Содержание

Таблица продуктов с магнием
Каждый человек попадает в стрессовые ситуации, переутомляется, устает нервничает. Помочь справиться с хронической усталостью и стрессом может магний. Этот важный для организма человека микроэлемент защищает от стресса также и наши внутренние органы: сердце, почки. Лучше всего получать его – из еды, так он усваивается легче всего. В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния. Содержится микроэлемент во многих продуктах, вот основные из них:Название продукта с высоким содержанием магния | Содержание магния мг в 100 г | % потребности микроэлемента/сутки |
---|---|---|
Кунжут | 540 | 135 |
Отруби из пшеницы | 450 | 116 |
Семечки | 300 | 80 |
Кешью | 270 | 70 |
Кедровые орешки | 250 | 60 |
Соя | 226 | 55 |
Морская капуста | 170 | 40 |
Молоко сухое | 160 | 40 |
Греча | 150 | 35 |
Ячмень | 150 | 35 |
Овес | 145 | 30 |
Шоколад | 130 | 30 |
Икра красная | 130 | 30 |
Геркулес | 130 | 30 |
Фисташки | 122 | 25 |
Грецкий орех | 120 | 20 |
Ржаной хлеб | 110 | 15 |
Топ -10 продуктов богатых магнием
Принято считать, что магния много в грече. Это так, но не она лидер нашего рейтинга. Самое высокое содержание магния в продуктах из цельнозерновой муки. Эти продукты есть на столе каждого из нас. Много микроэлемента в какао, любых орешках. Это уже сладкий бонус для следящих за своим здоровьем. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:- Отруби из пшеницы – 590 мг.
- Сухой порошок какао – 440 мг (плитка шоколада содержит ровно половину).
- Зеленые листовые овощи – 270 мг
- Кедровые орешки – 258 мг
- Бобы – 249 мг
- Халва – 170 мг
- Не шлифованный белый рис – 157 мг (в шлифованном – ровно треть микроэлемента)
- Миндаль – 139 мг
- Шпинат – 58 мг
- Куриное яйцо – 47 мг
Ещё по теме:
Как правильно принимать продукты с магнием
Для полного усвоения магния необходим кальций. То есть продукты с магнием нужно при готовке объединять с продуктами, в которых много кальция или сочетать блюда, насыщенные микроэлементом, с молоком, например. Много кальция не только в молочных продуктах, он есть в кунжуте, во всех желто-оранжевых, зеленых фруктах-овощах.Наиболее сконцентрирован магний в свежих продуктах, но если вы их варите, то никогда не выливайте бульон или тот раствор, в котором они готовились: весь минерал именно там.Препятствует усвоению микроэлемента избыток кальция, а также фосфора, калия и натрия. Не усваивается минерал и в составе жирной пищи. Нельзя запивать продукты с магнием алкогольными напитками, кофе. Теряется микроэлемент особенно интенсивно, если человек голодает или сидит на диете. Диабет и тиреотоксикоз тоже вымывают его из организма. Прием диуретиков способствует этому. В таких случаях магний нужно восполнять обязательно с помощью уже известных вам продуктов, иначе последствия могут быть плачевными. Сбалансированность (это касается не только продуктов с магнием) – основа правильного питания и нормальной жизнедеятельности человека. Белков, жиров, углеводов в организме должно быть достаточно, чтобы он мог свободно осуществлять свои основные функции.