Содержание

Всесторонний взгляд диабетика на жиры
Уровень сахара в крови повышают только углеводы. Жиры, они же липиды, употребляемые в разумных количествах, на гликемический уровень не влияют. Они являются источником энергии, необходимых витаминов, средой для гормонов. Доказано также, что жиры служат помехой для полного развертывания инсулина. Это одна из важных причин, почему больные диабетом должны придерживаться низкокалорийной диеты. С химической точки зрения структуры липидов отличаются содержанием в них водорода. Насчитывают несколько разновидностей жирных кислот. При полном водородном комплекте они являются насыщенными. Такую категорию представляют твердые соединения животного происхождения (сливочное масло, сало). В некоторых растениях содержатся молекулы, образованные ненасыщенными жирными кислотами (бобовые, злаковые культуры). Липиды ведут к излишнему весу человека, который злоупотребляет ими. Происходит закупорка кровеносных сосудов в системе. Без большинства жиров можно обойтись, тем более больному диабетом 2 типа, находящемуся на инсулиннезависимой терапии. Но есть незаменимые жирные кислоты, их называют полиненасыщенными. К ним относят:- линолевую (ее вариации альфа и гамма);
- пентановую;
- гексановую.
Особенность незаменимых жирных кислот заключается в том, что они не способны самостоятельно вырабатываться в организме. Человек получает их только с пищей.Жирные продукты недостаточно подразделять на группы животного и растительного происхождения. Те и другие содержат липиды в явном и скрытом видах. Рыба и все продукты из нее представляют «завуалированные» животные жиры. В этой же категории находятся мясо, молочные изделия. Калорийность жиров растительного и животного происхождения одинаковая. Разница заключается в наличии в последних продуктах вещества холестерина. Оно из группы стеринов, образует жировую ткань и сосудистые бляшки. При стремлении похудеть замена в качестве заправки для салата сметаны на растительное масло не приведет к желаемому результату. Липиды, получаемые из растений, должны превалировать в меню тех больных, у которых значения холестерина крови выше нормы (пограничная цифра – 5,2 ммоль/л).

Кроме рыбьего жира, незаменимые кислоты содержатся в скрытом виде – в орехах и явном – растительном масле (кукурузном, соевом, подсолнечном)
Ещё по теме:
Количественные характеристики продукта из рыбы
Рассчитана энергетическая ценность 1 г жира, она равна 9 ккал. Это значение в 2,5 раза выше, чем у белков. По внешнему виду рыбий жир – вязкая масленичная жидкость желтоватого цвета, со стойким запахом.- Гликемический индекс (ГИ) липидов из рыбы, свидетельствующий о способности продукта повысить сахар крови, относительно чистой глюкозы, равен нулю.
- Отсутствуют хлебные единицы (ХЕ). Исходя из количественных данных, употреблять сахароснижающие средства под жирную пищу, в том числе инсулин, не нужно.
- Рыбий жир является высококалорийной пищей. В 100 г продукта содержится 892 ккал.
- По питательным компонентам: белков – 0; углеводов – 0; жиров – 100 г.
- Витамина А (ретинола) в 100 г продукта содержится 15 мг%, его суточная потребность в среднем – 1,0 мг.
- Витамина D (кальциферола), соответственно, 125 мкг% и 3,7 мкг.
Значение полиненасыщенных жирных кислот и витаминов
Классифицируют незаменимые органические соединения на подтипы: омега-3, омега-6, омега-9. Установлено, что именно молекулы первого варианта полиненасыщенной жирной кислоты способны стимулировать поджелудочную железу к выработке гормона инсулина. При диабете 2 типа эндокринный орган не в полном объеме выполняет свою функцию. Терапия препаратом при инсулинозависимой форме преследует первоочередную цель – насыщение витаминами.
Вместе с рыбьим жиром используют добавки биологически активных веществ, например, масла зародышей пшеницы, облепихи
В рыбьем жире содержатся молекулы «хорошего» холестерина, не способствующие образованию бляшек в кровеносных сосудах и развитию атеросклероза. При его употреблении количество жировой ткани, напротив, постепенно сокращается, нормализуется артериальное давление.
Правильное применение рыбьего жира и противопоказания к нему
Прием препарата может быть рекомендован врачом-эндокринологом на курс от 1-го до 6-ти месяцев по 1 капсуле – трижды в день во время принятия пищи. Терапия жирным продуктом должна проходить на фоне лечения сахароснижающими средствами, низкокалорийной диеты, выполнения физических нагрузок. Только от комплексного подхода следует ожидать положительного результата.
При приеме рыбьего жира исключают употребление других лекарств, содержащих ретинол и кальциферол
- алергических реакций (кожных высыпаний, ринита, удушья);
- диспепсии;
- нарушения свертываемости крови;
- у диабетика – повышение сахара (гипергликемии).