Содержание

Общие сведения
Топинамбур – это растение, которое получило свое название по имени племени тупинамбу, которое помогло индейцами завезти продукт в Европу на рубеже XVII – XVIII века. Название закрепилось за корнеплодом благодаря португальцам и французам, но многие до сих пор называют топинамбур бараболей или земляной грушей. Объясняется это просто: форма клубней напоминает картофель или даже иерусалимский артишок. А вот итальянцы, по всей вероятности, догадывались о принадлежности корнеплода к роду подсолнечника, поэтому назвали его «girasole» или «подсолнечник клубненосный». Так или иначе, растение оказалось чрезвычайно полезным, устойчивым к морозам, засухе и даже к кислотным дождям. Многие специалисты говорят, что топинамбур не кумулирует пестициды, другую сельхозхимию, наконец, растение способствует окультуриванию почв, что важно для эффективного земледелия. Помимо всего прочего, земляная груша интенсивно вырабатывает кислород, поглощая углекислый газ. В России топинамбур прижился окончательно с XVIII века, сегодня по вкусу он занимает место между китайской грушей и картофелем, имеет более трехсот разновидностей. Калорийность топинамбура – всего 62 Ккал, при этом в составе продукта содержатся витамины, минералы, бета-каротин, белки, углеводы, клетчатка, крахмал, органические кислоты, полисахариды. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствие крахмала обеспечивает чувство сытости. Важно, что низкая калорийность не может дестабилизировать баланс веса тела человека, напротив, топинамбур стимулирует похудение при регулярном употреблении.Полезные свойства
И все-таки земляная груша на вкус весьма заурядна, поэтому возникает вопрос, чем она так интересна человеку? Ответ очевиден – своими полезными свойствами!Топинамбур обладает способностью положительно влиять на пищеварение, улучшать работу желёз внутренней секреции, корректировать вес, активировать иммунитет, стабилизировать систему кроветворения, балансировать систему кровообращения, укреплять сосуды, суставы.
Для женщин
За счет того, что в топинамбуре много фолиевой кислоты и витамина Е, продукт положительно влияет на женскую репродуктивную систему. Супружеским парам, которые готовятся к зачатию ребенка и испытывают при этом трудности, стоит включить в свой рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Топинамбур – один из них.При беременности и лактации
В период беременности женщинам нужно быть особенно внимательными к своему меню. Многие продукты попадают исключаются из рациона из-за потенциального вреда для организма будущего ребенка, но топинамбур не входит в их число, поскольку приносит исключительно пользу. Полезные антибактериальные свойства топинамбура устраняют дисбиоз, минимизируют симптомы токсикоза, купируют рвоту, изжогу, подташнивание. Полезные аминокислоты земляной груши не просто положительно влияют на развитие плода, участвуя в формировании всех внутренних систем, но контролируют работу нервной системы матери, справляются с бессонницей, стрессом. Кормящие женщины включают топинамбур в рацион, не опасаясь причинить вред малышу. Напротив, земляная груша – это полезная витаминная подушка безопасности для мамы и ребенка, поскольку активирует иммунитет, противостоит патогенным микроорганизмам. Полезны и минералы, которые есть в топинамбуре: кальций укрепит кости, зубы, а магний сбалансирует работу миокарда, сосудов.Для мужчин
Минералы земляной груши полезны для мужской мочеполовой системы. Прежде всего, селен, цинк, марганец, йод полезны для балансирования регионального кровотока, восстановления, сохранения, улучшения потенции. Во-вторых, за счет противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых свойств продукт хорош для профилактики аденомы простаты, простатита, других патологий мужской половой сферы. Ежедневное употребление топинамбура благотворно сказывается на мужском здоровье.Для пожилых людей
Полезные свойства земляной груши для людей старшего возраста заключаются в сочетании действия микроэлементов: магния, калия. Это позволяет продукту предупреждать и лечить сердечно-сосудистые патологии, нормализовать артериальное давление, поддерживать тонус сосудов, купировать тромбообразование, формирование холестериновых бляшек, укреплять суставы, кости. Трудноусвояемые углеводы топинамбура улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм.Детям
