Что такое стеатоз поджелудочной железы

Содержание
После тщательного обследования врач-гастроэнтеролог выносит вердикт о происходящих изменениях в организме. Самостоятельно лечиться опасно. Индивидуальность организма проявляется в симптомах, возможной неэффективности отдельных препаратов, используемых для лечения. Рекомендации для больного носят усредненный, общий характер. Так что такое стеатоз поджелудочной железы? Каковы принципиальные особенности диеты при данном заболевании?

Стеатоз поджелудочной железы

Подвиды стеатоза и его симптомы в динамике

Стеатоз поджелудочной железы – это поражение тканей органа. Опасность заключается в том, что ярко выраженных симптомов больной может не наблюдать долгое время, несколько лет. Формы заболевания существуют как наследственные, так и приобретенные. Когда нормальные клетки заменяются жировыми отложениями в локальных местах, то поражения носят очаговый характер.

В формате диффузионного стеатоза поражается вся железа. Классификация заболевания необходима специалисту для установления точной дозировки терапевтических препаратов и длительность их применения. Первые симптомы (изжога, метеоризм, аллергия на некоторые продукты питания) появляются, как правило, при метаморфозе (превращении) клеток более чем 30% от общего количества. Важно не игнорировать подобные «звонки», свидетельствующие о пищеварительной патологии.

Без принятия определенных мер при сопутствующих негативных факторах пациента преследует развитие более поздних симптомов:

  • опоясывающая боль;
  • слабость во всем теле;
  • отсутствие аппетита;
  • кожный зуд.
Широкий спектр боли характерен при стеатозе. Пациенты указывают на боль в области под грудной клеткой, отдающую в спину, употребляют обезболивающие средства. Поджелудочная железа находится за задней стенкой желудка. Концы органа напоминают хвост и голову. Эти части имеют одноименные названия. 98-99% всех клеток занимаются выделением панкреатического сока. И только оставшаяся часть специализируется на выработке гормона инсулина.

Когда наступает безудержная рвота и прочие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, симптомы свидетельствуют о том, что поражению подверглось 50% органа. Чаще всего именно в этот момент человек обращается за профессиональной медицинской помощью. Часто оказывается, что время упущено, произошедшие процессы необратимы.

Правильные действия в тандеме «врач-пациент»

Гастроэнтеролог собирает необходимую информацию в ходе опроса. Больному необходимо точнее отвечать на вопросы о том, когда начали его беспокоить симптомы и как они проявляются.

Читайте также: Что такое диффузные изменения поджелудочной железы

Определить тип поражения и назначить адекватное лечение врачу помогают следующие меры:

  • УЗИ – выявляет эхогенные (пораженные) участки;
  • анализ крови – уровень альфа-амилазы;
  • МРТ – новообразования.
  • рентгенографическое исследование проводят с контрастом для установления состояния желчных протоков.
Возможно, по показаниям понадобится расширить диагностическое исследование, провести лапароскопию, биопсию. Действие гомолога (однотипного соединения, отличающегося структурным строением) – фермента амилазы направлено на расщепление углеводов (употребляемые крупы, фрукты, хлебобулочные изделия). Его уровень в крови обратившегося больного чаще всего превышен в несколько раз от нормы.

Панкреатический сок еще называют поджелудочным. Благодаря ему, происходит расщепление пищи и организм получает необходимую энергию для роста, движения и развития. По внешнему виду секрет представляет собой бесцветную жидкость. В сутки его вырабатываемое количество зависит от принимаемого объема пищи (до 700 мл). В состав входят ферменты, кроме амилазы, трипсин, липаза.

