Что такое петехии, петехиальные кровоизлияния

Содержание
Петехии, петехиальная сыпь на коже – это небольшие кровоизлияния в эпидермис и верхние слои собственно дермы.

Петехии

Общие данные

Петехиальная сыпь — не самостоятельная болезнь, а лишь одно из многих проявлений патологических процессов. Конкретные диагнозы как раз и определяются типичную клиническую картину. Восстановление предполагает как этиотропный подход, то есть устранение основного заболевания, так и симптоматические меры, чтобы скорректировать аномальные проявления. Эффективность лечения зависит от его качества, как и перспективы полного избавления от неприятного состояния.

Этиопатогенез

В основе развития расстройства лежит целая группа факторов. Как правило, они не встречаются в единой системе, по крайней мере, подобное наблюдается не так часто. Если говорить о патогенетических моментах более подробно, можно назвать следующие типичные механизмы:

  • Аутоиммунные либо инфекционные воспалительные процессы, затрагивающие небольшие сосуды по всему организму. Как правило, это тяжелые расстройства по типу васкулитов, менее опасные, например, тромбоцитопеническая пурпура. В рамках этих аномалий возникает повышенная ломкость сосудов. Достаточно незначительного физического воздействия на ткани, чтобы спровоцировать деструкцию и истечение крови под кожу. Возможны и спонтанные излияния, без видимой причины. Наиболее типично подобное для тяжелых расстройств, на развитых стадиях.
  • Проблемы со свертываемостью крови. Недостаточный синтез специализированных веществ, ответственных за агрегацию тромбоцитов, также их неполноценность. Так может проявляться гемофилия, тем же образом дают знать о себе злокачественные заболевания гематологического профиля (речь идет не о раковых процессах). Все названные состояния требуют обязательного лечения в условиях больницы.
  • Нарушения со стороны формирования или функциональной активности тромбоцитов, клеток крови. Тромбоцитопатии разных видов. Патогномоничными (характерными) признаками в рамках механизма выступает снижение количества названных структур или их нормальное число при значительном падении функциональной активности. В итоге кровь становится слишком жидкой и выходит сквозь стенки капилляров, скапливаясь под кожей. Так или иначе, рассматриваемые заболевания несут опасность для здоровья и жизни, сами по себе петехии на коже не угрожают ничем, более того, они информативны с точки зрения ранней диагностики.
  • Спонтанные факторы, которые не требуется устранять какими-либо отдельными методами. Например, применение некоторых лекарственных средств: тромболитиков, антиагрегантов, гормональных препаратов, оральных контрацептивов, противовоспалительных нестероидного происхождения, глюкокортикоидов и множества других. Вплоть до антибиотиков при бесконтрольном применении.
  • Геморрагии на коже развиваются в результате недостаточной свертываемости, и деструкции сосудов (как итог их аномальной хрупкости). Подобные нарушения на ранних стадиях могут казаться не опасными, на деле же есть масса заболеваний, проявляющихся петехиальной сыпью, которые способны ударить по здоровью или унести жизнь: от гемофилии до раковых процессов.

Патологические причины

Говоря о конкретных патологиях, провоцирующих названный симптом, стоит выделить:

Кровоизлияния на коже

  • Аутоиммунные заболевания: тромбоцитопеническая пурпура, системные васкулиты и прочие расстройства. Для проблем подобного рода типично одно — иммунитет атакует клетки собственного организма, в частности сосудов, приводит к небольшим кровоизлияниям под кожу всему телу, количество может достигать десятков и сотен. Без качественной терапии восстановление невозможно. Некоторые аутоиммунные процессы грозят скорой смертью пациента.
  • Болезнь Шамберга – частный случай аутоиммунного процесса. Характеризуется воспалением капилляров с дальнейшими микрокровоизлияниями. Не несет непосредственной опасности для жизни при условии своевременного лечения.
  • Инфекционные воспаления: ветряная оспа. Поражение вирусом варицелла-зостер. Сюда же можно отнести мононуклеоз (виновник — штамм герпеса четвертого типа). Менингит, венерические диагнозы, также тиф способны провоцировать геморрагические петехии. Восстановление представляет определенные сложности из-за разнородности возможных причин. Требуется немало усилий для идентификации и верификации диагноза.
  • Сепсис – заражение крови в просторечье. Это инфекционный генерализованный воспалительный процесс, затрагивающий одновременно все структуры и ткани. Несет колоссальную опасность для здоровья и жизни. Петехиальные высыпания в этом случае возникают спонтанно на ранних стадиях расстройства. Лечение срочное, в условиях стационара.
  • Онкологические процессы или опухоли. Некоторые неоплазии могут провоцировать кровоизлияния. В особенности поражения печени, органов пищеварительного тракта. Не всегда это расстройство первично. Возможен опосредованный процесс по типу нарушение всасывания полезных веществ -> цинга или прочие гиповитаминозы -> проблемы с синтезом соединительной ткани -> разрывы капилляров и мелкие подкожные или подслизистые кровотечения. Необходимо срочное лечение онкологии, чтобы добиться коррекции.
  • Прием наркотиков. Многие психоактивные вещества вызывают индуцированные изменения свертываемости крови и разрушают сосуды. Особо опасны в этом плане: опиоиды (героин, метадон), каннабиоиды (марихуана, синтетические спайсы), тем более кустарные яды по типу «крокодила» и прочих. Локализация нарушений зависит от способа введения отравляющего вещества в организм. Инъекционно — страдают локальные капилляры и даже вены, ингаляционно — нос и дыхательные пути и пр.
  • Недостаток витамина C, цинга. В наши дни встречается сравнительно редко. Основная причина такого процесса — некачественное питание. Алиментарный фактор. Малое количество поступающего витамина (аскорбиновой кислоты) сказывается на прочности соединительных тканей. Помимо петехиальных кровоизлияний присутствует разрушение десен, слабость, сонливость, выпадение зубов, хрупкость костей, также велика вероятность массивных кровотечений и гибели больного от осложнения.
  • Гиперкортицизм – чрезмерный синтез гормонов коры надпочечников. Характеризуется ожирением, разрушением скелета, в первую очередь страдает позвоночник, также прочие структуры, наблюдается полиорганная дисфункция. По мере прогрессирования болезни, все становится куда опаснее. Частой непосредственной причиной оказываются опухоли коры надпочечников или гипофиза. Типичная клиническая форма гиперкортицизма — болезнь Иценко-Кушинга.
  • Применение некоторых медикаментов. О них уже было сказано: от оральных контрацептивов до противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков, тромболитиков и прочих, участвующих в изменении реологических свойств крови.
  • Проведенное лечение рака. Химио- и лучевая терапия негативным образом влияет на соединительные ткани. Даже краткие курсы вызывают большие проблемы со здоровьем. На восстановление требуются месяцы, а то и годы.

Причины, не связанные с заболеваниями

Не всегда петехии оказываются итогом течения заболеваний. Встречаются эти геморрагии и в результате влияния ряда естественных, безопасных факторов.

  • Травмы. Механическое повреждение тканей. Ушибы в основном. При переломах петехии встречаются крайне редко ввиду большого объема изливающейся крови. Восстановление проводится немедленно, в таком случае есть шансы свести косметические дефект к минимуму.
  • Ношение тесной одежды. Сказывается сдавливание кожи, механическая травматизация. То же самое касается и неудобной обуви.
  • Компрессия тканей жгутом. При проведении рутинных диагностических или лечебных мероприятий. Внутривенном вливании препаратов.
  • Физическое перенапряжение. В том числе родовая деятельность. Кашель, занятия спортом, плач, рвота и прочие подобные явления также вызывают подкожные кровоизлияния.
  • Естественные процессы старения кожи.
Причины оцениваются по отдельности. Имеет смысл сначала исключить патологические факторы, только затем искать естественные. Это вопрос своевременной диагностики и безопасности человека.

Симптоматика

Основные виды петехий при различных заболеваниях:

  • Менингит – проявляется геморрагической сыпью, элементы которой имеют звездчатую форму и бледный цвет. Это ранний симптом заболевания, появляющийся в первые часы и сутки и очень быстро распространяющийся по телу. Петехии локализуются на бедрах, голенях, ягодицах, стопах, нижней части живота. Они имеют в центре везикулу и часто сливаются друг с другом, образуя обширные экхимозы, которые в дальнейшем часто подвергаются некрозу.
  • Гонорея – при гонорее высыпания локализуются на дистальных отделах конечностей, над крупными суставами. Они напоминают пустулы с геморрагическим содержимым и сочетаются с характерной клинической симптоматикой — признаками поражения мочеполового аппарата, аноректальной области и глотки.
  • Стафилококковая инфекция проявляется гнойными петехиями, при исследовании которых обнаруживают скопления грамположительных кокков. При стафилококковом сепсисе повышается проницаемость сосудистых стенок под воздействием микробных токсинов. На коже, слизистой рта и склерах появляются геморрагии в виде точечных петехий.
  • Аутоиммунные заболевания, васкулиты. При аутоиммунных заболеваниях возникает петехиальная экзантема на руках и ногах, а спустя 2—4 дня на ней появляются множественные петехии. Их появление сопровождается признаками интоксикационного синдрома: жаром, малгией, артралгией, недомоганием. Петехии спустя несколько дней исчезают, а на их месте остаются пигментированные участки и зоны шелушения.
  • Петехиальная сыпь при геморрагическом васкулите сопровождается поражением суставов и болью в животе. Чаще всего воспаляются крупные суставы ног — голеностопный или коленный. Боль в эпигастрии носит умеренный характер без явных признаков диспепсии. В тяжелых случаях внезапная, приступообразная, напоминающая кишечную колику боль в животе сопровождается диареей, рвотой, лихорадкой.
  • Болезнь Шамберга или гемосидероз кожи, возникающий из-за аутоиммунного воспаления кожных капилляров. На коже больных появляются мелкие точки, как от укола иглой. Сначала они имеют бурую или коричневую окраску, а затем светлеют и исчезают на некоторое время. Высыпания располагаются на теле симметрично, но морфологически они разнообразны. Это связано с одновременным возникновением на коже свежих и застарелых элементов. Эта болезнь имеет доброкачественное течение, поскольку поражаются только кожные капилляры. Подвержены патологии в большей степени мужчины. Петехии располагаются на бедрах и голенях, имеют различный размер и неровный контур.
  • Энтеровирусная инфекция проявляется лихорадкой, болью в мышцах, воспалением мягких мозговых оболочек, герпетической ангиной, желудочно-кишечной дисфункцией. После появления петехиальной сыпи на коже состояние больных заметно улучшается, температура тела нормализуется. Сыпь появляется в течение одного дня. Она располагается на лице и туловище и исчезает бесследно к концу вторых суток.