Топинамбур не противопоказан даже малышам, поскольку из-за богатого витаминного состава помогает ребенку справиться с ОРЗ, ОРВИ, простудами в период межсезонья, улучшает работу всех систем растущего организма.Свойства топинамбура для облегчения симптомов
Земляная груша удивительна по своему полезному составу, который определяет лечебные свойства продукта. Нет ни одной системы в организме человека, которую бы ни балансировал топинамбур за счет наполнения витаминами и минералами.Система пищеварения
Большое количество пищевых волокон топинамбура оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Сбалансированность кислот снижает кислотность желудочного сока, минералы благотворно влияет на поджелудочную железу, печень. Уникальный химический состав корнеплода благотворно действует на все звенья в механизме развития болезней системы пищеварения, что подтверждено клиническими исследованиями. Инулин – активный сорбент, который на себе выводит из организма токсины. продукты метаболизма, лишние вредные вещества, попадающие к нам с продуктами питания. Помимо этого, инулин активирует двигательную активность пищеварительного тракта, проявляет желчегонное действие, улучшая опорожнение кишечника. Обилие органических кислот, антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, закрепляет константой физиологическую щелочную реакцию, которая необходима для нормального ферментативного переваривания пищи. Наконец, топинамбур повышает устойчивость системы пищеварения к бактериальной, вирусной инфекции, к внедрению паразитов, создает оптимальные условия для нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая дисбактериоз. У топинамбура есть уникальная способность существенно стимулировать эффективность противопаразитарного лечения или даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов. Земляная груша обладает антисклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов, реологию крови, улучшать микроциркуляцию органов системы пищеварения. Употребление порошка топинамбура в системе особенно важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов, других работников, связанных с радиацией.Эндокринная система
Польза топинамбура при сахарном диабете 2 обусловлена небольшим сахаропонижающим эффектом, который дает клетчатка и пищевые волокна, замедляющие всасывание углеводов в кровь. Природный инулин активирует насыщение клеток организма энергией, блокируя излишнюю перегруженность сахарами. Кроме того, укрепление сосудистых стенок – это тоже вклад топинамбура в копилку борьбы с сахарным диабетом.Суставы и ткани
Высокая концентрация кремния в топинамбуре делает корнеплод полезным для суставов и мягких тканей организма. Регулярное использование в рационе земляной груши восстанавливает движение в суставах, купирует воспаление, пастозность, улучшает состояние мускулатуры, повышает упругость, эластичность кожи, активируя рост коллагеновых волокон.Иммунная система
За счет содержания витамина С, полезных кислот топинамбур приобретает свойства иммуномодулятора. В сезон простуд, эпидемий, включая топинамбур в ежедневное меню, можно предупредить инфицирование вирусами и бактериями, облегчить течение респираторных инфекций, гриппа. Повышение защитных свойств организма гарантирует устойчивость организма и к иным инфекциям.При панкреатите
При панкреатите принесет пользу отвар из корней топинамбура: инулин стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе, балансирует кровообращение в тканях, что существенно смягчает симптомы воспаления железы. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура помогают при комплексной терапии панкреатита, если употреблять до150 г продукта/день.При гипертонии
Эффективна земляная груша при высоком АД: полезные вещества в составе обеспечивают нормальный уровень давления, особенно много таких биофлавоноидов в листьях растения, которые рекомендуют добавлять в салаты. Принесет пользу и сок топинамбура, который пьют разведенным водой в пропорции 1:1 по 50 мл/день.От простуды и насморка
