Содержание

Общие ведения
Подсолнечник – солнечный цветок, получивший свое название из-за ярко-желтых лепестков, необычного способа цветения: шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца. Известен подсолнух стал более двух тысяч лет назад в Мексике, в Россию попал в XVI веке, сегодня наша страна лидер по выращиванию подсолнечника. Само растение кроме красоты, ничем не отличается, а вот его семечки – да! Из них с XVIII века готовят полезное масло.Состав, калорийность
В зернах подсолнуха большое количество важных элементов, которые по количеству существенно превосходят мясо и яйца, но на 80% теряются во время термической обработки, поэтому наиболее полезны для организма семена в сыром виде. В семенах подсолнечника: витамины А, Е, D, РР, витамины группы В, холин, танины, микроэлементы: цинк, селен, магний, фосфор, железо, калий, меньше – моносахаридов, золы, крахмала. Кстати, витамина D в подсолнечнике в несколько раз больше, чем у тресковой печени. Калорийность продукта – 570 килокалорий.Полезные свойства
Семечки можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда. Ядра подходят для употребления в период поста, строгих диет. Кроме того, продукт поднимает настроение, успокаивает, благодаря слабительному действию детоксицирует клетки, активирует иммунитет, насыщая ткани питательными веществами, кислородом. Семечки подсолнуха делают прочнее кости, улучшают потенцию, витамины подсолнечника повышают качество волос, нормализуя работу сальных желез, придают красоту коже, слизистым. Продукт используют для снятия изжоги, в том числе – у беременных. Семена положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек, балансируя липидный обмен, нормализуют работу печени, ее билиарной системы. Недозревшие семечки в белой кожуре полезны для снижения давления, усиления аппетита. Семечки подсолнуха для женщин и мужчин обладают противовоспалительным, ангиопротекторным, сахаропонижающим, противоопухолевым свойством, блокируют размножение микробов, контролируют метаболизм. Витамины В3, В9, В12 – настоящий бальзам для нервной системы, кожи и обмена веществ. Другие витамины: А, В2, В5, С, К1 отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, метаболизм. В семечках огромное количество меди, цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, селена, кальция, железа, что помогает балансировать окислительно-восстановительные процессы в клетках, то есть контролировать нормальную работу практически всех органов и систем.Для женщин
Полезны семечки подсолнечника в рационе каждой женщины, поскольку систематическое употребление семян насыщает организм витаминами, питательными веществами, положительно влияет на женское здоровье, балансируя региональный кровоток, в том числе в органах малого таза. Витамины-антиоксиданты омолаживают организм, выводят свободные радикалы, токсины, фитостеролы отвечают за нормальные показатели сердца, уровень холестерина. Линганы, изофлавоны – гормоны сексуальности, повышают репродукцию, либидо. Селен контролирует жировой обмен, работу сальных желез, щитовидной железы, снижает риск формирования новообразований. Кальций снижает риск возникновения остеопороза, витамины А, Е – регенерируют клетки, убирая несовершенства дермы, укрепляя волосы, улучшая тон кожи, ее эластичность. Семечки подсолнечника можно назвать продуктом, который обеспечивает ухоженность женщине.Для мужчин
