Перепелиные яйца: лечебные свойства, противопоказания, как принимать натощак

Содержание
Из статьи вы узнаете, чем полезны перепелиные яйца и от чего помогают, противопоказания, как употреблять сырыми натощак, польза и вред продукта.

Перепелиные яйца

Общие сведения

Впервые о пользе перепелиных яйцах узнали в Древнем Египте: мясом птиц кормили строителей пирамид, перепела доставлялись к столу фараонов. Даже древнеегипетский иероглиф, который обозначал буквы «В» и «У» изображался в образе молодого перепела.

Древние китайские рукописи IX века тоже упоминают о целебных свойствах яиц, отсюда их распространение в качестве домашней птицы на территории Поднебесной. В XIII веке этот продукт появился в домах японцев. Один из японских правителей лечился мясом перепелов от туберкулеза, это дало толчок разведению перепелов в Японии, где на законодательном уровне установили ежедневную норму употребления яиц: по сей день каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца. Может быть, поэтому долгожителей в Стране Восходящего Солнца так много?

В 1990 году зародыши перепелов побывали в космосе, став первыми существами с Земли, родившимися там. Так доказали, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни. Но еще раньше, после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японцы обнаружили, что перепелиные яйца выводят радионуклиды. У нас этот продукт включали в рацион ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Особенность перепелиного яйца – высокая прочность подскорлупной оболочки, при том, что сама скорлупа хрупкая и тонкая. О том, что перепелиные яйца переполнены витаминами и минералами, где бы они не были получены: на ферме или в домашних условиях, спора нет.

Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, это диетический продукт, в котором присутствуют витамины А, РР, группы В, минералы, аминокислоты, множество других биокомпонентов. Главная особенность яиц перепелки – наличие аминокислоты лизоцим, которая уничтожает микрофлору, разрушает оболочку раковой опухоли, блокирует размножение бактерий, очищает печень, почки, растворяя, в том числе, конкременты.

Полезные свойства

Состав перепелиных яиц по-настоящему уникален, что определяет их полезные свойства: способность стимулировать мозговую деятельность, предотвращать малокровие, детоксицировать клетки, повышать защитные силы, выводить свободные радикалы. Кроме того, перепелиные яйца, которые содержат большое количество белка стимулируют рост, что особенно важно для детей.

Перепелиные яйца предупреждают развитие сахарного диабета, балансируют обмен веществ, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, нормализуют систему свертываемости крови, АД, микроциркуляцию, улучшают зрение, выводят лишний холестерин, но даже перераспределение липидов низкой плотности в пользу высоких не дает возможность увлекаться перепелиными яйцами в ежедневном рационе: в каждом яйце – более 1,5 г насыщенных жирных кислот.

Перепелиные яйца помогают купировать симптомы аллергии, являясь одним из самых гипоаллергенных продуктов, способных заменить собой куриный яйца, предупреждают бронхиальную астму, ЯБЖ, другие проблемы пищеварения, снимают симптомы воспаления, хронических патологий, повышают энергетические запасы организма, предотвращают конкрементообразование.

Для женщин

Для здоровья женщин перепелиные яйца полезны, поскольку смягчают течение климакса за счет наличия половых гормонов, антидепрессантов, облегчают симптомы беременности, токсикозы, запоры, способствуют правильному развитию будущего ребенка (фолиевая кислота), помогают восстановиться после родов. Железо в перепелиных яйцах предупреждает развитие анемии, снимает пастозность тканей. Во время грудного вскармливания находящиеся в продукте протеины и жирные кислоты приводят в норму уровень женских гормонов, положительно влияют на качество и питательность грудного молока. Кстати, яичная скорлупа укрепляет волосы, ногти, кости, которые нуждаются в уходе после родов.

Перепелиные яйца полезны для женской кожи, поскольку разглаживают мелкие морщины, купируют акне, улучшают внешний вид волос, делают их крепкими, блестящими.

