Содержание

Научные исследования давно доказали, что некоторые виды фруктов, овощей, злаков снижают уровень холестерина. Эффект достигается за счет растительных веществ, входящих в состав этих продуктов.Рассмотрим эти вещества подробнее.
Фитостерины (фитостеролы)
Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.
- растительные масла холодной очистки;
- миндаль;
- лесные ягоды: клюква, черника;
- фрукты: авокадо, виноград;
- сельдерей, фенхель;
- японский (чайный) гриб или медузомицет;
- проросшие зерна пшеницы;
- пшеничные, рисовые отруби.
Полифенолы
Растительные полифенолы – фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны.
- гранат;
- красный виноград;
- натуральное красное вино;
- зеленые яблоки;
- сладкий картофель;
- красная фасоль;
- черный рис;
- помидоры;
- зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
- натуральный черный шоколад;
- какао;
- зеленый чай;
- куркума.
Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов. Поэтому продукты, богатые этими веществами, следует употреблять свежими, с минимальной термической обработкой. Организм очень хорошо усваивает полифенольные соединения неразбавленных соков без сахара.
Ресвератрол (фитоалексины)
Вещества, обладающие антибактериальным, противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту, отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.
- красный виноград (точнее его кожура);
- какао-бобы;
- красное вино;
- томаты;
- сливы;
- арахис;
- сладкий перец;
- имбирь.
Ещё по теме:
Ненасыщенные жирные кислоты
Кислоты омега-3, омега-6 не вырабатываются организмом человека, но имеют большое значение для обновления клеточных мембран, соответственно для регулирования соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином, очищают сосудистые стенки от бляшек, делают их более эластичными.
- жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, скумбрия;
- рыбий жир;
- виноградные косточки, масло из виноградных косточек;
- красный рис;
- какао-бобы;
- семена тыквы.
Растительная клетчатка
Растительная клетчатка – один из самых важных элементов в питании. Грубые растительные волокна не перевариваются организмом. Они действуют словно губка, впитывая токсины, шлаки.
- цельные зерна злаков;
- отруби;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи;
- семена льна.
Пектин
Пектин – полисахариды, являющиеся мощными энтеросорбентами. Их главная задача – нормализация обмена веществ. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает моторную функцию кишечника, снижает риск развития ишемии, малокровия, очищает организм от опасных веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, радиоактивных веществ.
- яблоки;
- кизил;
- ягоды калины;
- клюква;
- финики;
- морковь;
- сливы;
- инжир;
- бананы;
- дыни.
Грибы
Шампиньоны, вешенки содержат такие вещества как ловастины. Они замедляют процесс образования холестерина печенью, способствуют выводу липопротеинов низкой плотности из организма.
Имбирный корень
В состав имбирного корня входит гингерол. Это особое вещество, ускоряющее сжигание жиров, что помогает удерживать уровень полезного холестерина в норме. Имбирный корень способствует быстрому насыщению. Поэтому его целесообразно применять при низкокалорийных диетах.
Полезные рекомендации
Для большего эффекта следует придерживаться простых правил:- Жирные сорта рыбы рекомендуется употреблять 2-3 раза/неделю, не чаще. При этом порция не должна быть больше 100 г.
- Орехи – имеют высокое содержание жирных кислот. Они приносят огромную пользу, но при условии оптимального потребления. Диетологи не рекомендуют есть более 30 г орехов/день.
- Продуктами, обогащенные пектином не стоит злоупотреблять при заболеваниях пищеварительного аппарата.
- Для снижения холестерина придется отказаться от продуктов, содержащих тяжелые жиры: жирное мясо, молоко, сыр, сливки, сливочное масло, сметана.
- Для вывода вредного стерола из организма следует вместо обычного чая или кофе употреблять больше зеленого чая, овощных или фруктовых соков, морсов, ягодных смузи.