Содержание

Принципы диеты при сердечно-сосудистой патологии
Сердечно-сосудистая система играет ключевую роль в работе организма человека. Именно она обеспечивает ткани, внутренние органы питательными веществами, кислородом. Это значит, что состояние сердечной мышцы, сосудов требует постоянного контроля. Кроме факторов, которые не зависят от человека – стресс, генетика, экология, на работу сердечно-сосудистой системы влияет пищевой рацион. Все продукты, полезные для сердца хорошо известны, их разумное применение подтверждено научными исследованиями. Диета для мужчин, женщин, детей, страдающих сердечно-сосудистой патологией, назначается специалистами индивидуально, ее суть – сохранение здоровья, коррекция нарушений работы миокарда, сосудов. Ежедневный рацион подчинен всего нескольким правилам. Это: «сердечные» продукты обязаны быть натуральными, водный рацион – правильно рассчитан (40 мл на 1 кг веса), режим питания – соблюдается регулярно, вредные привычки – исключаются. В продуктах, которые полезны для сердца, предполагается достаточное количество калия, который нормализует давление, активирует работу сердечной мышцы. С этой точки зрения, полезна калиевая соль во время готовки, а не натриевая. Да и она ограничивается до 5 г/сутки. Само питание – дробное. Ежедневно предполагается пяти-шестиразовый прием пищи по часам. Способ приготовления – варка, тушение, на пару.Основные продукты для ежедневного рациона
Низкокалорийная диета с высоким содержанием калия давно применяется кардиологами (стационар – это стол №10), поскольку универсальна: подходит всем возрастам с разным состоянием здоровья.Продукты для сердечной мышцы и сосудов, которые составляют калиевую диету, предупреждают развитие гипертонии, улучшают работу всей кровеносной системы, помогают сбросить лишние килограммы. Список, который включает эти полезные продукты для сердца, открывают нежирные сорта морской рыбы, мяса, картофель, бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица. Морская капуста желательна, потому что, помимо калия, содержит йод, который необходим нормальному обмену веществ, предупреждает утомляемость. Нежирные кисломолочные продукты улучшают пищеварение. Сухофрукты также необходимы миокарду: курага, изюм, чернослив. Орехи – источник минералов, витаминов, растительного белка. Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, хурма, гранат, виноград, калина, клюква – нужны сосудам, сердцу, как и листовой салат, горчица, базилик. Шиповниковый и травяные чаи обладают мочегонным эффектом, обогащают рацион.
Фрукты
Выбор фруктов дожжен ориентироваться на сезонность, поскольку плоды, выращенные вне сезона, часто кумулируют вредные вещества-удобрения, нивелирующие всю пользу.Бананы

Гранат
Один из ценнейших фруктов для поддержки состояния сердца, сосудов – гранат. Его регулярное употребление препятствует развитию атеросклероза, гипоксии сердечной мышцы, сохраняет нормальный кровоток. Вещества, которые содержит гранат, предупреждают стенокардию, укрепляют сосудистую стенку. Сок граната – один из самых полезных для миокарда, улучшает кроветворение, кровообращение. Гранат не противопоказан диабетикам, обладает общеукрепляющим эффектом, благоприятно влияет на работу мозга, ЦНС, мочеполовой системы.Лимон
Что еще полезно для сердечной мышцы? Лимон! Фрукт укрепляет миокард, очищает сосуды, влияя на их эластичность, проницаемость. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, аскорбинкой, что препятствует развитию стенокардии, тахикардии, ишемии, гипертонии. Ежедневное употребление лимона полезно для сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает риск развития инфарктов, инсультов, приступов стенокардии, гипертонических кризов. Причем полезен и сок, и цедра лимона.Хурма

Яблоки
Яблоки известны высокой концентрацией железа, способны восстанавливать гемоглобин, чем улучшает работу системы кровообращения, предупреждает развитие анемии. Читайте также: продукты, повышающие гемоглобинОвощи
Как и фрукты, овощи обладают научно подтвержденными кардиопротекторными свойствами. При выборе овощей также важна сезонность: например, не рекомендуется зимой употреблять желтый или оранжевый болгарский перец. Самые полезные для сердца, сосудов – помидоры.Томаты

Чеснок
Состав этого овоща уникален, поскольку включает особенные вещества: аллицин, инулин, лизин, аджоен, которые чрезвычайно полезны для сосудов, сердца, снижают АД, нормализуют кровоток. Чеснок способствует балансу обменных процессов, нормализует липиды, снижает уровень холестерина.Лук
Овощ с сосудорасширяющим эффектом – лук содержит вещества, которые чистят сосуды, расщепляя холестерин, предупреждая атеросклероз, укрепляя сосуды. Лук разжижает кровь, уменьшает риск тромбоза, нормализует уровень гемоглобина.Тыква

Перец
Ещё по теме:
Хрен
Овощ богат пантеноловой кислотой, рибофлавином, каротином, фосфором, магнием, цинком, медью, которые чрезвычайно полезны для сердечной мышцы, поскольку минимизируют риск ОИМ, ОНМК. Хрен снижает плохой холестерин, нормализует АД, насыщает миокард кислородом.Ягоды
Природный кладезь концентрированных витаминов – ягоды. Из них самые эффективные для сердца клюква, калина, виноград.Клюква

