Содержание
Уникальный состав
Корень сельдерея необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, играющими важную роль во всех процессах, происходящих в организме человека. Растение содержит:- витамин C, который участвует в регулировании работы ЦНС, а также отвечает за процесс всасывания железа и выработку коллагена;
- фолиевую кислоту, от концентрации в организме которой зависят белковый обмен и процесс деления клеток;
- рибофлавин – витамин, благодаря которому происходит регенерация, рост и дыхание тканей;
- витамин B1, обеспечивающий нормальное течение обменных процессов;
- витамин PP, отвечающий за здоровье щитовидной железы и надпочечников, а также за кровообращение;
- B-каротин, являющийся иммуностимулятором.

Полезен и красив
- кальция, без которого невозможны рост костной ткани и выработка важных гормонов и ферментов;
- магния, способствующего нормальному сокращению мышечной ткани процессам регенерации;
- натрия – вещества, принимающего непосредственное участие в образовании желудочного сока, а также регулирующего работу почек;
- калия – микроэлемента, в котором остро нуждаются мышцы;
- железа – «строительного» материала для гемоглобина;
- фосфора, необходимого для работы ЦНС, почек и формирования костей.
Для диабетиков сельдерей является бесценным корнеплодом, поскольку при своем уникальном составе он обладает довольно низким гликемическим индексом. Особенно это касается свежих стеблей растения, показатель индекса которых составляет всего 15 единиц (сырого корня – 35, отварного корня – 85).Сельдерей – доступный продукт употребления, поскольку хорошо растет в широтах с умеренным климатом. Части растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств от многочисленных заболеваний (аллергии, ожирения, мигрени, артрита, ревматизма, подагры, кожных и сердечно-сосудистых проблем, патологий желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов, а также печени и почек).

Зеленый помощник диабетика
Сельдерей при диабете
Врачи-эндокринологи настойчиво рекомендуют при диабете второго типа включить в рацион свежие стебли сельдерея, поскольку растение нормализует все процессы, от которых зависит самочувствие больного и уровень сахара в его крови. Регулярное употребление растения в пищу способствует:- оптимизации работы надпочечников, поскольку сельдерей содержит вещество, по действию схожее с инсулином;
- выведению мочевой кислоты из суставов и костей;
- сжиганию жировой ткани;
- ускорению метаболизма;
- очищению крови;
- нормальному функционированию желудка;
- установлению нормального водно-солевого баланса;
- замедлению процессов старения организма.
Как выбирать
Ещё по теме:
- корневая,
- листовая,
- листово-черешковая.

Под землей прячется не менее важная часть растения
- в листово-черешковой и листовой частях самая высокая концентрация полезных веществ;
- чем приятнее пахнет корень растения, тем он свежее и полезнее;
- продукт должен быть достаточно твердым, с легким блеском и иметь белый оттенок. На сельдерее не должно быть никаких повреждений;
- чем насыщеннее цвет листьев и выше их плотность, тем лучше.
Как следует хранить сельдерей
Корнеплод хранят не более недели в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Если сельдерей приобретен или убран с грядки перезревшим, срок его хранения значительно уменьшается. В качестве альтернативного места хранения может подойти погреб, где корнеплоды пересыпают чистым просеянным песком.Рецепты, которые помогут победить диабет
Самым простым целебным средством является отвар из листьев сельдерея и черники, хотя без использования последних можно обойтись. Потребуется около 20 граммов свежей зелени, которую нужно варить около 15 минут в небольшом количестве воды. По истечении данного времени отвар следует процедить и остудить. Средство принимают 3 раза в день по 3 столовых ложки перед приемом пищи.
Зеленый смузи – почему бы нет?

Свежий сельдерей самый полезный
Противопоказания
Растение не стоит употреблять ни в каком виде людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:- высокий уровень кислотности желудка;
- обострение или ремиссия гастрита и язвы;
- варикоз и тромбофлебит;
- угроза маточных кровотечений;
- болезни желудочно-кишечного тракта.