Для мужчин

Мужчинам перепелиные яйца полезны для нормализации потенции, приведения в порядок кровоснабжения предстательной железы, повышения либидо. Перепелиные яйца можно считать афродизиаком, поскольку они активируют синтез тестостерона.

Болгарские ученые считают, что по эффективности яйца перепелок сильнее таблеток Виагры. В Болгарии популярен особый коктейль: 120 г колы, 20 г коньяка (рома), ломтик лимона, чайная ложка сахара, пара свежих перепелиных яиц нужно перемешать, добавить газировки и получить удовольствие! Результат удивительный, но, по всей вероятности, зависит от содержания в продукте фосфора, железа, других минералов, витамина А, В1 и В2, которые повышают кровенаполнение пещеристых тел.

В Германии мужчин привычно съедают натощак четыре сырых перепелиных яйца, запивая их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов, а потом хвастаются своей потенцией.

Детей

Яйца перепелки полезны детям: они абсолютно не аллергенны, благодаря большой концентрации кальция – предупреждают рахит, активируют иммунитет, противостоят простуде, ОРЗ, ОРВИ, детоксицируют детский организм, стимулируют умственное развитие ребенка, купируют головные боли, переутомление.

Свойства перепелиных яиц для облегчения симптомов

Полезные качества перепелиных яиц плавно перетекают в их лечебные возможности. Поскольку на первом месте среди причин смертности уже давно находятся сердечно-сосудистые патологии, то максимально важно их влияние на обменные процессы в организме человека, нервную и эндокринную систему.

Баланс холестерина

Любой другой птичий продукт зашкаливает по содержанию вредного холестерина и противопоказан сердечникам или пациентам с нарушением липидного обмена, но только не перепелиные яйца! Никаких холестериновых бляшек, повышения уровня сахара в крови, аллергии не будет. Больше того, врачи настаивают по примеру Японии на том, что для взрослых и детей одно яйцо перепела в день должно стать нормой для активного долголетия.

Крайне эффективен продукт для пациентов с экземой, диатезом, авитаминозом, поскольку такая белковая подпитка активирует иммунитет. Детям лучше давать яйцо в сыром виде или в форме молочно-яичной болтушки.

Нервная система

Перепелиные яйца, съеденные натощак, стабилизируют функции нервной системы, помогают справиться с депрессией улучшают настроение. Продукт отлично стимулирует церебральную деятельность, улучшает память, другие когнитивные функции. Сбалансированное содержание кальция, калия, магния и натрия в яйце позволяет поддержать состояние сосудов, костей, нервов на должном уровне, железо борется с анемией.

Система пищеварения

Не менее эффективны перепелиные яйца при проблемах с системой пищеварения. При гастрите, например, требуется убрать из рациона все жирное, острое, соленое, копченое, заменить утраченные с такими продуктами полезные вещества призваны яйца перепелок, которые даже при гиперацидном гастрите разрешены до 5 штук ежедневно.

Однако есть перепелиный продукт следует по правилам: натощак за полчаса до завтрака по одной штуке ежедневно, остальные могут быть приготовленным на пару или вареными. Можно добавлять яйца в салаты.

Если говорить о кишечнике, то яйца перепелок нормализуют дефекацию, перистальтику кишечника, а при колитах – свежее яйцо демонстрирует антибактериальные свойства, купирует боли, воспаление.

Полезны перепелиные яйца при заболеваниях печени: бактерицидный, бактериостатический, детоксицирующий эффект. Лучше съедать только белки яиц, поскольку в желтках содержится холестерин, который вреден печени в любом варианте. Нельзя забывать и о цистине, разрушающем печень. Кстати, при заболеваниях желчного пузыря полезны сырые перепелиные яйца: проходит горечь во рту, отрыжка.

