Содержание

Влияние на давление
По данным ВОЗ злоупотребление солью, по сравнению с физиологической потребностью, повышает артериальное давление, приводит к развитию остеопороза, болезней почек, сердца, желудка.Хлорид натрия сужает сосуды, делает их менее эластичными, задерживает воду в организме из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови. Такое воздействие повышает показатели АД, что особенно опасно для гипертоников, у которых они и так значительно завышены.
Полезные свойства и вред продукта
Пищевая соль необходима для жизнедеятельности человека, это основной материал для выработки соляной кислоты. Ионы натрия передают нервные импульсы, сокращающие мышечные волокна. Их дефицит вызывает:- общую слабость;
- повышенную утомляемость;
- нервно-мышечные расстройства;
- головные боли;
- слабость;
- головокружение;
- тошноту.
Злоупотребление солью
Соль вредит организму только при чрезмерном употреблении. Избыток натрия вызывает:- нарушение водно-солевого баланса;
- обезвоживание;
- повышение давления;
- увеличение нагрузки на сердце, почки;
- отеки;
- остеопороз.
Рекомендуемая суточная дозировка

Ещё по теме:
- при высоком давлении суточная дозировка соли составляет 2 г, присаливают уже готовые блюда;
- для пожилых людей норма – 3 г/сутки;
- при активных занятиях спортом, тяжелой физической работе суточная дозировка может увеличиваться до 10 г;
- потребность в солевых растворах возрастает при больших потерях жидкости: диарея, повышенная потливость.
- копченые сыры;
- сосиски, колбасы, паштеты;
- пельмени, вареники;
- консервированные овощи, рыба, мясо;
- копчености, маринады.
Чем можно заменить

- Поваренная – получают переработкой, очищением каменной соли. Добавляют различные вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (Е536), как антислеживающий агент.
- Мелкая экстра – содержит 99,7% хлорида натрия, остальная доля, это добавки, примеси – йодиды, фториды, карбонаты, хлорид калия или натрия.
- Low sodium salt (соль с пониженным содержанием натрия). Хлорид натрия заменяют хлоридом калия или магния. Одна чайная ложка продукта содержит вдвое меньше соли.
- Морская – добывают из моря путем выпаривания. Минеральный состав полностью зависит от технологии ее получения. Вкус не отличается от обычной поваренной соли.
- Гималайская (розовая, черная) – по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями фтора, йода, кальция, магния.
Low sodium salt, гималайская, морская обладают меньшей соленостью, содержат больше полезных веществ – это хорошая альтернатива обычной соли.Читайте также: особенности питания при гипертонии, повышенном давлении
Продукты, полностью заменяющие соль
Соль при гипертонии можно заменить натуральными продуктами. Они также обогащают организм натрием, а блюда, приготовленные с ними, не отличаются по вкусу от традиционных. К таким продуктам относятся:- Ламинария – морские водоросли. Продается в аптеках. Сухую траву перемалывают кофемолкой в порошок и присыпают ей готовые блюда.
- Сельдерей богат органическим натрием. Порезанные черешки высушивают, смалывают кофемолкой до состояния пудры, применяют вместо соли.
- Лимонный сок придает блюдам яркий, пикантный вкус. Хорошо сочетается с рыбой, пряными травами.
- Яблочный уксус – натуральный продукт, в умеренных количествах очень полезен при гипертонии. Улучшает сосуды, нормализует давление. Уксусом заправляют салаты из свежих овощей, добавляют к рыбе.
- Пряные травы: кинза, эстрагон, базилик. Хорошо подчеркивают вкус первых, вторых блюд.
Принципы бессолевой диеты при гипертонии
Диетическое питание назначается для восстановления водно-солевого баланса при II-III стадии гипертонии, склонности к отекам, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.Главные принципы диеты:
- Понижение энергетической ценности питания с учетом энергозатрат организма. Баланс белков/жиров/углеводов – 100 г/80 г/4 г.
- Снижение суточной дозы соли до 2 г. При остром течении гипертонии, гипертоническом кризе полностью исключают из меню на 5-7 дней.
- Чтобы показатели АД не поднимались, из рациона убирают животные жиры, жирные кислоты. Вводят больше продуктов с никотиновой, аскорбиновой кислотой, тиамином, калием, магнием.