Содержание

Что такое гликемический индекс и зачем он нужен
Физиология нашего организма такова, что для осуществления любых физических, умственных и иных действий нам необходима энергия. Более того, все процессы, протекающие в организме, затрачивают на это энергию. Но где же её взять? Универсальным энергетическим ресурсом практически в любом биологическом организме является АТФ – аденозинтрифосфорная кислота, которая образуется путём гликолиза, т.е. расщепления той самой глюкозы, которую мы все едим. Перед тем как разобрать, что же такое гликемический индекс, необходимо понять, а что такое гликемия. Гликемия – это уровень сахара или глюкозы, которая растворена в кровяной плазме. Глюкоза попадает в кровь из желудочно-кишечного тракта с пищей и разносится по всему организму для питания и осуществления жизнедеятельности клеток.Гликемический индекс – физиологический показатель того, насколько быстро и сильно поднимается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта питания. Медиками установлена специальная для гликемического индекса шкала от 0 до 100. В данной градации 100 означает 100% содержания в продукте углеводов. Такими продуктами как раз является сахар или глюкоза, белый хлеб, мука, так как они полностью состоят из углеводов.
Что такое углеводы
Углеводы – органические соединения, представляющие собой сахара. Растения на 80% состоят из углеводов, а животные, в том числе и человек, на 3-4%. Углеводы – важнейшее составляющее нашей полноценной жизни. Углеводы бывают двух основных типов: простые и сложные, что как раз и влияет на уровень гликемии крови. Быстрые углеводы, или, по-другому, простые низкомолекулярные соединения, быстро расщепляются ферментативными системами верхних отделов желудочно-кишечного тракта и практически моментально поступают в кровоток, вызывая состояние гипергликемии. Сложные углеводы имеют большой молекулярный объём и сложную изомерную структуру, что не позволяет быстро расщеплять их до простых сахаров. Еще их иногда называют медленными углеводами. При употреблении сложных углеводов происходит медленное и постепенное их расщепление с последующим всасыванием, что не позволяет возникнуть гипергликемическому состоянию. Сложные углеводы имеют средний и низкий гликемический индекс.
Диета с низким гликемическим индексом позволяет диабетикам эффективно контролировать состояние собственного здоровья
Низкоуглеводная диета
Продукты с низким гликемическим индексом полезны не только для диабетиков, но и для людей, попросту имеющих избыточную массу тела или ожирение. Диета с энергетическим дефицитом и продуктами с низким гликемическим индексом позволяет диабетикам, независимо от типа заболевания, эффективно контролировать состояние собственного здоровья, а здоровым позволяет избавиться от излишнего жирового депо. Употребление таких продуктов позволяет поддерживать энергетический баланс в физиологических границах, что улучшает деятельность всех систем организма.Ещё по теме:

Продуктов с низким ГИ очень много – нужно только поискать
Таблица низкоуглеводных продуктов
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом позволяет вам быстро и эффективно составить собственное индивидуальное меню и рацион хоть на один день, хоть на неделю. Замена такими продуктами привычных для нашего стола высокоуглеводистых изделий позволяет разнообразить питание и улучшить самочувствие. Читайте также: Фрукты с низким гликемическим индексом Ниже представлен небольшой перечень продуктов с минимальным содержанием углеводов в своей основе:- Коричневый рис – весьма полезный продукт, который станет отличной альтернативной белому рису. Так как коричневый рис не обработан, то он сохраняет все питательные вещества в своей оболочке. Гликемический индекс такого риса составляет 45 единиц.
- Греча – замечательный злаковый продукт. Греча хоть и состоит из углеводов, но не вызывает гипергликемического состояния за счёт того, что в составе только сложные углеводы. Гликемический индекс равен 40.
- Курага – сушёный абрикос. Отличный пример вкусной и полезной пищи, так как обладает большим количеством витаминов. Ги – 40.
- Свежее яблоко – тут и говорить нечего. Всем нам извесно о полезных свойствах яблок, а ги составляет 35 единиц.
- Такие ягоды, как красная смородина, малина, ежевика, крыжовник, обладают ги в 25 единиц.
- Огурцы, томаты и авокадо содержат минимальное количество углеводов, поэтому их можно употреблять без зазрения совести и вреда для организма. Ги составляет 10.

- Рацион должен быть сбалансированным, с содержанием достаточного ежедневного количества продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка помогает снизить суммарный гликемический индекс.
- Употребляйте продукты со средним и низким ги.
- Отдавайте предпочтение паровым продуктам, поеданию овощей и фруктов в необработанном сыром состоянии. Это способствует активизации метаболических процессов в организме. Многие овощи значительно изменяют свой гликемический индекс в зависимости от способа из приготовления, например, жареная картошка будет обладать большим индексом, чем отварной вариант.
- Комбинируйте белковые и растительные углеводистые продукты, так как в таком виде происходит лучшее усвоение нутриентов и других питательных веществ.

Рацион диабетика, составленный из продуктов с низким ГИ, может быть весьма разнообразным