Содержание
Почему при диабете обычный торт попадает под запрет?
В классическом понимании торт – это мучное изделие из теста с высоким содержанием жиров и углеводов. Белков в нем, как правило, относительно меньшее количество. Энергетическая ценность торта выше всех других блюд из мучной группы. Иными словами, один кусок может удовлетворить до 20% суточной потребности взрослого человека в энергии. Несмотря на исключительные вкусовые качества, этим высококалорийным десертом не стоит злоупотреблять даже вполне здоровым людям.Обычный торт запрещен диабетикам из-за повышенного содержания сахаров (глюкозы, сахарозы). Быстрые углеводы усваиваются организмом с высокой скоростью. Они попадают в кровь в течение нескольких минут. Если диабетик 1 типа еще может сделать под съеденный сладкий кусок адекватную подколку инсулина короткого действия, то у больных 2 типа резкий подъем сахара (гипергликемия) может иметь длительные и пагубные последствия для организма.Ограничения на продукты с моментальным сахаром распространяются постоянно. Кроме одного исключительного случая, когда необходимо купировать гипогликемию – остановить резкое падение глюкозы в крови. Внешними признаками являются слабость, помутнение сознания, тремор рук. Но по разработанной тактике купирования опасного состояния торт не пригодится и в подобных случаях уже из-за высокого содержания жира в нем. Читайте также: Печенье без сахара для диабетиков Всасывание быстрых углеводов может затянуться и произойти не мгновенно, а через четверть часа. Жиры замедляют этот процесс. Выходит, что даже в редких случаях диабетику не рекомендуется есть торт.

Разработчики диет апробировали варианты мучных изделий для диабетика без сахара
Лучшие рецепты диабетических тортов
Сытный торт с творогом
Одна порция содержит 1,5 ХЕ или 217 Ккал. Следует смешать муку, растительное масло, яйца и соль до образования однородной массы (консистенции густотой сметаны). Можно добавить свежий или сухой базилик, предварительно его измельчив. На разогретой сковороде с растительным маслом пожарить 5 толстых блинов. Нарезать и обжарить репчатый лук. Смешать его с творогом, желтками, толченым отварным картофелем, сметаной и измельченным зеленым луком. Выложить блины в форму для торта, можно использовать для этого сковороду. Каждый блинный круг смазать приготовленной творожной массой. Сверху посыпать натертым твердым сыром. Запекать начиненные блины в духовке в течение четверти часа при невысокой температуре (не выше 200 градусов). Сверху украсить торт цветным сладким перцем, нарезанным тонкими кружочками, листиками свежего базилика.Ещё по теме:
- мука – 200 г, 654 Ккал;
- молоко – 500 г, 290 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- полужирный творог – 600 г, 936 Ккал;
- картофель – 80 г, 66 Ккал;
- желтки (2 шт.) – 40 г, 32 Ккал;
- репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
- зеленый лук – 100 г, 22 Ккал;
- сметана 10%-ной жирности – 50 г, 58 Ккал;
- сыр – 50 г, 185 Ккал;
- растительное масло — 17 г, 153 Ккал;
- сладкий перец – 100 г, 27 Ккал.
Блинный тортик с разными вариантами фруктовых начинок
Для приготовления торта прежде необходимо освоить рецепт блинов. 1 шт. составит 0,7 ХЕ или 74 Ккал. Обезжиренный кефир в глубокой посуде развести кипяченой водой (не горячей). Добавить яйца, растительное масло, соду, ваниль или корицу, муку и посолить. Хорошо взбить миксером все компоненты. На сильно разогретой сковороде испечь блины. Для первого потребуется огнеупорную посуду смазать растительным маслом. На 30 блинов:- кефир – 500 г, 150 Ккал;
- мука – 320 г, 1632 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- растительное масло – 34 г, 306 Ккал.

В помощь кондитерам-диабетикам пригодится простая хитрость: использовать муку не высшего сорта, а 1-го, или смешивать ее с ржаной