Систематическое использование в рационе топинамбура снимает вопрос о простуде, ОРЗ, ОРВИ у многих пациентов. Разбавленный сок земляной груши облегчает симптомы насморка, респираторных инфекций, ангины, астмы, если принимать его до еды трижды/день или капать в назальные ходы по 10 капель несколько раз/сутки.При подагре
Ещё по теме:
Против старения
Земляная груша за счет антиоксидантных свойств омолаживает организм, каждую его клетку, детоксицируя ткани, выводя свободные радикалы, блокируя увядание клеток. Используя топинамбур в ежедневном меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос, напитывая их полезными веществами, кислородом, которые сохраняют молодость.При ожирении
Топинамбур помогает похудеть: установлено, что систематическое употребление продукта стимулирует обменные процессы, в том числе – липидный, углеводный, что балансирует уровень инсулина, его усвоение клетками организма. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Кроме того, земляная груша угнетает чувство голода, подавляя аппетит. Итог – потеря лишних килограммов.При анемии
Малокровие обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови, причина – дефицит железа в организме человека, который корректируется правильным питанием. Нужен продукт, который богат витамином С, улучшающим всасывание железа в кровь, витаминами группы В, белками. Все это в больших количествах присутствует в топинамбуре, поэтому все продукты из корнеплода – как нельзя кстати. Эффективен топинамбур и при лечении тромбофлебита, разжижая кровь.Как употреблять топинамбур внутрь
Корнеплод вкусен сырым, то есть, можно выкопать, очистить, порезать на кусочки земляную грушу и съесть ее немедленно. Но можно приготовить другие варианты для употребления продукта внутрь.Сок
Чтобы получить вкусный, целебный сок топинамбура нужно несколько промытых, очищенных клубней, натертых на тёрке, из которых следует отжать через марлю желаемый сок. Пьют полученную влагу разбавленной, чаще всего соком или простой кипяченой водой в пропорции 1:1.Чай
Горячий напиток из листьев топинамбура – отличное целебное средство, которое восстанавливает иммунитет, обладает общетонизирующим действием, сохраняет здоровье. По своей пользе чай не уступает соку корнеплода: ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от лишних килограммов, обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Готовится чай просто: измельчить очищенные корнеплоды, поместить полученное пюре в термос, залить кипятком, настоять 8 часов, использовать по назначению.Кофе
Любителям бодрящего кофе придется по душе такой напиток: клубни очистить, нарезать дольками, обжарить на сухой сковороде, отудить, перемолоть в кофемолке, сварить как обычный кофе в турке. Этот экзотический напиток с необычным вкусом заряжает энергией, но не содержит кофеина. Такой топинамбур рекомендован гипертоникам, людям с лабильной нервной системой как аналог настоящего кофе.Масло топинамбура
В аптеках можно приобрести масло топинамбура – выжимку из растительного сырья со всеми полезными свойствами. Масло используют внутрь и наружно, в качестве витаминной добавки к пище или дополнительного компонента косметических средств.Квас из топинамбура
Из топинамбура делают полезный квас: вымытые, очищенные клубни земляной груши заливают холодной водой, оставляют на три дня в темноте, а затем пьют по половине литра ежедневно, утоляя жажду, предупреждая запоры, расстройства системы пищеварения.Отвар
Полезные свойства корней топинамбура использую при готовке отвара: используют сырые или сушеные части растения – 5 сырых корня или три столовых ложки сушеного сырья на литр воды, варят свежие корни четверть часа, измельченные сухие – полчаса, пьют готовый отвар по литру на протяжении дня трижды/неделю. Это отличное дополнительное общеукрепляющее средство.Настой
Полезные свойства топинамбура используют для приготовления настоя в домашних условиях. Способ готовки разный в зависимости оттого, из какой части продукта готовят настой. Например, цветки растения от простуды и диспепсии настаивают так: пара столовых ложек сырья на половину литра кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют, пьют по 120 мл раз/день перед приемом пищи. Настой из листьев и стеблей топинамбура готовят иначе: берут стебли из верхушки растения, листья, измельчают, отбирают пару столовых ложек смеси на два стакана кипятка, настаивают ночь, фильтруют, пьют по 50 мл четырежды/день на протяжении 10 суток.Спиртовая настойка