Роль семян подсолнуха в здоровье мужчин – это повышение потенции за счет улучшения микроциркуляции. Кроме того, бесспорна польза семечек для улучшения состояния предстательной железы: влияние на кровоток органа, насыщение тканей кислородом – предупреждает развитие простатита, противоопухолевые свойства семечек блокируют рост новообразований, развитие аденомы, противовоспалительные – купируют симптомы простатита, предупреждают его рецидивы. Низкий уровень углеводов на фоне высокой доли белка, клетчатки – находка для бодибилдеров, посетителей тренажерных залов. А вообще в день можно съедать всего горсть очищенных семян, чтобы не поправиться. Это практически 10 г с калорийностью 60 ккал. Свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.Для детей
Давать зерна подсолнечника детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку пищеварительная система не готова к усваиванию такого продукта, тем более неочищенного. Семечки достаточно аллергенны, поскольку малыш сам не в состоянии очистить их, лучше начинать давать семена в составе каш, пюре, десертов. Помимо этого, стоит учесть, что суточная норма не должна превышать для ребенка 20 г, иначе непомерно возрастет нагрузка на печень и почки. Дошкольникам можно употреблять не больше пары стаканов семян/неделю. Время жарки около 6 минут, чтобы не потерять всю пользу.Для беременных и кормящих мам
Подсолнечные семечки дозированно будут полезны будущей маме, малышу, но суточная норма не должна превышать 100 грамм. В этом случае польза ядер подсолнечника очевидна – нормализация обмена веществ, кровообращения, пищеварения. Сушить такие семечки лучше самим – это гарантия качественности готового продукта.Семена подсолнечника купируют изжогу беременных, запоры, но стоит передозировать общий объем и у будущих мам будет быстро расти вес, а частое лузганье приведет к повреждению зубной эмали, возникновению кариеса. Не забывайте о том, что семена подсолнечника достаточно аллергенны, что может спровоцировать токсикоз.В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся постепенно, небольшими дозами: с 20 г, постепенно увеличивая дозу у при отсутствии аллергии.
При похудении
Ещё по теме:
В косметологии
Польза семян подсолнечника заключается в большом количестве антиоксидантов в составе, витаминов, ненасыщенных натуральных жирных кислот, минералов. Все это отлично питает кожу, поэтому, если измельчить семена в блендере и добавить к сметане, например, оливе – получится прекрасная натуральная питательная маска для лица. Нанести смесь тонким слоем на четверть часа, смыть теплой водой, а затем увлажнить кожу привычным кремом. Маска ежедневная, на ночь или через день. Естественно, семечки должны быть сырыми. Эту же смесь можно втирать в корни волос, это даст стимул для роста стержней, разбудит спящие волосяные фолликулы.Противопоказания и побочные эффекты
Людям с ожирением о семечках подсолнуха лучше забыть: дело в высокой калорийности, причем вес при употреблении семечек прибавляется незаметно, а избавиться от него трудно.Кроме того, подсолнечник, вырастая, впитывает из земли соли тяжелых металлов, и, если поле подсолнухов располагается на загрязненной металлами земле, при употреблении семян может возникнуть отравление или кумуляция вредных веществ в организме. Впоследствии – это может стать причиной новообразований. Поэтому при употреблении семечек нужна мера!Любовь к семечкам подсолнуха губительна для зубов: порча эмали, возникновение кариеса, зубного камня. Противопоказаны семена при колитах, энтероколитах, ЯБЖ, подагре. Негативно влияет семя на голосовые связки: образуется специфическая масляная пленка на связках, что вызывает осиплость голоса, а у певцов возможна его полная потеря.