Делают на основе перепелиных яиц гоголь-моголь для нормализации работы пищеварительной трубки: взбивают три яйца на 30 г коньяка и чайную ложку сахара, пьют натощак.

При сахарном диабете

Регулярное использование яиц перепелки в рационе купирует симптомы диабета: 6 яиц ежедневно на завтрак гарантируют стабильные показатели глюкозы в крови, неважно вареные или сырые яйца, только в сыром варианте их нужно запивать водой для активации полезных компонентов. Но лучше всего яйца всмятку: они усваиваются полностью, не нарушают процессы пищеварения. Жареный продукт диабетикам противопоказан.

При панкреатите

Суть пользы перепелиных яиц при панкреатите – высокая концентрация белка в продукте, что необходимо для поддержания сил во время обострения патологии, восстановления панкреацитов, купирования воспаления. Кроме того, перепелиный яйца насытят организм витаминами и минералами, активируют иммунитет, выведут свободные радикалы, предупредят развитие атипии, тонизируют организм. Яйца принято съедать до 5 штук ежедневно натощак в сыром виде за полчаса до приема пищи.

При подагре

Ещё по теме:
Полынь, трава
Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания, как принимать
Из статьи вы узнаете, чем полезна полынь и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред травы. Общие сведения Полынь –...
Каланхоэ дегремона
Каланхоэ: лечебные свойства, противопоказания, как принимать
Из статьи вы узнаете, чем полезен цветок каланхоэ и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред продукта. Общие данные Каланхоэ...
Подагра – отложение солей в суставах, приносящее мучения множеству людей: в это время важно организовать питание с ограничением белка. Поэтому, используя противовоспалительные, болеутоляющие, антиоксидантные, антидепрессивные свойства яиц перепелок, нужно ограничить их прием одной штукой/день.

Когнитивные функции

В перепелиных яйцах много минералов, витаминов, которые благотворно влияют на мозговую деятельность человека, улучшают память, помогают легче концентрироваться на решении сложных задач. Суточная норма употребления перепелиных яиц зависит от возраста человека: детям до трех лет достаточно пару яичек, до 10 – три штуки, до 18 – уже 4, до 50 – все 6, а старше – достаточно 5. У детей, которые регулярно употребляют яйца, снижается потребность в кальции, малыши меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Аллергия

Второго такого гипоаллергенного продукта, содержащего такое количество разновекторных полезных компонентов, практически нет в природе, поэтому перепелиные яйца с успехом применяют для лечения патологий в основе которых лежит сенсибилизация организма.

Например, при бронхиальной астме яйцо разбивают в мед и принимают за три часа до еды утром и вечером в течение полутора месяцев с двухнедельным перерывом и продолжением курса терапии. Предрасположенность к аллергическим реакциям лечат по-другому: столовую ложку с перепелиным яйцом подсаливают, глотают, запивая теплой водой. Рецепт одинаково хорош взрослым и детям.

При патологии опорно-двигательного аппарата

Артриты, артрозы, остеохондроз, ушибы, растяжения, лечат так: 5 сырых перепелиных яиц разбивают в стакан, заливают на пару дней, до полного растворения продукта. Затем добавляют в состав 100 г несолёного сливочного масла, перемешивают до гомогенной консистенции мази, обрабатывают больные места по мере необходимости.

Диатез

Перепелиные яйца помогут справиться малышу с диатезом: соединить вымытый и порезанный на кусочки лимон, у которого удалены косточки с просушенной и измельченной в порошок, несколько раз/день давать по кусочку фрукта с порошком. Витамин С и компоненты, отвечающие за состояние пищеварения сделают свое дело.

Для общего укрепления организма

Тонизирующий эффект перепелиных яиц известен, но, чтобы
восстановить иммунный баланс необходимо на протяжении полутора месяцев ежедневно пить перепелиные яйца сырыми: по 3 штуки с утра и вечером. При необходимости курс терапии повторить.

