Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, нормализующие кровообращение

Содержание
Из статьи вы узнаете какие продукты укрепляют стенку сосудов, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровообращение.

Имбирь, перец, куркума, лимон

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить физиологические или патологические моменты.

Естественные причины склонности к тромбозу

Физиологическими факторами-провокаторами тромбообразования можно считать: длительное нахождение в жарком, душном климате, гиподинамию, неправильное питание с дисбалансом липопротеинов, ожирение. Кроме того, триггерами склонности к формированию тромбов могут стать: вредные привычки, стресс, физические перегрузки.

Патологические состояния, провоцирующие тромбоз

Заболеваний или патологических изменений в организме, которые приводят к образованию тромбов достаточно много: обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций. Сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена – увеличивает содержание глюкозы в кровотоке.

Повышает вязкость крови нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия.

Сгущает кровь минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов, воздействие радиации, гипоксия при отравлении угарным газом, артериальная гипертензия.

Сюда же можно отнести: тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз), гемобластозы, миеломную болезнь, варикоз, лимфостаз, ожоги большой площади, атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию, наследственную предрасположенность к тромбообразованию.

https://youtu.be/5nVrBdF3Y4c

Когда кровь надо разжижать?

Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным. Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы: гиперэритроцитемию, гипергемоглобинемию, нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:

  • относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
  • единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.
Если в показатели нормы вязкость крови не укладывается, происходит замедление кровотока, тромбообразование и развивается ряд опасных заболеваний сердца и сосудов, нередко с летальным исходом.

Рекомендовано разжижение крови в случае: инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития, при ИБС или церебральной ишемии, тромбофлебите или тромбозе, варикозе, СД. Показано разжижение в случае гематологических патологий, гепатита, панкреатита, цирроза печени, острых отравлений с обезвоживанием, патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:

Продуктовые группы Отдельные представители
Специи Перец, имбирь, куркума, сельдерей
Ягоды Клюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня
Лекарственные плоды Шиповник, облепиха, брусника
Овощные культуры Томаты, капуста, лук, перец, морковь
Продукты жизнедеятельности пчел Мед, перга, прополис
Свежие фрукты Цитрусовые, абрикос, персик, слива
Зерновые Пшеница, овес, ячмень, бурый рис
Дары моря Морская капуста, креветки, мидии
Лекарственные травы Мята, шалфей, мелисса, пион, пустырник
Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.

ТОП-25 продуктов для разжижения густой крови

Разжижать кровь необходимо, поскольку, чем она гуще, тем сложнее ее передвижение по сосудам и питание всех органов, тканей организма. Поэтому присутствие в нашем рационе продуктов-антикоагулянтов – норма. Их достаточно много, некоторые хорошо знакомы каждому, другие – экзотика. Вот только основные из них.

Чеснок

Чесночная настойка

Продукт содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, группы В, поэтому чеснок снижает холестерин, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует АД.

Лимон

Лимон – балансирует вязкость крови и препятствует образованию тромбов. Лимон ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь из-за большой концентрации витамина С. Но в его составе присутствуют ещё более десятка редких аминокислот, витамины Р и В6. Поэтому фрукт включают в рацион сердечников, пожилых людей. Не менее полезна мякоть граната его цедра из-за максимума содержания витамина К.

Имбирь

Имбирь, корень и порошок

Польза имбиря для крови обусловлена содержанием в корне максимальной дозы витаминов группы В. Свою концентрацию вещества не теряют даже при термообработке. В имбире есть селен, цинк, медь, марганец и железо, которые через гемоглобин насыщают кровь кислородом. Корень – детоксикант, особенно полезен после перенесенных инфекций.

Читайте также: корень имбиря полезные свойства и противопоказания.

Свекла

Отличительная черта свеклы – большое количество не усваиваемой клетчатки, которая кумулирует воду в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта. Овощ разжижает за счет этого и кровь.

Огурцы

Хотя в огурцах почти 90% воды, это и делает их полезными при разжижении крови. Причем вода необычная. А насыщенная микроэлементами: в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты. Плюс, на каждые 100 г огурцов приходится порядка 3 г не усваиваемой клетчатки, которая дополнительно удерживает влагу в организме.