Калина
Ягода калина нужна для профилактики гипертонии, этим и хороша, для сердечной мышцы, сосудов. Калина балансирует холестерин, укрепляет миокард, устраняет пастозность тканей. Читайте также: чем полезна калина красная и что лечит.Виноград
Самым полезным свойством винограда для сердца является способность ягод разжижать кровь, препятствуя тромбообразованию. Виноград улучшает проницаемость сосудов, повышает гемоглобин, что нормализует деятельность сердечной мышцы, АД.Напитки
Кроме разумного питьевого рациона сердечной мышце полезны и другие напитки при условии нормального потребления.Кофе
Кофеин повышает сосудистый тонус, активирует работу миокарда, но непременным условием употребления кофе является умеренность. Кофе активирует ЦНС, улучшает настроение, что косвенно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.Красное сухое вино
Напиток полезен для сердца в дозах, не более 200 мл/день. Красное сухое вино нормализует кроветворение, кровоток, препятствует тромбозу, стимулирует синтез гемоглобина.Коньяк
Суточная доза коньяка – не более 100 мл. Полезные свойства для сердечной мышцы аналогичны вину: активация кровообращения, повышение прочности сосудов за счет дубильных веществ, миокарда. Коньяк улучшает состояние церебральных сосудов, процессы всасывания питательных веществ кишечником.Зеленый чай
Потребление напитка очищает сосуды, нормализует АД, предупреждает развитие инфарктов, инсультов. Чтобы чай не раздражал желудок, ЦНС – его разбавляют молоком.Другие продукты
Большое положительное влияние на сердце, сосуды оказывают и другие продукты: орехи, сухофрукты, мед, молоко, рыба, каши, куркума, олива, шоколад.Орехи

Сухофрукты
Для сердечно-сосудистой системы полезны сухофрукты, поскольку они способны сохранять полезные вещества вне зависимости от сезона. Для сердца целесообразно употреблять пасту известного кардиолога Амосова из измельченной смеси орехов с сухофруктами. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.Мед
Продукт пчеловодства нормализует давление, очищает сосуды, балансирует работу нервной системы, улучшает кровоток и действие лекарств в организме. Глюкоза из меда укрепляет сердечную мышцу, не влияя на уровень сахара крови. Иногда мед сдабривают корицей.Молочные продукты
Молоко и его производные чистят сосуды, предупреждая ОИМ (стакан молока/день). Кальций и калий молочных продуктов защищают сердце от возникновения гипертонии и стенокардии. Единственное, но – это лактоза для возрастных групп: малыши и пожилые.Рыба
Рыбий жир не откладывается на стенках сосудистой интимы, чем укрепляет работу сердца. Наиболее полезны сорта дикой морской рыбы: лосось, кета, нерка, кижуч, горбуша, чавыча. Употребление рыбы повышает гемоглобин в крови.Куркума

Каши
Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы – пшенная из-за высокого содержания калия. Каша из пшена балансирует уровень холестерина, чистит сосуды, укрепляет миокард. Полезна геркулесовая, рисовая, овсяная каши, которые нормализуют обменные процессы, укрепляют организм целиком.Растительное масло
Самые полезные для сердца – оливковое, льняное масло. Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в них, укрепляют работу сердечной мышцы, не меняют интиму сосудов, выводят токсины, разжижают кровь. Витамин Е – детоксикант.Горький шоколад
Сладость снижает АД, улучшает кровоснабжение, минимизирует уровень холестерина. способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока.Свиное сало
Рейтинг свиного сала, улучшающего работу миокарда, обусловлен свойствами, которые аналогичны оливе и льняному маслу: жиры – укрепляют работу сердечной мышцы, не влияя на уровень холестерина, специальные биоактивные вещества купируют воспаление, проявляют свойства детоксиканта.Чего не нужно включать в меню
Прежде всего, нужно забыть о фаст-фуде, чтобы сердце хорошо работало. Отказаться от полуфабрикатов заводского производства (домашние – остаются), газировки, усилителей вкуса. Жирные продукты, консервы, (домашние – тоже), копчености, кофе, зеленый чай – на время исключаются, поскольку они способствуют задержке жидкости, блокируют усвоение калия. На время диеты для улучшения сердечной работы ограничивают полезные, но богатые клетчаткой продукты: белокочанную капусту, морковь, лук, кукурузу, белый хлеб, отруби, семена льна. Исключают энергетики, алкоголь, минимизируют употребление соли, сахара.Литература
- ”Innovative Hearth Products launches new brands”, «lpgasmagazine.com», March 12, 2014.
- Ochiani R. et al. Coffee bean polyphenols ameliorate postprandial endothelial dysfunction in healthy male adult. Int. J. Food Sci. Nutr. 2015; 66 (3): 350-354.
- Людинина А.Ю., Бойкол Е.Р. Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот в организме человека. Успехи физиологических наук. 2013; 4: 51-64.
- Дружилов М.В. и др. Ожирение как фактор сердечно-сосудистого риска: акцент на качесиво и функциональную активность жировой ткани. Российский кардиологический журнал. 2015; 4: 111-117.
- Чазова И.Е., Ощепкова Е.В. Итоги реализации региональной целевой программы по профилактике и лечению артериальной гипертонии в России в 2002-2012 гг, Вестник РАМН. 2013; 2: 4-11.