С легкой руки римского философа Колумелла еще в 1-ом веке нашей эры творог называли «желанным» блюдом. Это пища, практически не знающая запретов. Он полезен людям всех возрастов, здоровым и больным.
Творожная запеканка для диабетиков считается одним из основных блюд в лечебных диетах. За кефиром же закрепилась позиция целебного напитка. Чем объясняется значительная роль этих двух кисломолочных продуктов в диетотерапии эндокринологического заболевания. Как правильно приготовить и использовать полезные яства?
Чем ценен творожный продукт?
Творог почти не повышает сахар в крови. В нем достаточно липидных питательных веществ. В нежирном твороге 0,6 г в 100 г продукта, в жирном – 18 г, соответственно, их энергетическая ценность – 86 Ккал и 226 Ккал.
Для диабетиков 1 типа из молочной продукции учитываются хлебные единицы (ХЕ) только те, которые находятся в виде жидкой и полужидкой консистенции (кефир любой жирности). Из расчета того, что 1 стакан составляет 1 ХЕ. Творожные запеканки, в которые добавляется мука, учитываются по сумме всех углеводных компонентов блюда. Лактоза в кефире находится в растворенном состоянии, усваивается быстро и легко.
Молочный сахар:
служит источником энергии;
регулирует деятельность полезной микрофлоры;
активизирует усвоение кальция.
Значительный вес творога в питании и диетах объясняется его составом. В 100 г маложирного продукта содержится:
№№
п/п
Название вещества в составе творога
Количество вещества в мг
1.
натрий
44
2.
калий
115
3.
кальций
178
4.
каротин
0
5.
витамин А
0
6.
В1
0,04
7.
В2
0,25
8.
РР
0,64
9.
С
0,5
10.
холестерин в граммах
0,04
Творог ценен тем, что содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплектующих белок, минеральные вещества и микроэлементы. В различных видах жирность в нем доходит до 18%. Это идеально сбалансированный продукт по белкам, жирам и углеводам.
Читайте также: Рецепты печенья для диабетиков 2 типа
Из чего делается творог и как приготовить домашний кефир?
Приготавливается творог сквашиванием пастеризованного молока. Закваска представляет собой чистую молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. Существует способ, когда применяют молочную кислоту для образования сгустка. Творог, приготовленный из сырого молока, категорически нежелательно употреблять непосредственно в пищу.
Для приготовления кефира молоко изначально кипятят с целью уничтожения вредных болезнетворных микроорганизмов. Затем следует его остудить до температуры чуть теплого раствора (35-45 градусов), по ощущениям – терпимость опущенного в него пальца. На пол-литровую банку молока добавляют 5 ст. л. кефира и перемешивают.
В прохладное время необходимо укутать посуду для теплоизоляции. Держать в теплом месте в процессе заквашивания следует не более 6 ч, иначе продукт перекиснет. Затем он ставится в холодильник для загустения на несколько часов. Полученный кефир после этого готов к употреблению. Из него тоже можно приготовить домашний творог.
Кефир при диабете применяют для восстановления сил, его также используют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях. Производимый продукт разной жирности незначительно отличается по количеству белка и углеводов.
В обезжиренном кефире – 0,1 г жира и почти в 2 раза меньше калорий, чем в продукте 3,2% жирности
Лучшие рецепты творожного пудинга с яблоками
Скоропортящийся творожный продукт следует хранить в холодильнике не более 3-х суток. Из потерявшего свою свежесть творога рекомендуют готовить блюдо, подвергающееся тепловой обработке (запеканки, сырники).
Для приготовления аппетитного и полезного пудинга необходимо протереть творог и вбить в него яйца. Добавить манную крупу и сливочное масло в растопленном виде. Все ингредиенты перемешать и разделить на две примерно равные части. Смазать форму маргарином и немного присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипла ко дну. Яблоки очистить от сердцевины и тонко нарезать.
Непосредственно перед подачей на стол остывшую творожную запеканку поливают сметаной 10% жирности
На дно формы выложить первую половину приготовленного творога. Начинка запеканки – слегка припущенные на сливочном масле нарезанные несладкие яблоки, посыпанные корицей. Верхний слой снова выложить творогом, оставшейся его частью. Запекать следует в предварительно разогретой духовке или мультиварке при средней температуре до образования розовой корочки.
В расчете на 6 порций используются:
творог нежирный – 500 г, 430 Ккал;
яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
крупа манная – 75 г, 244 Ккал;
сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
яблоки – 300 г, 138 Ккал.
Одна порция творожной запеканки содержит 1,3 ХЕ или 220 Ккал. Кисломолочный продукт в домашних условиях используется для приготовления разнообразных диабетических блюд (второго, начинок для изделий из муки).
Пользуется широкой популярностью рецепт гипогликемического средства – гречки с кефиром. Оно нормализирует обменные процессы в организме. Особенно рекомендуется для диабетиков 2 типа, так как способствует похудению, снижению артериального давления.
Для его приготовления необходимо перебрать гречневую крупу в количестве 1 ст. л., промыть. Залить на ночь 1 стаканом свежего, лучше домашнего, кефира. Ядра крупы к утру разбухнут в кисломолочном продукте. Употребляют лечебное средство на завтрак.
Кефир при сахарном диабете 2 типа используется в сочетании с ягодами и зеленью
Кефир помогает при лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Ограничений на его употребление вынуждены придерживаться больные с повышенной секрецией желудка либо добавлять нерафинированного растительного масла – 1 ст. л. на стакан.
Родиной популярного молочнокислого напитка бодрости и здоровья считается Северный Кавказ. В 19 веке в одном из русских медицинских журналов впервые появилось описание кефира. Широкая общественность узнала, что он имеет приятный освежающий вкус и немного пенится.
С этого началось триумфальное шествие диетического и лечебного продукта по всей России. Он образуется в результате сквашивания кефирными грибками (конгломерат микроорганизмов неправильной зернистой формы и дрожжей). Кавказцы называют их зернами Магомета.
Читайте также: Корица и кефир при сахарном диабете