Содержание

Влияние на давление
В США, в клинике Мэйо были проведены исследования, которые показали, что горький шоколад – это такой же естественный антиоксидант, как зеленый чай, красное вино, который понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает сосуды.Такое действие обусловлено высокой концентрацией флавонола эпикатехина, который стимулирует выработку оксида азота. Данное химическое соединение расслабляет кровеносные сосуды, предупреждает их спазмы, за счет чего показатели АД снижаются. Однако при потреблении сверх меры шоколад повышает давление, поскольку содержит оксалаты, вызывающие задержку жидкости, отеки и как следствие рост показателей АД. К тому же избыток жира, сахара приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития сахарного диабета.
Виды шоколада и связь с гипертонией
Основа шоколада – тертое какао и масло из какао-бобов. Именно они определяют качество продукта, его ценные свойства. Остальные ингредиенты вторичны, придают оригинальный вкус, разнообразие. Есть несколько видов, в зависимости от состава:- горький, темный – изготавливают из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продуктов: горький – 60-90%, темный – 35-60%.
- молочный – к тертому какао, маслу, сахарной пудре добавляют сгущенное, сухое молоко или сливки.
- белый – изготавливают из масла какао, без добавления тертых бобов, специфический вкус обусловлен добавлением ванилина или сухого молока с карамельным привкусом.
Химический состав и полезные свойства
Горький шоколад с массовой долей какао 70-90% содержит:- витамины К, В2, В3;
- макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
- микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.
Ещё по теме:
- полифенолы, флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
- какао снижает плохой холестерин, улучшает липидный спектр крови;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
- улучшает кровоснабжение, работу головного мозга;
- ускоряет мыслительный процесс;
- устраняет симптомы хронической усталости, поднимает настроение;
- усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.
Как употреблять шоколад для нормализации высокого давления

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред
Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:- гипертонического криза;
- постинфарктного или постинсультного состояния;
- аллергии;
- с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
- нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.
Как выбрать настоящий шоколад
Перед покупкой прочитайте состав – чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:- Проверяйте информацию о процентном содержании какао с обратной стороны этикетки.
- Обработка бобов щелочью снижает количество флавоноидов, поэтому выбирайте плитки natural cocoa (натуральное какао), non-alkalised cocoa (не обработанное щелочью).
- Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку, другие подсластители. Это пустые калории, чем их меньше, тем лучше.
- В натуральном шоколаде единственный источник жира – какао-масло. Такие ингредиенты как пальмовое, кокосовое масло, транс-жиры опасны для здоровья, не несут никакой пользы.
- Настоящие шоколадные плитки не содержат муку, разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Их добавляют в дешевые сорта, чтобы минимизировать издержки.
- Эмульгатор-лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасна для здоровья. Однако говорит о том, что натуральный эмульгатор какао-масло заменен дешевым синтетическим аналогом.