Содержание
Что полезного есть в горчице
Растение обладает уникальными свойствами, благодаря множеству полезных веществ, присутствующих в составе зерен, а именно:- бесценное жирное масло, которое можно получить путем холодного отжима (омега-3 жирные кислоты);
- витамины A, B6, D, E, K и PP;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- натуральные природные антибиотики;
- эфирные масла;
- хлорофилл.

Целительные ядра
Польза горчицы при сахарном диабете
При заболевании второго типа зерна растения весьма полезны. К основным целебным свойствам растения, которые диабетики должны взять на заметку, относятся:- противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие;
- уменьшение количества сахара в крови;
- стимуляция выработки желудочного сока и благотворное влияние на процесс пищеварения;
- способность снять болевые ощущения;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, суставов и мозга;
- повышение уровня гемоглобина, благодаря входящему в состав хлорофиллу;
- укрепление иммунитета;
- способность положительно влиять на скорость похудения;
- оказание мягкого слабительного эффекта;
- выведение токсинов из организма;
- благотворное влияние на кожу (очищающее действие в составе кремов и мазей) и купирование язв, часто встречающихся у больных диабетом 2 типа.
Противопоказания к применению
Горчицу нельзя употреблять людям, имеющим следующие патологии:- воспалительные процессы в почках;
- туберкулез легких;
- воспаление пищевода;
- ослабление мышц сфинктера.

Не для всех горчица одинаково полезна
- артериальная гипертензия;
- различные патологии сосудов и сердца;
- индивидуальная непереносимость горчицы и продуктов из нее.
Терапию диабета можно проводить только в случае отсутствия патологических симптомов. Диабетикам, страдающим от обоих типов заболевания, необходимо отказаться от употребления горчичного порошка.Ещё по теме:
Как применять горчицу эффективно и безопасно
Самым простым и распространенным способом применения зерен горчицы считается ее употребление в пищу трижды в день по чайной ложке. Сделать продукт еще полезнее можно, добавляя в него небольшое количество других трав. Подойдут отжимы одуванчика, полыни, тысячелистника, желтушника серого и других растений, чей сок имеет горький вкус (травы следует чередовать). Общее количество подобного средства, употребленное в течение суток, не должно превышать объем, равный 3 столовым ложкам.
Сахару – горчичный бой

Эффектна и полезна в любом виде