной химический состав укропа в 100 г продукта:
Название компонента
Количество
Белки
2,5 г
Жиры
0,5 г
углеводы
4,5 г
Каротин
1,0 мг
В1
0,03 мг
В2
0,1 мг
РР
0,6 мг
С
100 мг
Натрий
43 мг
Калий
335 мг
Кальций
223 мг
Энергетическая ценность
32 ккал
Справка: «тройка» витаминов – С, РР и каротин – уникальна своим совместным биологическим воздействием на организм. При их наличии в составе после употребления продукта нормализуется жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Больные инсулинонезависимым диабетом склонны к ожирению. Зелень укропа нормализует обмен веществ (углеводный и жировой). Имея низкую энергетическую ценность, растение наполняет организм полезными веществами и способствует похудению.
Для диабетиков имеет особое значение, что в укропе пахучем, как и в другой зелени, фруктах и овощах, нет холестерина. В нем также отсутствует ретинол (витамина А). По сравнению с петрушкой, в укропе, почти в 2 раза меньше углеводов, в 1,5 раза – калорий, а рибофлавина (В2) намного больше. В пряном овоще имеется много минерала кальция и аскорбиновой кислоты (витамина С).
Настой, отвар и примочки
Зелень пряного овоща хорошо сочетается со многими блюдами (отварным картофелем и рыбой, яйцами и продуктами моря)
У больных диабетом второго типа часто инфицируются слизистые оболочки глаз, слабеет зрение. Им рекомендуют прикладывать примочки из водного раствора побегов укропа, заваренного в виде чая. 1 ч. л. сухого измельченного сырья заваривают горячей водой 80-ти градусов и настаивают до естественного остывания. Во время приготовления примочки необходимо следить, чтобы в глаз не попали части растительных побегов.
При повышенном артериальном давлении употребляют настой семян укропа пахучего. 1 ч. л. сухих плодов заливают закипевшей водой (200 мл). Настаивают четверть часа и раствор процеживают. Употреблять необходимо ежедневно по половине стандартного стакана трижды в день перед приемом пищи. Во время лечебного курса больные регулярно следят за давлением крови при помощи прибора – тонометра.
Отвар травы укропа, приготовленный по аналогичной схеме и рекомендованный к употреблению в той же дозировке, эффективен в качестве противовоспалительного, антисептического средства. Рецепт приготовления продукта следующий: 2 ч. л. растительного сырья заливают 250 мл воды.
Реализуемое в аптечной сети укропное масло употребляют при нарушенной работе кишечника (метеоризме). 1 ч. л. средства смешивают с 0,5 л холодной кипяченой воды и настаивают около полутора часов. Употребляют по четверти стакана 3 раза в день.
Гликемический индекс (ГИ) укропа ниже значения 15. Это означает, что на гликемию, то есть уровень сахара крови, его зелень не влияет. Если у больного не имеется других противопоказаний к употреблению укропа, то его можно есть без ограничений.
Из-за тонкой структуры растительные побеги не подвергают длительной тепловой обработке. Для сохранения аромата и вкуса пряного овоща в блюдо его кладут за 1–2 минуты до полной готовности. Широко используются изумрудные веточки укропа как съедобное кулинарное украшение.