Гипертермия

Если под рукой нет аптечных препаратов, высокую температуру можно сбить следующим способом: взбить 5 перепелиных яиц со 100 мл водки, добавить столовую ложку сахара, перемешать и выпить, под теплое одеяло до утра.

При ожогах

Чтобы купировать боль и воспаление при ожогах, используют масло на перепелиных яйцах, которое достаточно легко приготовить: свежие яйца варят четверть часа, чистят, отделяют белки от желтков, растирают ложкой до однородной кашицы, жарят полученный продукт на сковороде около часа, чтобы выделилось яичное масло. Готовое вещество фильтруют и мажут проблемные места.

Профилактика

Чтобы иммунитет был крепким, настроение хорошее, а болезни обходили вас стороной, пейте или ешьте перепелиные яйца. Для профилактики есть определенные возрастные рекомендации употребления яиц перепелки: до трех лет – одно яйцо ежедневно, до 8 – три яйца, до 12 – уже 4, до 18 лет количество не меняется, в старшем возрасте достаточно 5 штук/день. Основа такой профилактики здоровья – регулярность приема. Уже через пару недель будут заметны первые результаты, а через месяц забудутся многие патологии.

Как принимать внутрь

Перепелиные яйца можно добавлять в любое блюдо, есть целиком, вместе со скорлупой, использовать в косметологических препаратах и домашних масках для лица и волос.

Употребление в сыром виде

Перепелиные яйца можно и нужно употреблять сырыми: они полезнее тех, что прошли термообработку. Но существует минус такого приема: риск заражения сальмонеллезом. Чтобы минимизировать риск инфекции, яйца на несколько часов замачивают в соде.

Вареные, печеные, жареные

Традиционными способами употребления перепелиных яиц считаются: добавление в суп, салаты, к мясу, жарка, как компонент выпечки. Яйца всмятку готовятся не более пары минут, вкрутую – время приготовления удваивается.

Лечебный прием

Мы уже знакомили вас с рецептами использования перепелиных яиц при разных патологиях, но основные правила употребления от этого не меняются: перепелиные яйца, которые рекомендуют пить сырыми натощак, усваиваются максимально полно, приносят большую пользу. Чтобы курс терапии был приятным, насколько это возможно, яйца перепелок смешивают с соком, добавляют сахар, включают как составляющую в каши или пюре.

Наружное применение

Яйца перепелок добавляют в домашние маски для лица и волос – это универсальное средство для любого типа кожи.

Перепелиные яйца

От первых морщин

Подтягивает кожу, делает ее эластичной маска из спирулины и ламинарии, по 5 г которых измельчают в ступе, разводят небольшим количеством минералки, добавляют одно яйцо, 3 г растопленного масла какао, перемешивают, наносят на полчаса на проблемные области, смывают остатками минеральной воды.

От акне

Чтоб сузить поры, купировать воспаление необходимо грамм ноготков измельчить, добавить яйцо, 5 мл гранатового сока, все перемешать до гомогенности, нанести на предварительно распаренную кожу в несколько слоев на 20 минут, остатки смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Ровный сияющий тон кожи достигается следующей маской: яичный белок взбивают с 10 г кофе, добавляют 5 капель пантотеновой кислоты, наносят на лицо по массажным линиям на четверть часа. Смывают теплой водой. Исчезает блеск, сальные железы корректируют синтез сала.

От выпадения волос

Маска, которая делает волосы крепче, если кожа головы относится к сухому типу дермы: 3 яйца взбить до пены, добавить столовую ложку сока алоэ, подогретое на водяной бане касторовое масло, все перемешать, смазать корни локонов, распределить по всей длине стержней под пленку и полотенце на час, смыть шампунем.

От перхоти

Справиться с грибком, который вызывает перхоть, можно маской из пары столовых ложек измельченных овсяных хлопьев с добавлением 5 перепелиных яиц и двух столовых ложек домашнего натурального йогурта для сухого типа волос или лукового сока для жирного типа локонов. Держат состав на волосах не менее получаса.

