Содержание

Состав, свойства
Тыква богата кальцием, железом, калием, витаминами группы А, В, С, D, F, Е, РР. Пищевая ценность (100 г) – 100 ккал. Обладает следующими свойствами:- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- подавляет воспалительные процессы в ЖКТ;
- снижает кислотность желудка;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует свертываемость крови;
- улучшает зрение;
- растворяет камни при МКБ;
- укрепляет защитные функции организма.
Влияние на давление
Тыква понижает артериальное давление. Но происходит это не сразу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо употреблять ее ежедневно.
Ещё по теме:
- выведение избыточной жидкости из организма (оказывает мочегонный эффект);
- очищение от токсинов, защиту от действия свободных радикалов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности;
- тыква снижает уровень холестерина.
Способы применения при гипертонии
Тыква от давления применяется по-разному:
- Сырая мякоть. Ее можно употреблять только при отсутствии патологий ЖКТ. На начальном этапе лечения съедают около 20 г мякоти/сутки. Затем количество постепенно повышают до 150 г, разделяя на 3 приема.
- Сок. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку или натереть на терке, а после отжать из полученной кашицы сок. Для нормализации артериального давления достаточно выпивать 100 мл сока/день.
- Каша с лимоном. Для ее приготовления потребуется 0,5 тыквенной мякоти, 1 лимон (от кожуры очищать не нужно). Компоненты прокручивают через мясорубку, а полученную кашицу смешивают с 0,5 кг сахара. Употребляют средство по 1 столовой ложке перед едой. Хранят в холодильнике.
- Отвар стебля. Потребуются сухие тыквенные черенки. 2-3 стебля заливают стаканом воды, варят на медленном огне 5 минут, остужают. Полученный отвар употребляют на протяжении дня небольшими глотками.
- Семечки. Употребляются свежими, не жаренными. Чтобы давление находилось в норме, достаточно съедать 100 г тыквенных семечек/день.