Содержание

Можно ли обойтись без холестерина
Это вещество называют настоящим «убийцей», поэтому продукты, содержащие его, часто полностью исключают из питания. Это неверно. Холестерин или холестерол участвует во многих метаболических процессах. Он необходим для:- выработки эстрогена, прогестерона, тестостерона;
- синтеза гормонов надпочечников;
- образования желчных кислот печенью, которые отвечают за расщепление жиров;
- выработки витамина D, необходимого для метаболизма кальция, фосфора;
- поддержания тонуса мышц, иммунитета.
Несколько лет назад считалось, что подросткам не нужно следить за концентрацией липопротеинов. Однако бесконтрольное питание, злоупотребление полуфабрикатами, фаст-фудом, газированными напитками стало основной причиной нарушения метаболизма у подрастающего поколения. Как следствие сегодня все чаще выявляют сужение сосудов из-за начальной стадии атеросклероза у пациентов 16-25 лет.
Какое количество считается оптимальным
Ученые подсчитали, что для полноценной работы органов и систем жизнеобеспечения суточное количество холестерина должно составлять 1000 мг. Из них 800 мг вырабатывает печень. Остальное количество поступает с едой, дополняя запасы организма. Однако если «съедать» больше нормы, то будет уменьшаться синтез холестерола и желчных кислот печенью. Ежедневно с пищей не должно поступать больше 300 мг экзогенных липопротеинов. Для абсолютно здорового человека норма может составлять 500 мг, тем же, кто страдает тяжелыми заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется сократить количество пищевых липопротеинов до 100 мг.
- 1 куриный желток;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г постной говядины;
- 2,5 л домашнего коровьего молока;
- 1 кг творога жирностью 30%.
Ещё по теме:
Что делать, если холестерин повышен
При высокой концентрации вредных липидов, не желательно полностью исключать из меню пищу, содержащую животные жиры, белок.
- вареные яйца или омлет, приготовленный на пару;
- немного сливочного масла с кашами, тостами или галетами;
- молоко, творог, твердые сорта сыра жирностью не больше 30%;
- постное красное мясо: говядину, баранину, телятину.
- Морская рыба. Ее можно есть каждый день. Рыба содержит кислоты омега 3 – это хорошая профилактика атеросклероза, гипертонии.
- Мясо птицы, приготовленное без кожи. Диетический, легкий продукт, богатый белком. Обеспечивает организм необходимой энергией.
- Овощи, фрукты, сухофрукты, злаки. Содержат пектин, растительную клетчатку. Улучшают работу кишечника, выводят токсины, излишки вредного холестерина.
- Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Ими приправляют салаты, каши, гарниры.
- Кофе, крепкий черный чай желательно заменить зеленым чаем, компотами, морсами. Очень полезны смузи из свежих ягод смородины, малины, черники.
- ограниченное потребление соли, сахара;
- полное исключение, жареных, консервированных блюд;
- отказ от фаст-фуда, полуфабрикатов, сдобной выпечки, кондитерских изделий;
- прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение режима питания.
Продукты, снижающие холестерол
Определенный режим питания помогает поддерживать оптимальную концентрацию липидов. Однако не менее важным считается употребление природных статинов, связывающих частицы низкой плотности. К ним относятся:- авокадо, грейпфрут, гуава;
- оливковое масло;
- миндаль, фисташки, грецкие орехи;
- ячмень, геркулес;
- семена льна.