Содержание

Общие рекомендации
Цель проведения коррекции рациона питания:- исключение нагрузки на поджелудочную железу;
- уменьшение веса пациента;
- удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной
- желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
- количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
- отказ от сахара;
- отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
- запрет на алкогольные напитки;
- от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.
Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.
Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.
На чем построен выбор продуктов
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности. Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии
- вид сахаридов;
- количество пищевых волокон в составе;
- применение термической обработки и ее способ;
- уровень липидов и белков в продукте.
Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.
Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.
Ещё по теме:
Позволенные продукты
Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную. Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно
Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.
Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:
- участие в нормальном росте и развитии;
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- поддержка работы почек;
- противовоспалительное действие;
- благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.
Пример меню на неделю
Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии
Понедельник
- Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
- Перекус: апельсин.
- Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Перекус: чай, галетное печенье.
- Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
- Перекус: сырники, чай.
- Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
- Перекус: стакан ряженки.
Среда
- Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
- Перекус: творог, кефир.
- Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
- Перекус: чай, печенье.
Четверг
- Завтрак: творожное суфле, чай.
- Перекус: манго.
- Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
- Перекус: стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: два куриных яйца, тосты.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
- Перекус: морковно-капустный салат, чай.
- Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
- Перекус: стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
- Перекус: горсть изюма, компот.
- Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
- Перекус: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
- Перекус: горсть черники.
- Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
- Перекус: творожное суфле.
- Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
- Перекус: чай, галетное печенье.
Рецепты блюд
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Процесс приготовления |
Суфле из творога | 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко; щепотка корицы |
Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей |
Фаршированные цукини | 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта; растительный жир, соль |
Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью. |
Салат | 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники; уксус бальзамический |
Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом. |