Питательная маска

Прекрасно питает, увлажняет локоны, стимулирует их рост, минимизирует выпадение, корректирует работу сальных желез маска из 5 яиц, взбитых до пены. Яичную массу смешивают с 6 каплями эфира бей и двумя столовыми ложками масла жожоба, наносят на час по всей дине стержней под целлофановую шапочку и полотенце, остатки смывают шампунем.

Противопоказания к применению

Перепелиные яйца могут принести вред: противопоказаны к приему при передозировке витамина А, которая опасна риском разрушения печени, заболеваниями кожи, нервными расстройствами, увеличением свертываемости крови, повышением внутричерепного давления, расстройством органов пищеварения, зрения, дисфункциями мочеполовой, репродуктивной систем человека. Кроме того, исключены яйца при патологии печени и почек, запущенном атеросклерозе, сахарном диабете, отравлении продуктом.

Использование скорлупы яиц

Скорлупа перепелиных яиц – не менее полезный продукт, чем сами яйца. Она рекомендована в лечебных целях при заболеваниях суставов разного генеза, остеопорозе, остеохондрозе. Рецепт прост: необходимо промыть скорлупу, удалить подоболочку, высушить и растолочь в порошок. В итоге готова прекрасная витаминная добавка. Усилить эффективность можно, растворив полученный из скорлупы порошок в капсуле рыбьего жира: детям с года до семи лет достаточно скорлупы одного яйца ежедневно, с 8 до 18 лет нужно уже пару яиц, а с 18 – трех.

Как выбрать

Перепелиные яйца нуждаются в тщательном выборе: есть риск отравления или инфицирования сальмонеллами. Правила выбора просты: каждое яйцо нужно осматривать на предмет целостности, оценивать увесистость (если слишком невесомо, значит – высохло изнутри). Часто в одной пачке встречаются яйца разного сорта, чтобы не ошибиться, яйцо подносят к уху и трясут: не должно быть плеска внутри, треска снаружи.  Окраска скорлупы тоже имеет значение: бледная скорлупа говорит о недозрелости яиц, они находятся в процессе формирования.

Следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, а если покупка совершается на рынке, где яйца лежат под лучами солнца, стоит задуматься о свежести продукта. Хранить яйца нужно только в холодильнике, на протяжении двух месяцев.

Хранение

Важно контролировать срок хранения перепелиных яиц: при температуре до 10 градусов полезные свойства продукта сохраняются пару месяцев, при нарушении температурного режима – всего неделю. При комнатной температуре перепелиные яйца сохраняют полезные качества до месяца, в холодильнике – срок увеличивается вдвое. Помогает сохранить пользу яиц перепелок специальное вещество лизоцим, блокирующее размножение бактерий.

Срок хранения вареных перепелиных яиц без повреждений составляет неделю при условии хранения с температурой 8-10 градусов. При повреждении скорлупы срок годности ограничивается тремя днями, при комнатной температуре яйца хранятся всего 10 часов. Для хранения используют специальные подставки или упаковку, в которой яйца продаются, причем хранить нужно острым концом вниз, а перед употреблением мыть (не перед хранением, поскольку смывается природная защитная пленка).

Литература

  1. Федосов С. А. К вопросу о температуре тела перепелок, 2015.
  2. Ст. «Пуллороз—тиф» в кн. : Ветеринария. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. В. П. Шишков. — М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998.
  3. Quail eggs: nutrition, benefits and precautions. Written by SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD February 24, 2020 — Medical Review by Miho Hatanaka, RDN, L. D.
  4. Top 10 health benefits of eating eggs. By: Chris Gunnars B.Sc. Jun 28, 2018.
  5. Eggs and Cholesterol — How Many Eggs Can You Safely Eat? By: Chris Gunnars, BSc 23 Aug 2018.
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.