Содержание

Витаминный состав рыбы
Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний. «Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:- Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
- Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
- Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
- Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
- Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Богатый витаминный состав поддерживает работу внутренних органов и больного, и здорового человека
Рыбная печень считается очень полезной из-за рекордного количества ретинола в составе. Ее можно есть при сахарном диабете первого и второго типа, но в ограниченных количествах.
Состав минералов
Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы. Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда. Читайте также: Рецепт выпечки для диабетиков Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации. Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.Жирные ненасыщенные кислоты
Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:- предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
- снижают патологическую массу тела;
- купируют воспаление в организме;
- восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
- благотворно влияют на либидо и потенцию.

Рыбий жир также богат ненасыщенными жирными кислотами
От какой рыбы лучше отказаться при диабете?
Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов. Жирные сорта рыбы лучше не кушать из-за высокого уровня насыщенных жирных кислот в составе. Эти вещества стимулируют синтез интерлейкина, обладающего способностью не только купировать воспалительные процессы, но и снижать чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.Можно ли селедку при сахарном диабете?

- вымоченная (слабосоленая);
- запеченная;
- отварная;
- жареная (не злоупотреблять!).
Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?
Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.Лосось
Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:- чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
- чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
- чтоб нервная система функционировала без сбоев;
- чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Лососевые – общее название морской и пресноводной рыбы, которая имеет один спинной и жировой плавники
Ещё по теме:
Тилапия
Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:- запеченные или приготовленные на гриле овощи;
- бурый рис;
- булка из цельнозерновой муки;
- манго;
- бобовые (не стоит злоупотреблять).
Треска
Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй. Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.Форель
Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.
Это блюдо украсит любой праздничный стол, порадует не только хозяина, но и его гостей и родственников
Креветки
Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов. Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:- ретинол и провитамин А;
- витамины В-ряда;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- кальциферол;
- Омега-3;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- селен;
- хром.

Креветки – продукт, который следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями
Консервы
В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда. Читайте также:Рецепты рыбных блюд для диабетиков
Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.Рыбный суп
Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:- овощи (картофель, морковь, лук) – 4, 2, 1 шт.;
- лосось – 0,4 кг;
- вода – 2,5 л;
- бурый рис – 3-4 ст. л.
Котлеты из рыбного филе на пару
Ингредиенты:- филе рыбы – 0,4 кг;
- овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
- куриное яйцо;
- жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
- специи;
- манка – 1-1,5 ст. л.

Котлеты выглядят не так аппетитно, как те, которые зажариваются на сковороде, но ничуть не уступают по вкусовым качествам