Профилактика дисфункции поджелудочной железы
Кроме, неправильного пищевого поведения, спровоцировать заболевание могут нервные расстройства
Ещё по теме:
Панкреонекроз
Что такое некроз поджелудочной железы
Одним из самых серьезных заболеваний органов пищеварения считается некроз поджелудочной железы. Называют его еще панкреонекрозом или некротическим панкреатитом. Даже при правильном...
Вредные продукты для поджелудочной
Диета при болезнях поджелудочной железы
Поджелудочная железа (ПЖ) активно участвует в переваривании пищи и обмене углеводов, вырабатывая особые ферменты и гормоны. Ее главная задача –...
Факторами запуска стеатоза и появлению диффузных изменений служат:

  • частое употребление жареной, жирной, соленой пищи;
  • курение, алкоголь;
  • острые и хронические формы холецистита (воспалительные процессы, образование камней в желчном пузыре);
  • патологии в желудочно-кишечном тракте (заболевания печени).
Проявляется соседство и содружество пищеварительных органов. Так, для расщепления жиров одних ферментов поджелудочной железы недостаточно, к процессу переваривания присоединяется желчь. Она превращает жиры в мелкие капли. Фермент липаза в кишечнике их расщепляет до составляющих.

Лечение: медикаментозное или оперативное?

При грамотном назначении удается добиться эффективности терапии. Как правило, обратившемуся больному необходимо комплексное воздействие лекарств (в скобках указаны основные препараты):

  • ферментов (Дигистал);
  • ингибиторов протонной помпы (Омепрозол);
  • блокаторов всасывания (Ксеникал).
Вопрос об операции решается консилиумом врачей на основании серьезных показаний. Под общим наркозом устраняются липоматозные узлы, состоящие из жировых клеток.

Кроме общепринятых пищевых воздержаний и ограничений по подобному типу заболеваний поджелудочной железы, диета при стеатозе имеет принципиальные отличия:

  • во-первых, дробное питание, не менее 6 раз в сутки;
  • во-вторых, при постоянном применении обезжиренной пищи, нельзя сокращать ее питательную ценность и калорийность продуктов;
  • в-третьих, готовить блюда следует в пароварке, употреблять продукты в запеченном виде.
При приобретенной форме в течение 3-х месяцев, необходимо придерживаться строгих диетических требований, употреблять легкоусваиваемые белковые продукты, витамины (А, Е, С).

Справка: клетчатка повышает желчегонный эффект. Беспочвенны опасения, что питание больных при стеатозе невкусное и затратное. Вне стадии обострения используются обычные кулинарные рецепты, но с корректировкой. Готовить блюда при диетическом питании намного проще.

Вегетарианский перловый суп

Крупу следует перебрать и варить около 3-х часов. Мелко нашинковать очищенные морковь и лук. Припустить овощи в небольшом количестве отвара. Овощным бульоном залить разваренную перловую крупу, положить мелко нарезанный картофель. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Заправлять овощной суп можно сметаной с низким процентом жирности, нашинкованной зеленью.

Блюдо насытит организм клетчаткой и витаминами. Для 1 порции сбалансированного супа потребуется:

  • перловая крупа – 20 г;
  • морковь – 35г;
  • картофель – 65 г;
  • зелень – 7 г;
  • сметана – 20 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • овощной отвар – 350 г.
Количество соли – ограниченное.

Ленивые вареники

Протертый творог смешать с мукой, 1 яйцом, сахарозаменителем и солью. Полученную творожную массу выложить на посыпанную мукой доску. Раскатать в тонкую колбаску. Нарезать на кусочки (наискосок). Сварить бруски из творожного теста в подсоленной кипящей воде. Подавать со сливочным маслом.

1 порция содержит:

  • творог – 100 г;
  • муку – 20 г;
  • сливочное масло – 5 г.
Блюдо, простое в приготовлении, восполнит белковый баланс и недостаток кальция в организме. Слабая пищеварительная функция поджелудочной железы часто влечет за собой поражение эндокринного секрета. Из-за нехватки или отсутствия гормона инсулина больной страдает от сахарного диабета. Диетические рекомендации содержат информацию о сокращении употребления быстрых углеводов (сахара и продуктов на его основе). В рецептуре используют сахарозаменители.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.