Содержание
Как нужно поменять питание?
Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени. Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной. Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика
Рецепты первых блюд
Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.Диетический суп с гречкой и грибами
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:- гречневая крупа – 3 ст. л.;
- грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
- филе курицы – 0,3 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2–3 шт.;
- растительный жир – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- куриное яйцо;
- специи по вкусу;
- сливочное масло – кусочек.

При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.
Суп с горохом
Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям. Необходимые ингредиенты:- вода – 3–3,5 л;
- сухой горох – 0,2 кг;
- картофель – 4–5 шт.;
- овощи;
- растительный жир – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- зелень, пряности.
Рецепты вторых блюд
Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.Овощная запеканка
Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки. Следует подготовить:- цукини небольшого размера – 4 шт.;
- репейный лук – 2–3 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
- моцарелла – 0,15 кг;
- отруби – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- пряности.

После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.
Запеканка из творога
Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки. Читайте также: Салаты для диабетиков 2 типа и их рецепты Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:- творог – 0,5 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
- сода – небольшая щепотка.
Салаты и закуски
Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.Салат из топинамбура
Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором. Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.
Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем
Ещё по теме:
- земляная груша – 0,4 кг;
- измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
- мелисса – 30 г;
- растительный жир – 2 ст. л.;
- соль, пряности.
Закуска с морковью и соевыми бобами
Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм. Ингредиенты для приготовления закуски:- лист лаваша;
- болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
- вареные соевые бобы – 0,1 кг;
- корейская морковь – 50 г;
- чеснок – зубчик;
- половина авокадо.

Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может быть одним из украшений стола
Выпечка
Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.Творожный кулич
Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей. Необходимые ингредиенты:- творог малой жирности, но не меньше 1% — 0,5 кг;
- сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
- корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриное яйцо – 2 шт.
Выпечка из ржаной муки
Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога. Ингредиенты:- ржаная мука – 0,25 кг;
- стакан молока невысокой жирности;
- куриное яйцо;
- сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
- липовый мед – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- соль;
- пряности;
- измельченный миндаль или кунжут.

Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем
Десерты и сладости
Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.Ягодное желе
Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:- брусника;
- голубика;
- малина;
- ежевика;
- земляника;
- клюква;
- крыжовник;
- облепиха.
Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит жиров.
Мусс из абрикосов
Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса. 0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности. Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место. Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.
Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса
Черничное мороженое
Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду. Ингредиенты:- сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
- ягоды – 0,1 кг;
- мякоть дыни – 0,25 кг;
- сахарозаменитель по вкусу.
Напитки для диабетиков
Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.Коктейль на основе овощей
Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:- огурцы – 5 шт.;
- шпинат – 2 пучка;
- молодая капуста – 1 вилок;
- свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
- морковь – 1 шт. (большая);
- сельдерей – пучок;
- зелень.
