Потеря и изменения вкуса при коронавирусе: на какой день пропадает, когда возвращается?

Содержание
Из статьи вы узнаете теряются ли вкусовые ощущения при коронавирусе, и всегда ли потеря вкуса говорит о заражении коронавирусной инфекцией.

Головная боль, температура, потеря вкуса

Когда исчезает вкус и запах – это коронавирус или нет?

Изолированное расстройство только вкуса явление очень редкое. В мире ежегодно с одновременным расстройством вкуса и обоняния сталкиваются более 2 миллионов человек. Это не зависит от коронавируса. Но и при CОVID-19 встречается аносмия и только как оттенок этого нарушения – потеря вкусовых ощущений. Ведь рецепторы языка различают только соленое, горькое, сладкое, пряное, тогда как все остальные оттенки вкуса обеспечивает обоняние, дающее возможность отличить мороженое от йогурта, шоколад от сгущенки.

Изолированно вкус может теряться при опухолях носоглотки, на фоне радиоизотопной терапии, при синдроме Паркинсона, Альцгеймера, старческой деменции, ожирения, рассеянного склероза.

Но все-таки в подавляющем большинстве случаев причиной патологии становится вирус, в том числе и Ковид.

На какой день пропадает вкус при коронавирусной инфекции

Ещё по теме:
Тошнота, головная боль, температура
Бывает ли тошнота и рвота при коронавирусе?
Из статьи вы узнаете может ли тошнить при заражении коронавирусом, причины появления рвоты при инфицировании, особенности терапии и профилактики. Можно ли...
Градусник, температура, вирус
Температура при коронавирусе: какая и сколько держится, нужны ли лекарства
Из статьи вы узнаете какая температура чаще всего бывает при коронавирусе, сколько дней держится, может ли быть Ковид без гипертермии,...
Вкус может исчезнуть еще на этапе инкубации или в первые дни после заражения коронавирусом, но чаще исчезает через неделю. Утрату вкусовых ощущений называют агезией, а измененный вкус – дисгевсией. При коронавирусе ни того, ни другого в чистом виде нет. Есть сочетание с аносмией – потерей обоняния. Непосредственным триггером вкусовых расстройств при коронавирусной инфекции считают пастозность носовых пазух, повреждение вирусом мелких капилляров с блокировкой обоняния, поражение центров головного мозга при диссеминации процесса.

По последним данным потеря вкуса при Ковиде встречается в 30% случаев. На деле цифра может быть больше, поскольку такой симптом при коронавирусе мало кого волнует, тем более при легкой форме течения заболевания. Больше того, ученые считают, что утрата вкуса – хороший прогностический признак: местный иммунитет справился с Sars-CoV-2 самостоятельно и не дал патологическому процессу генерализоваться.

Когда возвращается ощущения вкуса пищи

Агезия проходит в интервале времени от нескольких дней до недель, но в среднем вкус возвращается через 2 недели. Вместе с ним пациенты вновь начинают различать тонкие ароматы.

Чем лечить отсутствие вкуса при коронавирусе

Потеря вкуса при Covid-19 не требует специальной терапии. Симптом исчезает самостоятельно после выздоровления.

Если есть сочетание с заложенностью носа, уместны сосудосуживающие капли: Тизин, Нафтизин, Галазолин – разово или коротким курсом не более 5 дней. В противном случае препараты могут сами спровоцировать нарушение обоняния.

Сухость слизистых можно убрать увлажняющими уходовыми средствами на основе морской воды: спреи Аквалор, Хьюмер, Аква Марис.

Моно полоскать слизистые каждые пару часов домашним физраствором: на литр кипяченой воды – столовая ложка соли, фильтрация и использование.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.