Содержание

Польза или вред от сливочного масла
Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.Физиологическое значение жиров заключается в их необходимости для жизнедеятельности клеток в организме. Они являются источниками энергии и воды, служат средой для жирорастворимых витаминов (А, D), входящих в их состав, и других продуктов.Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

При атеросклерозе сосудов лучше заменить сливочное масло маргарином или выбирать сорт с пониженным содержанием жиров

В состав сдобной выпечки входит сливочное масло
Расшифровка категории масла и отличия его от спреда
Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного. Читайте также: Печенье для диабетиков 2 типаЕщё по теме:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное;
- несоленое и соленое;
- масло с наполнителями;
- вологодское;
- любительское.
- на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
- на холоде – твердым;
- однородного цвета и консистенции;
- присутствовать запах молока.
В отличие от сливочного продукта, спред на срезе влажный, крошится. Его цвет матовый, оттенок масла зависит от удоя молока. Летнее, когда корова питается свежей травой, желтое, зимой – белое. В холодильнике спред мягкий. Запах у него отсутствует совсем или преобладает, в зависимости от ароматизатора в составе. Наличие комочков (мягких или твердых местами) говорит о низком качестве продукции.Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:
- Традиционное – не меньше 82,5%;
- Любительское – 80%;
- Крестьянское – 72,5%;
- Бутербродное – 61,5%;
- Чайное – 50%.
Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.
Используется сливочное масло как в свободном виде, так и для приготовления пищи
Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет. Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.- Печень – 500 г, 490 Ккал;
- лук – 80 г, 34 Ккал;
- морковь – 70 г, 23 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
- сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.

Печеночный паштет полезнее использовать для заправки бутербродов, чем одно сливочное масло
Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.
Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.- Гречка – 100 г, 329 Ккал;
- творог – 150 г, 129 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
- яблоки – 100 г, 46 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал