Содержание

Как сало влияет на давление
Шпик содержит много жирных кислот, стимулирующих избыточный синтез стерола печенью. Если уровень холестерина повышен, человек ведет малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сала усиливает риск появления атеросклеротических бляшек. Гипертоникам нужно учитывать, что сужение сосудистого просвета снижает скорость кровообращения и повышает артериальное давление. Свиное сало чаще всего употребляется в соленом виде. Соль увеличивает объем циркулирующей крови, вызывает задержку жидкости, отеки. Это также способствует повышению АД. Какой вывод можно сделать: чрезмерное употребление сала заметно повысит показатели артериального давления.Можно ли есть сало при гипертонии?
Животный жир содержит полезные для сердечно-сосудистой системы активные вещества. Поэтому не нужно полностью исключать его из меню.Людям, страдающим высоким АД рекомендуется съедать до 30 г/день. Предпочтение следует отдавать свежему, вареному или слегка соленому шпику. Слишком соленый, жареный, копченый – нужно исключить.При гипертонической болезни II-III стадии, тяжелых формах атеросклероза от этого продукта придется отказаться в любом виде. Читайте также: какие продукты повышают давление у человека
Как употреблять сало без вреда для здоровья
Ещё по теме:

- лучше есть в первой половине дня, когда организму требуется больше всего энергии, витаминов, аминокислот для работы, учебы или тренировок;
- желательно употреблять сало на голодный желудок за полчаса до завтрака или обеда, это улучшает пищеварение;
- хорошо сочетается с черным хлебом, овощами, особенно чесноком;
- не рекомендуется употреблять продукт, обработанный большим количеством острых специй, это может спровоцировать резкий скачок давления;
- при гипертонии нельзя использовать сало для приготовления блюд, оно теряет все полезные вещества, во время термической обработки образуются опасные канцерогены;
- воду или чай желательно пить через час после еды, жидкость замедляет расщепление и всасывание жира.
Пищевая ценность, полезные свойства

- Арахидоновая кислота – самый ценный элемент для организма. Не встречается в растительных продуктах. Улучшает работу нервной системы, головного мозга, необходима для синтеза гормонов, строительства мембран клеток. Очищает кровь от плохого холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов.
- Витамины А, Е – улучшают обмен веществ, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, устраняют последствия стресса, депрессии.
- Витамин D – помогает усваивать организму кальций, укрепляет костную систему.
- Селен – необходим для синтеза белка. Выводит шлаки, токсины, снижает риск развития онкологических заболеваний. Улучшает состояние сосудов, уменьшает сердечную нагрузку.
- Магний – улучшает кровообращение, укрепляет миокард, предупреждает сосудистые воспаления.
- Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая. Регулируют липидный обмен, предупреждают повышение плохого холестерина, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии.
Как выбрать качественное сало, видео рекомендация
Польза продукта зависит от его качества, поэтому лучше покупать там, где можно попробовать. Свежий и вкусный шпик:- на срезах белый или светло-розовый с тонкой шкуркой, мясными прослойками или без них;
- имеет тонкий, едва уловимый молочный запах;
- толщиной до 6 см.
Противопоказания
Сало – жирный, калорийный продукт запрещается есть в следующих случаях:- острая стадия гастрита, язвы;
- хронические заболевания желчного пузыря, желчевыводящих потоков;
- холецистит, панкреатит;
- тяжелые функциональные нарушения печени;
- ожирение;
- тяжелые формы атеросклероза, гипертонии.