Содержание

Подвиды стеатоза и его симптомы в динамике
Стеатоз поджелудочной железы – это поражение тканей органа. Опасность заключается в том, что ярко выраженных симптомов больной может не наблюдать долгое время, несколько лет. Формы заболевания существуют как наследственные, так и приобретенные. Когда нормальные клетки заменяются жировыми отложениями в локальных местах, то поражения носят очаговый характер.В формате диффузионного стеатоза поражается вся железа. Классификация заболевания необходима специалисту для установления точной дозировки терапевтических препаратов и длительность их применения. Первые симптомы (изжога, метеоризм, аллергия на некоторые продукты питания) появляются, как правило, при метаморфозе (превращении) клеток более чем 30% от общего количества. Важно не игнорировать подобные «звонки», свидетельствующие о пищеварительной патологии. Без принятия определенных мер при сопутствующих негативных факторах пациента преследует развитие более поздних симптомов:
- опоясывающая боль;
- слабость во всем теле;
- отсутствие аппетита;
- кожный зуд.
Правильные действия в тандеме «врач-пациент»
Гастроэнтеролог собирает необходимую информацию в ходе опроса. Больному необходимо точнее отвечать на вопросы о том, когда начали его беспокоить симптомы и как они проявляются. Читайте также: Что такое диффузные изменения поджелудочной железы Определить тип поражения и назначить адекватное лечение врачу помогают следующие меры:- УЗИ – выявляет эхогенные (пораженные) участки;
- анализ крови – уровень альфа-амилазы;
- МРТ – новообразования.
- рентгенографическое исследование проводят с контрастом для установления состояния желчных протоков.

Кроме, неправильного пищевого поведения, спровоцировать заболевание могут нервные расстройства
Ещё по теме:
- частое употребление жареной, жирной, соленой пищи;
- курение, алкоголь;
- острые и хронические формы холецистита (воспалительные процессы, образование камней в желчном пузыре);
- патологии в желудочно-кишечном тракте (заболевания печени).
Лечение: медикаментозное или оперативное?
При грамотном назначении удается добиться эффективности терапии. Как правило, обратившемуся больному необходимо комплексное воздействие лекарств (в скобках указаны основные препараты):- ферментов (Дигистал);
- ингибиторов протонной помпы (Омепрозол);
- блокаторов всасывания (Ксеникал).
Вопрос об операции решается консилиумом врачей на основании серьезных показаний. Под общим наркозом устраняются липоматозные узлы, состоящие из жировых клеток.Кроме общепринятых пищевых воздержаний и ограничений по подобному типу заболеваний поджелудочной железы, диета при стеатозе имеет принципиальные отличия:
- во-первых, дробное питание, не менее 6 раз в сутки;
- во-вторых, при постоянном применении обезжиренной пищи, нельзя сокращать ее питательную ценность и калорийность продуктов;
- в-третьих, готовить блюда следует в пароварке, употреблять продукты в запеченном виде.
Вегетарианский перловый суп
Крупу следует перебрать и варить около 3-х часов. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук. Припустить овощи в небольшом количестве отвара. Овощным бульоном залить разваренную перловую крупу, положить мелко нарезанный картофель. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Заправлять овощной суп можно сметаной с низким процентом жирности, нашинкованной зеленью. Блюдо насытит организм клетчаткой и витаминами. Для 1 порции сбалансированного супа потребуется:- перловая крупа – 20 г;
- морковь – 35г;
- картофель – 65 г;
- зелень – 7 г;
- сметана – 20 г;
- сливочное масло – 5 г;
- овощной отвар – 350 г.
Ленивые вареники
Протертый творог смешать с мукой, 1 яйцом, сахарозаменителем и солью. Полученную творожную массу выложить на посыпанную мукой доску. Раскатать в тонкую колбаску. Нарезать на кусочки (наискосок). Сварить бруски из творожного теста в подсоленной кипящей воде. Подавать со сливочным маслом. 1 порция содержит:- творог – 100 г;
- муку – 20 г;
- сливочное масло – 5 г.