Содержание

Диета для болеющих коронавирусом – рекомендации российских врачей
С самого начала пандемии COVID-19 ВОЗ отвела питанию при инфекции ключевую роль, особенно в условиях самоизоляции. В связи с этим Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». Их суть – необходимость снижения калорийности рациона питания на 200-400 килокалорий. Наиболее подходит для такой цели диета, разработанная для лечения гастрита. Как говорят врачи, больным коронавирусом в начале болезни следует назначать диету № 2. Эта диета предполагает исключение грубой клетчатки, молока, острых, соленых, копченых блюд, пряностей, шоколада, консервов, жирного мяса, выпечки. Необходимо включать в рацион каши, творог, кефир, овощи, нежирное мясо птицы, рыбу, вчерашний хлеб, печёные яблоки. Пища должна быть измельченной. При выздоровлении переходят на диету № 15: обычное питание. Больным коронавирусом нужны витамин С и Р для укрепления сосудов. Есть и свой набор основных продуктов:- рыба при коронавирусе – морская, с содержанием ОМЕГА 3 кислот, которые обеспечивают строительство противовоспалительных гормонов, благотворно влияющих на иммунную систему, активирующих иммунитет: в сутки необходим один грамм таких жирных кислот;
- яйца содержат минералы, в том числе цинк, который стимулирует синтез лимфоцитов, купирует воспаление, подавляет репликацию коронавирусов, ускоряет выздоровление, в яйцах много селена – антиоксиданта, защищающего эритроциты, клеточные мембраны от свободных радикалов;
- молочные продукты при коронавирусе, особенно кислые, содержат пробиотики, защищающие иммунитет, являются источником кальция, витаминов, микроэлементов, поддерживают нормальную флору кишечника за счет лактобацилл;
- мясо при коронавирусе – источник полезного белка, который необходим для строительства тканей, синтеза гормонов, антител, играющих важную роль в защите организма от бактерий, вирусов, паразитов.
Диета при коронавирусной инфекции в других регионах мира
Ещё по теме:
Продукты, стимулирующие защитные силы организма
Усиливают иммунитет, улучшают защиту организма от коронавируса:- куркума, поскольку ее «куркумин» – мощнейший иммуностимулятор, природный антибиотик, предупреждающий вторичное инфицирование;
- имбирь и чеснок – содержа много витамина С, В, А, цинка, входят в группу природных антибиотиков, укрепляют организм и иммунитет, имбирь – детоксикант и умеет купировать боль;
- цитрусовые – источник витамина С;
- ягоды – антиоксиданты;
- овощи и морская капуста – укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.
Рецепты блюд при коронавирусе
В основной список продуктов при коронавирусе включены: рыба, фасоль, овощи, фрукты, помидоры, цельнозерновой хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, орехи. Из них можно приготовить несколько блюд.Рыба с овощами