Листья топинамбура выводят из организма вредные вещества, свободные радикалы, очищают печень, повышают сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям. Из них готовят спиртовую настойку: 500 г сушеных листьев топинамбура на литр алкоголя, настаивают в темноте две недели, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день, разведя в половине стакана воды или чая.Сироп

Наружное применение
Основное наружное использование топинамбур нашел в косметологии для омолаживания кожи, улучшения состояния волос. Кроме того, с ним делают ванны.Против первых морщин
Вернуть гладкость упругость, эластичность кожи сегодня – просто решаемая задача: максимальный эффект достигается, если взять порошок топинамбура, чуть развести его водой до сметанообразной консистенции и нанести на кожу на четверть часа утром и вечером. Курс 10 процедур, эффект вас удивит. Если кожа сухая, шелушится, капните в массу из топинамбура несколько капель оливы, а лучше конопляного или льняного масла. Эта смесь уберет дряблость дермы, купирует воспаление, акне, поможет даже при экземе или фурункулезе.Омолаживающая маска
Для всех типов кожи подойдет такая маска: три штуки очищенного топинамбура, половина столовой ложки меда измельчают в блендере, наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой. Кратность – трижды/неделю на протяжении пары месяцев. Маска интенсивно увлажнит лицо, подтянет контур. Этот рецепт требует аллергопробы перед использованием, в случае аллергии на мед можно заменить его оливой.Ванна
Для лечения опорно-двигательного аппарата готовят отвар из цветков и стеблей топинамбура: на литр холодной воды необходимо 100 г сырья топинамбура, смесь доводят до кипения, томят полчаса, фильтруют, выливают в воду для ванной.Противопоказания, побочный эффекты
Топинамбур противопоказан при индивидуальной непереносимости, высокой сенсибилизации организма, гипотонии, сахарном диабет 1 типа. Если пациент страдает хроническими заболеваниями, необходима консультация врача перед включением корнеплода в повседневное меню.
Сбор и хранение
Покупать топинамбур нужно с октября по март, выбирая свежие корнеплоды с бледно-коричневой кожицей, без тёмных пятен. От мягких, сморщенных плодов следует отказаться. Хранят топинамбур при температуре от +1 до +4°С, с влажностью до 85%. Это погреб или холодильник. Как правило, продукт помещают в контейнер, так топинамбур остается свежим около месяца. Топинамбур можно заморозить, но следует учесть, что при минусовых температурах начинаются биохимические процессы, которые трансформируют инулин во фруктозу. Иными словами, замороженные клубни будут слаще, чем свежие. Зато заморозка позволит продлить срок хранения до трех месяцев, преодолеть главный недостаток топинамбура – его небольшой срок хранения. Конечно, из размороженного топинамбура можно готовить суп, но есть его свежим нельзя. Некоторые бланшируют топинамбур в воде, на пару, так сохраняют первоначальный вкус продукта. Нюанс: сырым можно съедать до 150 г топинамбура – это норма взрослого человека. Вареным (пюре, крем-суп) объем увеличивают до 300 г. В отличие от картофеля в проросшем корнеплоде топинамбура нет соланина, то есть, теоретически он не опасен, но все-таки лучше не употреблять проросший топинамбур внутрь: все равно ничего полезного в нем уже нет.Литература
- Даников Н. И. Целебный топинамбур; Эксмо — Москва, 2012. — 224 c.
- Катренко Л. В. Топинамбур. Источник полезного сахара; Диля — Москва, 2005. — 128 c.
- Решетник Любовь Александровна, Прокопьева О.В., Кочнев Н.К.. Диетическое и лечебное назначение топинамбура. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 1997.
- Brkljača, J .; Bodroža-Solarov, M .; Krulj, J .; Terzić, S .; Mikić, A .; Jeromela, A. Marjanović (2014). «Quantification of inulin content in selected varieties of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.)». — Helia. 37 (60). doi: 10.1515 / helia-2014-0009.
- Méreuze, Didier (11 July 2015). «Topinambour, ouvre-toi !».La Croix (in French). Retrieved 14 January 2016.