Протромбиновый индекс (ПТИ): что это такое, норма по возрасту, причины снижения и повышения показателя

Содержание
Из статьи вы узнаете, что означает анализ крови на протромбиновый индекс (ПТИ), нормальные показатели для женщин и мужчин, причины снижения и роста показателя.

Протромбиновый индекс в анализе крови

Роль протромбина в организме

Протромбин – это гликопротеид, который вырабатывается в клетках печени при участии витамина К. Основная роль протромбина – участие в свертывании крови: II плазменный фактор свертывания. Белок инертен по своей сути, активируется только под влиянием XII фактора свертывания (внутренняя система) или при повреждении эндотелия (внешний механизм гемостаза). На определенной стадии протромбин участвует в балансировке реологических свойств крови. Кроме того, протромбин косвенно регулирует процесс воспаления в организме.

Процесс свертывания крови и воспаления протекают параллельно, в динамике, с преобладанием то одного, то второго, когда того требует общее состояние пациента.

Показания к сдаче анализа

Анализ на определение протромбинового индекса крови имеет множество показаний, как среди заболеваний, так и специфических проблем:

  • патология печени;
  • аутоиммунные процессы в организме;
  • подготовка к операции, постоперационная реабилитация;
  • дефицит витамина К или С;
  • контроль за кровью при приеме лекарственных препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов) на постоянной основе;
  • беременность, когда прогнозируется кровотечение в родах или послеродовом периоде;
  • патология сердца и сосудов;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • заболевания крови.

Предподготовка и ход исследования

Диагностика крови на коагулограмму (ПТИ и другие показатели системы свертывания) проводится во всех лабораториях государственных или частных клиник. Забор всегда осуществляется из вены. Для достоверности данных нужна правильная предподготовка к анализу:

  • кровь сдают натощак, с утра;
  • накануне исследования отказываются от приема спиртного, сигарет;
  • исключается прием лечебных трав;
  • согласовывают с врачом прием лекарственных препаратов;
  • предупреждают об использовании гормональных контрацептивов, наличии аллергии;
Время выполнения анализа и расшифровки данных не превышает суток. Методика анализа на ПТИ – оптическая и хромогенная коагулометрия. Суть состоит в том, что синтетический пептид (хромогенное соединение) добавляют в пробирку с тестируемой кровью, происходит реакция взаимодействия с фактором свертывания, в результате чего краситель высвобождается, и его количество можно замерить фотометрически, визуально.

Расшифровка

Анализ крови с оценкой ПТИ – протромбинового индекса – это учет соотношения времени свертываемости плазмы здорового человека и обследуемого пациента. ПТИ считают в процентах. Когда ПТИ меньше нормы, возникает риск кровотечения. Когда ПТИ больше нормы – угроза тромбофлебита или инсульта.

На практике применяют несколько способов определения времени свёртывания плазмы. Чаще других – метод по Квику или МНО. ПТИ считается несколько устаревшим видом обследования, но практикуется повсеместно, особенно в период подготовки к оперативному вмешательству и родам.

Самая современная методика – МНО. Эксперты ВОЗ называют ее приоритетной при контроле лечения непрямыми антикоагулянтами (витамин К). Проводится такая терапия при тромбофлебите, тромбозах, лёгочной эмболии, осложнениях инфаркта, коронарной недостаточности.

Ещё по теме:
АСЛО в крови
Антистрептолизин О (АСЛО) в крови: что это, нормы в анализе, почему повышен?
Из статьи вы узнаете, что означает АСЛО в анализе крови, нормальные показатели у взрослых и детей, причины повышения антистрептолизина О. Показания...
Тромбоциты в крови
Норма тромбоцитов в крови у женщин (таблица), причины повышения и снижения клеток
Из статьи вы узнаете норму содержания тромбоцитов в крови у женщин (160-400 тыс/мкл), причины повышения и снижения клеток, дополнительные обследования. Роль...
Анализ МНО позволяет скорректировать дозу препаратов и проконтролировать эффективность терапии. МНО – это международное нормализованное соотношение, классика, когда используется одна пробирка, что минимизирует точность диагноза, но позволяет провести экспресс-тестирование. МНО может быть представлено в процентах или как коэффициент. Нормальным считается диапазон от 0,82 до 1,15 единиц (от 50 до 150%).

Суть метода Квика таже, отличие только в количестве тестируемых образцов. Сравниваются несколько разведений плазмы, поэтому результаты получаются точнее, но и времени это занимает больше. Норма ПТИ по Квику – в пределах от 75 до 140%.

Нормы протромбинового индекса по возрастам

Нормы ПТИ не имеют гендерных различий, коррелируются только возрастом и периодом гестации.

Возраст Норма в %
Новорожденные в первые сутки 60-142
1 месяц 60-120,5
До 1 года 55,5-100
До 6 лет 69,9-150,5
До 15 лет 50,5-145,5
До 18 лет 55,5-150
После 18 до конца жизни 70-140

Нормы ПТИ при беременности

Во время беременности верхние границы нормы ПТИ повышаются на фоне гормональных изменений и необходимости стимулировать скорость кровотока для удаления продуктов жизнедеятельности плода. ПТИ рассматривается, как правило, по Квику и составляет от 98 до 152%. Плюс-минус, в зависимости от конкретного случая.

Превышение и снижение предельно допустимого значения ПТИ необходимо рассматривать в качестве патологии. Только поняв причину отклонений, можно либо успокоиться, либо назначить соответствующую коррекцию.

В течение всего периода беременности протромбиновый индекс практически не меняется.

Причины снижения

Протромбиновый индекс МНО в норме имеет нижнюю границу нормы – 50%. ПТИ в крови падает в результате: врожденных аномалий, связанных с недостаточным синтезом фибрина, коагулопатий, патологии печени, приема антикоагулянтов, салицилатов, антиагрегантов, тромболитиков, слабительных средств, никотиновой кислоты, иммунодепрессантов, гормонов, анаболиков. Понижает ПТИ ДВС-синдром.

Низкий протромбиновый индекс – свидетельство жидкой крови, ее долгой свертываемости, риска спонтанных кровотечений.

Причины повышения

Если протромбиновый индекс повышен, это говорит о высокой активности белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость биологической жидкости. Основная опасность – риск тромбообразования. Причин тому немного: злокачественные опухоли, неопластические процессы в организме, аллергия, недостаток витамина К и С, заболевания системы пищеварения, дисбактериоз.

При оценке результатов учитывают референсные значения ПТИ.

Дополнительные обследования

Подтвердить диагноз или уточнить первопричину можно с помощью дополнительного обследования пациента, которое включает: ОАК, биохимические тесты, ЭКГ, ЭХО, УЗИ или сцинтиграфию печени, МРТ органов пищеварения.

Методы лечения

Терапия коррелируется причиной расстройства. Используют: Гепарин, Аспирин, аналогичные лекарственные препараты с учетом индивидуальной переносимости – для разжижения крови. Во всех остальных вариантах применяют: гемостатики, гепатопротекторы, если в патологический процесс вовлечена печень, нитраты, Милдронат и другие стимуляторы метаболических процессов при патологии сердца и сосудов, гормональную заместительную терапию по показаниям, витаминно-минеральные комплексы.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.