Сельдерей

Овощ содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют метаболические процессы. Плюс, сельдерей очищает сосуды, улучшает их эластичность, стимулирует кровоток, предупреждая тромбообразование.

Капуста

Всем известная капуста белокочанная богата водой, фолиевой кислотой, что позволяет ей балансировать работу системы пищеварения и кровоток. В капусте есть йод, магний, селен, витамины К и РР. Но для пациентов с проблемами пищеварения она не всегда хороша, нужна консультация гастроэнтеролога.

Морковь

Ещё по теме:
Одышка у женщины
Признаки сердечной недостаточности у женщин острого и хронического типа
Из статьи вы узнаете особенности клинических проявлений сердечной недостаточности у женщин, признаки острой и хронической СН, лечение, профилактика и прогноз. Причины...
Кровь в пробирке, на анализ
Биохимический анализ крови: норма и расшифровка показателей
Из статьи вы узнаете расшифровку биохимического анализа крови, какие патологии можно заподозрить при отклонении от нормы белков, углеводов, азотистых веществ,...
В оранжевой моркови много клетчатки, витамина А, который участвует в работе костного мозга, вырабатывающего форменные элементы крови. Именно поэтому морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Калина

Калина, ягода

В ягоде калине набор эфиров, которые положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет. В сушеной ягоде их меньше. Разжижение крови связано с витаминным составом калины и ее способностью балансировать кровоток.

Читайте также: ягода калина — лечебные свойства и противопоказания.

Клюква

Самое высокое содержание витаминов группы B среди ягод – в клюкве. Она же наполнена витамином С, поэтому ее антиоксидантные свойства и способность нормализовать вязкость крови сомнений не вызывают. Кроме того, в ягоде присутствуют витамины К1, РР, которые способствуют нормализации работы эндокринной системы, что в свою очередь нормализует липидный обмен, вязкость крови.

Черная смородина

Смородина полезна для крови из-за содержания витамина С. Причем он есть в ягоде и листьях, то есть можно готовить отвар, чтобы обеспечить организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты. Еще в смородине есть достаточное количество серы, серебра, меди и даже свинца, которые хорошо регулируют обменные процессы в мышцах, в том числе – миокарде, балансируют тонус сосудов.

Зеленый чай

В напитке антиоксидантов почти в 4 раза больше, чем в кофе. Они контролируют окислительные процессы в клетке, не давая эритроцитам, тромбоцитам слипаться. Помимо этого, в зеленом чае есть компоненты, стимулирующие синтез эндорфинов.

Какао

Какао тоже полезно для крови, поскольку напрямую стимулирует синтез гормона радости, который участвует в липидном обмене, положительно влияя на кровь и сердце.

Натуральные соки

Наиболее полезны для кровеносной системы свежевыжатые соки с мякотью, которые наполнены витамином С, группы В, клетчаткой. Источник сока при этом значение не имеет, подойдет любой фрукт.

Зелень

Фитонциды, калий, натрий содержатся в зелени. Наиболее полезны укроп, петрушка, кинза с витаминами Е, К и РР. Регулярное употребление зелени предупреждает развитие фиброза железистой ткани, возрастную деградацию костного мозга: достаточно 10 г петрушки ежедневно, чтобы закрыть потребность в витамине РР, а укроп решит проблему с аскорбинкой, кинза – с витаминами группы В.

Красный перец

 

Расширяет кровеносные сосуды, усиливая всасываемость жидкости и солей, красный перец. Дополнительно нормализуется микрофлора кишечника.

Отвар клевера

Разжижению крови способствуют флавоноиды, которыми наполнено растение, витамины-антиоксиданты, фитоэстрогены. Клевер укрепляет сосудистую стенку, расслабляет мышечные клетки, снижает АД, опосредованно подавляет агрегацию тромбоцитов.

Отвар коры белой ивы

Донник и кора белой ивы

Густую кровь разжижает отвар коры белой ивы за счёт большого количества салицина – предшественника ацетилсалициловой кислоты, причем на желудок вещество не влияет, кора ивы понижает температуру, купирует воспаление.

