Содержание

Состав, полезные свойства
Главным составляющим томатного сока являются помидоры. Овощи насыщены ликопином – компонент, определяющий красный цвет. Обладает жиросжигиющим действием, оказывает антиоксидантные свойства. Томаты обеспечивают защиту ДНК человека, предотвращая развитие онкологических патологий. Также помидоры богаты витаминами А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротином. Благоприятно влияют на работу ЖКТ, поддерживают иммунитет, контролируют протекание реакций по усвоению питательных веществ. Белки, углеводы, клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, протеканию обменных процессов, повышению энергии. А пектин, которыми насыщены плоды, помогает снизить уровень холестерина в крови, избежать возникновения бляшек на сосудистых стенках. Выжатый из помидор сок сохраняет полезные вещества по максимуму. Нетрадиционная медицина рекомендует пить его при:- сахарном диабете;
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- глаукоме;
- нервных расстройствах;
- снижении концентрации внимания, памяти;
- острых респираторных вирусных заболеваниях;
- гастрите;
- хронической усталости;
- стрессах;
- тромбозе вен.
Влияние на давление
Томатный сок снижает уровень артериального давления. Гипотензивное действие продукта обуславливается наличием большого содержания калия, который изменяет частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды. Ионы калия способствуют выведению из организма солей натрия, скопление которых приводит к накоплению избыточной жидкости, повышающей АД.Польза томатного сока при гипертонии заключается в том, что он восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Все это положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении напитка восстанавливается водно-солевой баланс, снижается нагрузка на миокард.
Ещё по теме:
Способ применения при гипертонии
Терапевтический эффект от применения томатного сока достигается за счет соблюдения простых правил. Во время лечения необходимо снизить в рационе количество продуктов, содержащих крахмал, белок (мясо, картофель, рыба, творог). Если употреблять их одновременно, это увеличит риски формирования почечных камней. Также не стоит пить напиток во время еды. При приготовлении томатного напитка нельзя допускать кипячения, так как высокие температуры способствуют преобразованию органических кислот в неорганические. А они наносят сильный вред здоровью. Употреблять сок следует за полчаса до еды. Готовят его при помощи соковыжималки, мясорубки, блендера. Пить можно с мякотью или процеженным. Суточная дозировка не должна превышать 200 мл. Обычно употребляют 2-3 раза/день, разделяя суточную дозировку на равные части. Длительность лечения от 1 до 2 месяцев. Пить кипяченый, стерилизованный, консервированный томатный сок не рекомендуется, так как полезных веществ в них нет.Побочные реакции
Лечение гипертонии томатным соком редко провоцирует побочные реакции. Возникают они только при несоблюдении указанных дозировок. Проявляться могут:- расстройствами стула;
- аллергическими реакциями;
- тошнотой.
Противопоказания
Противопоказано употребление томатного сока при:- индивидуальной непереносимости продукта;
- обострении заболеваний ЖКТ (язвы, холецистита, гастрита, панкреатита);
- острой форме подагры;
- гипотонии;
- повышенной кислотности желудка;
- острой сердечно/почечной недостаточности;
- интоксикации;
- больших очагах камнеобразования.