Содержание

Таблица продуктов с калием
Ещё по теме:
Название продукта с высоким содержанием калия | Содержание калия мг в 100 г | % потребности микроэлемента/сутки |
---|---|---|
Белые грибы (сушёные) | 3937 | 157 |
Курага, изюм | 1781 | 85 |
Соя | 1607 | 65 |
Отруби из пшеницы | 1260 | 50 |
Молоко сухое | 1224 | 50 |
Бобовые, маш, нут | 1000 | 45 |
Морская капуста | 970 | 40 |
Чернослив | 864 | 35 |
Зелень | 800 | 30 |
Арахис | 658 | 25 |
Картофель | 568 | 25 |
Шампиньоны | 530 | 20 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Белые грибы | 468 | 19 |
Шоколад молочный | 462 | 18 |
Палтус | 450 | 18 |
Бананы | 400 | 15 |
ТОП -10 продуктов богатых калием
Кроме тех продуктов, которые представлены в таблице, есть десять с максимальным содержанием калия, знакомые нам всем. Их приготовление и употребление в пищу не вызывает никаких вопросов, укладывается в пищевые привычки всех жителей страны.- Фасоль – не просто полезный, но и вкусный продукт. В 100 граммах привычной белой фасоли – около 500 мг калия, причем в зависимости от сорта фасоли могут быть колебания только в сторону увеличения насыщенности микроэлементом.
- Шпинат – полезнейший по своему составу продукт, который, кроме калия содержит витамины А, Е, К, железо, магний. В100 граммах продукта – около 550 мг микроэлемента.
- Батат (сладкий картофель) с кожурой по содержанию калия приравнивается к шпинату.
- Соусы, приготовленные из помидоров (паста, кетчуп) также насыщены микроэлементом: в четверти стакана томатной пасты – более 600 мг калия. Хотя свежие томаты тоже насыщены калием, в соусах содержание существенно выше.
- Кисломолочные продукты – в зависимости от жирности содержат около 550 мг калия на 100 г продукта. Помимо этого, в них есть пробиотики, полезные для пищеварения и иммунитета.
- Сухофрукты, независимо от разновидности, содержат более 1000 мг калия на 100 г. Экзотические для нас сушеные сливы, персики – и того выше.
- Морская рыба – давно известный и хорошо зарекомендовавший себя источник калия: лосось, терпуг, тунец, сельдь, скумбрия – содержат не менее 700 мг на 100 г веса. Морепродукты находятся в той же категории.
- Авокадо – давно стал привычным продуктом на столе россиян, в нем около 500 мг калия на 100 г продукта (считаются и салаты, и соусы на основе авокадо).
- Тыква – в зимнее время – это самый популярный продукт у диетологов: масса витаминов и микроэлементов на фоне небольшой калорийности. Калия в ней более 400 мг на 100 г продукта. Особенно любим всеми тыквенный суп.
- Молоко – замыкает топовую десятку, в нем более 300 мг микроэлемента на стакан при 1% жирности. Оно чаще всего используется для приготовления смузи.