Содержание

Все тонкости использование понятия ХЕ в физиологической диете
Сахарный диабет является заболеванием, имеющим различную этиологию (происхождение), стаж и характер течения. Независимо от всего этого, обязательным условием лечения считается соблюдение больным физиологической диеты. При ней энергетические затраты должны соответствовать пищевой ценности продуктов и зависеть от характера жизнедеятельности, нагрузок. Сводная количественная информация об углеводах в составе продукта представлена в таблицах. В ней присутствуют несколько разделов (сладкое, мучные и мясные изделия, ягоды и фрукты, овощи, молочные продукты, напитки и соки).Соотношения важных биологических компонентов в суточном рационе диабетика и здорового человека – не отличаются. По официальной точке зрения эндокринологов, для инсулинозависимых пациентов особой диеты не предполагается.Но определенные ограничения и непредвиденные ситуации все-таки существуют, из-за:
- таблиц с указанием хлебных единиц различной публикацией (без уточнения состояния продукта – сырая или отварная морковь);
- отсутствия возможности строгого расчета хе, неожидаемой ответной реакции организма;
- употребление углеводной пищи или напитков без введения дополнительного инсулина.

В терапию больного сахарным диабетом входит контроль над весом тела и энергетическими затратами организма
Контроль веса должен проводиться еженедельно. Его колебания в течение месяца на 1 кг в одну и другую сторону считается нормальным. Изменения свыше того должны привлечь внимание больного к ошибкам в расчетах либо подборе продуктов, к возникшим проблемам со здоровьем.
Прямая зависимость хлебных единиц от дозы инсулина
Питание больного – это имитация нормальной работы организма на фоне инсулинотерапии. Диабетику рекомендуется вести дневник учета гликемии. Анализируя дневниковые записи, врачи-эндокринологи отмечают наиболее часто встречаемые ошибки при соблюдении диеты:- во-первых, употребление чрезмерного количества хлебных единиц;
- во-вторых, максимум углеводной пищи приходится на вечернее время суток.
- измерить сахар крови;
- оценить углеводную пищу в хлебных единицах;
- ввести корректную дозу короткого или сверхбыстрого инсулина (Новорапид, Апидра, Хумалог);
- проверить гликемию через 2 часа (ранее полученные показания не имеют смысла, так как еще полностью не завершилось действие короткого инсулина).

Показания глюкометра в течение дня считаются нормальными, если содержание сахара в крови диабетика 8,0–9,0 ммоль/л (через 2 часа после еды)
Ещё по теме:
Разнообразное, значит, правильное диабетическое питание
Разнообразно питаться больному сахарным диабетом — это значит уметь заменять одни углеводные блюда на другие. При этом гликемический фон не должен претерпевать значительные колебания. Именно такая взаимозаменяемость легко выполняется с помощью таблиц хлебных единиц. За эталон (сравнительную единую относительную величину) взяли количество продукта, которое содержится в 25 г хлеба. Углеводным продуктом может быть не только кусок хлебобулочного изделия. Важно знать массу его заменителя. Например, на 1 ХЕ приходится один апельсин средних размеров или стакан (200 мл) молока. Порция каши в 2 ст. л. из разных круп будет содержать приблизительно одинаковое количество хлебных единиц. Удобство применения таблиц ХЕ связано с тем, что пользователю не нужно каждый раз взвешивать продукты. Их количество оценивается визуально. Для этого применяются знакомые объемы (стакан, кусок, штука, столовая и чайная ложка, с горкой или без нее). Лучшим вариантом таблиц признана та, в которой указаны еще и состояние продукта (сухая крупа, котлета с примесью булки, доля дыни или арбуза с кожурой). Питаться картофелем фри, пить пиво – вредно для диабетика, даже если это продукты можно высчитать в хлебных единицах и сделать под них инъекцию гормона. Зато больной при диетотерапии сахарного диабета 1 типа может не ограничивать себя в употреблении овощей, отрубного хлеба грубого помола, нежирных сортов рыбы, мяса, сыра. Жир мешает разворачивать свое гипогликемическое действие инсулину. Простые рекомендации помогут диабетикам питаться правильно:- пропуск приема пищи – опасен;
- общее количество еды каждый день должно быть примерно одинаковым;
- употребление алкогольных напитков, без сопровождения едой, снижает уровень гликемии, но нарушает работу печени;
- в случае непредвиденной физической активности необходимо дополнительное количество углеводов.

Общее количество фруктов в сутки делится на 2 приема (по 1 ХЕ)
Практический пример расчета обеденного меню
Половина суточной энергетической потребности у людей, не связанных с тяжелым физическим трудом, набирается из углеводных продуктов – 15–17 ХЕ. Сюда относятся: хлеб, каши, овощи. 2 ХЕ – фрукты. Примерно в равных долях оставшихся калорий приходятся на белки и жиры. Они в хлебных единицах не учитываются. Конкретное распределение углеводов по приемам пищи в течение дня зависит от применяемой больным 1-го типа инсулинотерапии. Единожды совокупность еды не должна превышать 7 ХЕ. На завтрак и ужин по 3–4 ХЕ, 3 перекуса между приемами пищи – 6 ХЕ. В общей сложности, предлагаемый обед выходит на 5,2 ХЕ:- салат из свежих овощей (сладкий перец, помидоры) – ½ ХЕ;
- первое — суп (картофель, крупа или вермишель) – 0,6 ХЕ;
- второе – рыба, тушенная с овощами (морковь) – 0,9 ХЕ;
- сырник (мука) – 0,6 ХЕ;
- кефир обезжиренный – 0,6 ХЕ;
- хлеб ржаной 50 г или 2 кусочка – 2 ХЕ.