Свойства семян подсолнуха для облегчения симптомов
В отличие от многих продуктов польза подсолнуха в части его лечебных свойств не так очевидна. Но все-таки при ряде патологий семечки подсолнечника приносят существенную пользу.При сахарном диабете
Диетологи в один голос говорят о полезности подсолнечника при сахарном диабете: с зернами в организм поступают белки, полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больным с нарушением обменных процессов. Пациентам с СД 1 и 2 противопоказаны жареные семечки, поскольку у них есть проблемы с печенью. Не рекомендуют покупать и готовые очищенные сырые семена подсолнуха, поскольку они окисляются на свету, прежде чем попасть в герметичный пакет. Точную дозу на прием способен рассчитать только врач с учетом показателей крови пациента, его общего состояния.При повышенном холестерине
Многие считают, что калорийность семян подсолнуха определяется содержанием в нем холестерина. Но это совсем не так! Семечки растительного происхождения, а холестерин – продукт животных жиров, поэтому в зернах подсолнечника его просто нет. Единственная вязь между этими веществами – повышение веса, а значит, холестерина в крови при злоупотреблении семечками. В нормальной дозировке прием семян снижает холестерин, поскольку своей калорийностью вытесняет продукты животного происхождения, балансируя пропорции ЛПНП и ЛПВП.При бессоннице
Семена подсолнуха обладают седативными свойствами, за счет витаминов группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, присутствие магния улучшает функции нервных стволов, железо препятствует развитию анемии, связанного с ней синдрома хронической усталости. Баланс функций вегетативной и центральной нервной системы купирует бессонницу: достаточно ежедневного приема 20 г подсушенных семян на ночь.От кашля и бронхита
Антиоксидантные, детоксикационные свойства подсолнечных семечек способствуют активации слизистой верхних дыхательных путей, выведению скопившейся мокроты, регенерации поврежденной слизистой. Достаточно заварить пару столовых ложек семечек половиной литра кипятка, подсахарить, уварить на четверть от первоначального объема, пить по столовой ложке трижды/день.При запорах
Способность стимулировать работу системы пищеварения, защищать ее слизистую от повреждений делает семечки подсолнуха продуктом выбора для балансировки дефекации: столовую ложку подсолнечного масла натощак с утра или горсть поджаренных семечек решают проблему. При этом надо помнить о том, что при патологиях печени способ неприемлем.От остеохондроза
При развитии остеохондроза используют масло подсолнечника в подогретом виде для классического массажа воротниковой зоны. Курс лечения – две недели, желательно на ночь.Рецепты приготовления
Приятнее на вкус – жареные семечки. Чтобы максимально сохранить в них полезные свойства, не испортив вкус, нужно уметь из безвкусной массы сделать вкусное лакомство. Есть несколько способов:- Традиционный, когда чугунную сковороду слегка смазывают растительным маслом, семечки промывают, затем высыпают на разогретую сковородку, жарят на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорели. Как только семена начнут трещать, снять сковороду с плиты, а по окончании треска – опять поставить на огонь. Время готовки – 15 минут. По желанию можно посолить семечки.
- В духовке все аналогично, только семечки кладут на противень, вкус несколько иной, поскольку семечки сначала подсыхают, а уж потом – жарятся.
- В микроволновой печи семечки после мытья помещают в удобную СВЧ-форму с добавлением растительного масла на одну минуту. Затем быстро перемешиваю и еще столько же держат в печи. Мощность средняя, сразу не внимают, дают настояться.
Сколько семечек подсолнуха можно есть ежедневно
Трех горстей семечек достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого.Как правильно хранить
Чаще всего пакуют семечки в вакуум или пропилен, что обеспечивает герметичность. Однако хранить продукт надо в темном месте, при температуре воздуха около 10°С, с влажностью помещения до 7%. Высокая температура хранения – риск окисления семян. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет. В домашних условиях семечки часто хранят в металлических емкостях под крышкой в холодильнике. Плесень – признак порчи продукта, если не обращать на это внимание, можно спровоцировать различные патологии, в том числе – рак. Жареные семечки хранятся от двух недель до полутора месяцев, при этом 90% пользы теряется при термообработке. Очищенные – до 3 месяцев в бумажном пакете, на холоде.Литература
- «Sunflower Seeds and Oil | Food Source Information». colostate.edu. Retrieved 19 July 2019.
- «Sunflower Seeds, Pistachios Among Top Nuts For Lowering Cholesterol». Science Daily. 7 December 2005. Retrieved 27 March2011.
- Are Sunflower Seeds Good for You? Nutrition, Benefits and More.
Written by Marsha McCulloch, MS, RD on November 22, 2018. - 6 Super Healthy Seeds You Should Eat. Written by Ruairi Robertson, PhD on October 9, 2017.
- «Зерновые культуры / регионы мира / количество продукции / 2018 год из списков выбора семян подсолнечника». Корпоративная статистическая база данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАОСТАТ). 2019. Получено 12 Февраля 2020 Года.