Настой листьев и цветков донника

Растение содержит кумарин – природный антикоагулянт непрямого действия, что и делает донник полезным для предупреждения тромбообразования.

Яблочный уксус

Антикоагулянты в составе яблочного уксуса разжижают густую кровь за счёт органических кислот.

Спиртовая настойка конского каштана

Улучшает реологические свойства кровотока за счет высокой концентрации природных биовеществ настойка конского каштана на спирту.

Отвар сныти

Уменьшает воспалительные процессы сосудистой стенки, нормализует свертываемость крови отвар сныти.

Травяные сборы

К числу наиболее популярных продуктов питания, разжижающих кровь, можно отнести Травяной сбор № 1 и № 2, которые продаются готовыми в аптеке.

Паста Амосова

Свекла, курага, чернослив

Продукт, который активно снижает холестерин и опосредованно – разжижает кровь – это паста Амосова из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и натурального меда.

Особенности употребления при разных заболеваниях

На базе продуктов, разжижающих кровь, создается множество лекарственных схем лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление, например, хорошо купируется имбирем, который способен «чистить» сосуды, нормализуя липидный обмен и препятствуя отложению атеросклеротических бляшек, лизируя вредный низкоплотный холестерин, разжижая густую кровь, снимая сосудистый спазм.

Чаще всего имбирь используют на ранних стадиях лечения гипертонии или в профилактических целях. Начиная со второй стадии для лечения необходимы фармакологические средства. В этом случае имбирь может спровоцировать резкое падение АД при его сочетании с гипотензивной терапией, особенно если есть большой разрыв между систолическим и диастолическим показателем.

При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении используют пион, поскольку растение обладает общетонизирующими свойствами, улучшает микроциркуляцию сердечной мышцы. Дозировку и длительность приема препарат должен определить врач, чтобы баланс АД был стойким и длительным, а резкое падение АД исключалось.

При атеросклерозе

При атеросклерозе оптимально сочетание клевера с имбирем, поскольку содержащиеся в них Омега 3 и 6 кислоты чистят сосуды от бляшек, минимизируют уровень ЛПНП в пользу ЛПВП, параллельно разжижая кровь.

При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуется отвар коры белой ивы, поскольку растение способно укреплять сосудистую стенку, снимать воспаление, а за счет салицина снижает риск образования тромбов лучше, чем аспирин, оставляя слизистую желудка нетронутой.

При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае также показан имбирь, поскольку продукт содержит большое количество веществ, нормализующих работу сердца, предупреждающих осложнения, вплоть до инфаркта миокарда, балансирующих работу свертывающей системы, образование тромбов, сосудистый тонус.

Заключение

Склонность к образованию тромбов, действительно, можно откорректировать продуктами питания. Но для этого необходима консультация с врачом и соблюдение всех его рекомендаций. Усилят эффект лечебные травы, а медицинский контроль поможет своевременно выявить проблему и решить её без тяжёлых осложнений.

Литература

  1. Dobrovolskaya M.A., McNeil S.E. (May 2015). «Safe anticoagulation when the heart and lungs are» on vacation. «Annals of Translational Medicine 3 (Supplement 1): S11. Doi: 10.3978 / j.issn.2305-5839.2015.02.03 PMC 4437941. PMID 26046056.
  2. Blood-thinning foods, drinks, and supplements. Medically reviewed by Stacy Sampson, D.O. — Written by Jayne Leonard on January 15, 2020.
  3. Chua, Y. T., Ang, X. L., Zhong, X. M., & Khoo, K. S. (2015, January). Interaction between warfarin and Chinese herbal medicines. Singapore Medical Journal, 56(1), 11–18.
  4. Marx, W., McKavanagh, D., McCarthy, A. L., Bird, R., Ried, K., Chan, A., … Isenring, L. (2015, October 21). The effect of ginger (Zingiber officinale) on platelet aggregation: A systematic literature review. PloS One, 10(10), e0141119.
  5. Иванова, О.Рогатый корешок // Садовник : журнал. — № 11. — 2006.
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.