Изменение формы и цвета кала при геморрое

Содержание

Из статьи вы узнаете, как может меняться стул при геморрое в периоде обострения болезни, какую форму и цвет может принимать, заболевания с которыми можно спутать.

Дефекация при геморрое

Причины изменения стула при геморрое

Нарушение нормального функционирования системы пищеварения является своеобразным маркером, который определяет изменение стула при геморрое по всем параметрам: форме, цвету, консистенции.

В норме кал оформлен, имеет форму цилиндра, диаметром до 5 см, легко продвигается к анусу, по цвету варьирует всеми оттенками коричневого.

Застой в аноректальной области, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем стимулируют раздражение бокаловидных клеток, которые усиленно секретируют слизь в пищеварительной трубке. Увеличение объема слизистого секрета определяет рыхлый характер каловых масс. С другой стороны, постоянный прием алкоголя стимулирует обезвоживание организма, способствует уплотнению кала, образованию каловых камней. Постоянное переедание соленого удерживает воду в пищеварительной системе, делает кал при геморрое жидким.

Запор, затрудненная дефекация, постоянные потуги провоцируют появление кала в форме гороха. Этому же способствует и спазм ануса при болезненной дефекации. Кроме того, форма кала может приобретать лентовидные очертания, что говорит о нарушении проходимости кишечника, в том числе за счет формирования геморроидальных узлов. Такой кал часто встречается у беременных, но при его появлении нужно обязательно консультироваться с врачом, поскольку – это может быть единственным признаком латентного колоректального рака.

Читайте также: как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Цвет кала при геморрое: норма и патология

Нормальный кал коричневого цвета. При геморрое он может краснеть из-за присоединения геморрагических примесей или красящих продуктов. Белеть, желтеть и зеленеть по цвету съеденной накануне пищи. Темнеть при появлении на поверхности стула крови из тромбированных узлов и чернеть при патологии желудка или приеме таблеток активированного угля. Черный цвет фекалий – повод для проведения анализа кала на скрытую кровь.

Примеси выделений в кале при геморрое

Примеси в кале при геморрое могут быть слизистого характера, слизисто-гнойного или гнойного, геморрагического, белесого, с примесями непереваренной пищи или следами желчи. Чаще всего провоцирует появление прожилок или включений в составе каловых масс ряд патологий. Геморрой – только одна из них. Подробнее о выделениях пр геморрое.

Неприятный запах

Особенностью геморрагических примесей при геморрое является их поверхностное расположение, кровь при этом никогда не перемешивается с фекалиями. Гнойные выделения из ануса характерны для инфекционных процессов. И еще нюанс, слизь при геморрое всегда выделяется вместе с калом. Если же пред фекалиями отчетливо заметно выделение слизистой пробки, стоит подумать об опухолевом росте и срочно обратиться к врачу.

Кроме геморроя, примеси в кале дают:

  • проктиты, сигмоидиты, колиты и энтероколиты;
  • гастрит, в том числе эрозивный;
  • синдром Крона;
  • полипы кишечника;
  • опухолевый рост;
  • анальные трещины;
  • дивертикулез;
  • ЯБЖ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • остроконечные кондиломы;
  • ректальный твердый шанкр;
  • ОКИ;
  • варикоз пищевода;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • обменные патологии;
  • панкреатит;
  • патология печени и билиарной системы.

Дефекация после удаления геморроя

Если геморрой наружный, его удаление влияет на характер стула только в период реабилитации. Это связано с болевым синдромом и искусственным сдерживанием дефекации. В постоперационном периоде примесь крови в кале – практически нормальное явление в первую неделю. По мере восстановления работы пищеварительного тракта характер стула становится прежним. А далее, при отсутствии рецидива – все зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения правил здорового образа жизни.

При внутреннем геморрое все гораздо сложнее. Удаление прямокишечных узлов даже с помощью малоинвазивных техник временно меняет характер стула из-за боли и постоперационной отечности. Далее при отсутствии осложнений происходит нормализация дефекации и характера каловых масс.

Геморроидэктомия вызывает длительное изменение в характере стула, его форме, цвете. Весь восстановительный период, а он может длится до полугода, рубец после швов на слизистой ректум подкравливает, вызывает боль, требует постоянного ухода. Кал становится тонким из-за болевого спазма ануса, с примесью крови из-за травмирования слизистой прямой кишки и постоперационного шва плотными каловыми массами. Вторичное инфицирование усугубляет ситуацию, провоцирует гнойные примеси в кале.

Читайте также: послеоперационный период после удаления геморроя, рекомендации и советы

Восстановительный период требует использования рассасывающих средств (Лонгидаза), болеутоляющих (Диклофенак), противовоспалительных (свечи Релиф Ультра или Ультрапрокт), системных венотоников (Детралекс) и наружных ангиопротекторов (троксевазиновая мазь). Только при настойчивом и регулярном применении лекарств, выполнении всех рекомендаций врача постепенно нормализуется дефекация, характер и качество стула.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.