Содержание

Состав, полезные свойства
Чай богат витаминами, минералами, антиоксидантами. Высокая концентрация хрома, цинка, марганца оказывает благоприятное действие на работу мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Также пуэр содержит витамин А, необходимый для нормальной работы зрительного анализатора. Полифенольные соединения обладают противомикробными свойствами. Антиоксиданты способствует очищению от токсинов, защите от свободных радикалов. Теофиллин обеспечивает расширение сосудистых стенок, улучшению работы дыхательной системы. Помимо этих веществ чай содержит кофеин, придающий организму бодрости и сил, а также природные статины, уменьшающих содержание атерогенных липидов, снижающих риски развития инсульта.Влияние на давление
Зеленый пуэр снижает АД. Происходит это по причине содержания высокой концентрации теина и теофиллина, обладающие сосудорасширяющим действием. А созревший сорт чая насыщен кофеином, подавляющим действие теанина, что наделяет его гипертензивными свойствами. Эффект наблюдается только при употреблении крепкого чая. Слабозаваренный напиток не оказывает никакого влияния на уровень артериального давления.Пуэр может как повышать, так и снижать артериальное давление. Все зависит от сорта чая.Ещё по теме:
Как заварить чай
- 400 мл воды доводят до кипения, остужают до 95-97 градусов.
- В заварник кладется 10 г листьев пуэра, заливается 200 мл подготовленной водой, настаивается около 1 минуты. Затем жидкость сливается. Данные мероприятия необходимы для обеззараживания емкости, раскрытия листьев.
- Далее чай снова заливается горячей водой (оставшимися 200 мл), настаивается 3-5 минут. Чем дольше напиток будет настаивается, тем более специфический вкус у него будет.
Побочные реакции
Употребление чая пуэр может сопровождаться:- головными болями;
- тошнотой;
- запорами/диареей;
- учащением мочеиспускания;
- нарушением сна;
- расстройствами эмоционального фона;
- резкое снижение/повышение артериального давления.
Противопоказания
Нельзя пить чай при:- мочекаменной болезни;
- почечной колики;
- язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- беременности;
- лактации;
- глаукоме;
- расстройствах нервной системы.