Содержание

Шиповник сушеный и свежий. Какой лучше?
Русское название колючего растения обязано веткам, густо усыпанным шипами. Его называют также розой коричной или майской. Для лечебных целей чаще всего используют плоды шиповника. Их сбор производят в сентябре-октябре. Окраска плодов самая разнообразная: от оранжевой до бурой, с оттенками. Широкий спектр форм – шаровидная, овальная, яйцеобразная, напоминающая веретено. Виды шиповника отличаются между собой и величиной плодов. Они могут достигать 5 см в диаметре. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты лидерами являются ягоды с ярко-красной окраской. Именно этот вид считается особенно иглистым.Плоды чаще всего используют сушеными. Из шиповника несложно приготовить полезный витаминный отвар, улучшающий обменные процессы в организме. Можно употреблять и сырыми.В корнях и листьях обнаружены дубильные вещества, в семенах – масло. Корневыми частями растения лечатся при образовании камней в мочевом пузыре и желчно-выводящих путях. Настой из листьев кустарника помогает при спазматических желудочных болях.

Маслом шиповника рекомендуется смазывать экземы и язвы на кожных покровах при сахарном диабете второго типа
- белков – 4,0 г и 1,6 г, соответственно;
- углеводов – 60 г и 24 г.
Водорастворимые витамины С и В2 – главные регуляторы обменных процессов
Органические вещества играют ответственную роль в обмене веществ. Они подвержены окислению. Аскорбиновая кислота задерживает окислительные реакции, являясь антиоксидантом. Витамин С активизирует образование аминокислот, являющихся строительным материалом для белка. С помощью аскорбинки организмом качественнее используются углеводы, стабилизируется уровень холестерина. У диабетиков, употребляющих шиповник, улучшаются все физиологические показатели крови, следовательно, повышается сопротивляемость к инфекционным воздействиям (вирусам, резким колебаниям температуры окружающей среды). Эффективность аскорбиновой кислоте придают присутствующие в плодах майской розы жирорастворимые каротин и токоферол. Потребность взрослого человека в ней составляет около 70 мг в сутки. Больному сахарным диабетом показано увеличение потребления витамина С до суточной дозировки 100 мг. Его «напарником» в регулировке обмена веществ является вещество рибофлавин, именуемый также витамином В2.Ещё по теме:

Чай из плодов шиповника дают пить при воспалении печени и общей слабости организма
Лучшие рецепты лекарственных сборов с использованием шиповника
Назначение лекарственных препаратов является прерогативой врача-специалиста. Сахарный диабет часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, иммунитета. Общими противопоказаниями для применения шиповника являются:- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
- аллергия на аскорбиновую кислоту;
- индивидуальная непереносимость растительного средства.
При лабильной форме протекания заболеваний желчного пузыря и печени применяется сбор плодов коричной розы вместе с травой зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, кукурузными рыльцами, овсом посевным, листом черники.В процедуру систематического обследования диабетика у невролога входит проверка электрической проводимости нервных клеток. Диабетическую нейропатию помогает лечить сбор, состоящий из травы спорыша, побегов земляники лесной, череды трехраздельной, шлемника байкальского, листа брусники, ягод шиповника. Больные эндокринологическим заболеванием часто подвержены вирусным атакам. На фоне приема антивирусных препаратов типа Ацикловира применяется сбор корня солодки, галеги лекарственной, травы донника, стручков фасоли, листьев черники, цветков календулы, элеутерококка. При этом важно длительное время контролировать анализы крови, чтобы устранить частые рецидивы вирусных заболеваний. Гипогликемическим действием обладает сбор хвоща, ромашки, зверобоя, створок фасоли, корня аралии, побегов черники и плодов шиповника.

Во время использования настоя необходима коррекция сахароснижающих веществ, инсулина, при постоянном профиле уровня глюкозы в крови