Диагностика

Ещё по теме:
Сыпь на коже у ребенка
Что такое Синдром Кавасаки, диагностика и лечение, прогноз
Синдром Кавасаки, Болезнь Кавасаки у детей – это генерализованный васкулит, в том числе коронаров, с фатальными осложнениями. Общие положения Болезнь Кавасаки получила...
Газовый (дыхательный, респираторный) алкалоз
Что такое алкалоз, диагностика, причины и лечение патологии
Алкалоз – это нарушение кислотно-щелочного равновесия с повышением рН за счет накопления в крови и других тканях щелочи по разным...
При приеме антикоагулянтов для диагностики возможных рисков помимо оценки функции самой свертывающей системы крови проводят коагулорграмму, скрининг, который включает:

  • Протромбин (протромбиновое время, протромбин (по Квику), МНО – международное нормализованное отношение),
  • Фибриноген,
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время),
  • Тромбиновое время.
Данный набор коагулологических тестов обычно применяют в комплексе с общим анализом крови, включающим оценку числа тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. А далее – расширенное обследование на усмотрение врача (при необходимости). Забор и биопсия костного мозга. Используется в качестве крайней меры. Если другие способы не дали полного ответа и точной картины происходящего.

Особенности лечения

Петехии, возникающие спонтанно и не сопровождающие клинической симптоматикой, проходят самостоятельно и не требуют специального лечения. Но несмотря на это, лицам, не имеющим каких-либо заболеваний, необходимо убедиться в отсутствии скрытых причин кровоизлияний.

  • Если причиной петехиальной сыпи стала травма, поможет холодный компресс. Он уменьшит воспаление и предотвратит дальнейшее распространение высыпаний. Для этого лед заворачивают в полотенце и прикладывают к пораженной области на 15 минут.
  • При инфекционном процессе больным назначают большие дозы антибиотиков с учетом чувствительности выделенных микробов. Проводят противовирусную, иммуностимулирующую, дезинтоксикационную, сенсибилизирующую и симптоматическую терапию.
  • Если петехиальная сыпь имеет аллергическое происхождение, устраняют аллерген и проводят десенсибилизацию. При выраженном зуде назначают антигистаминные препараты – «Супрастин», «Зодак», «Зиртек».
  • При системных аутоиммунных патологиях назначают десенсибилизирующие препараты, кортикостероиды, сосудоуплотняющие лекарственные средства – «Аскорбиновая кислота», «Кальция хлорид», «Рутин». Курс лечения длительный – 4-8 недель.
  • Общеукрепляющая терапия ослабленных больных заключается в назначении витаминов группы К, Р, С, экстракта печени, переливании эритроцитарной массы или крови, введении глобулинов.
По необходимости проводится переливание эритроцитарной массы, плазмаферез. Вопрос решается в стационаре, индивидуально. По окончании лечения назначается укрепляющая терапия. Что именно показано:

  • Витамины группы B, также C, K.
  • Ангиопротекторы. Анавенол, Аскорутин и аналогичные для восстановления нормального состояния кровоснабжающих структур, повышения их прочности и эластичности.
Кроме медикаментозной коррекции, имеет смысл отказаться от вредных привычек: курения, потребления спиртного. Обязательна витаминизация рациона, введение достаточного количества белка (подойдут диетические сорта мяса, бобовые культуры).

Петехиальная сыпь оставляет на коже косметические дефекты. Их скорректировать также можно, хотя потребуется применение специальных средств, проведение специализированных процедур.

Осложнения

Основные осложнения, особенно без лечения таковы:

  • Тяжелые массивные кровотечения.
  • Острые шоковые состояния. Например, при складывании сепсиса, которые быстро уносят жизнь человека.
  • Неврологический дефицит. На фоне инфекций, аутоиммунных диагнозов.
  • Проблемы с сердцем. ИБС, хроническая кардиальная недостаточность, выраженная дисфункция.
  • Инвалидность. Как следствие повреждений нервных тканей.
  • Летальный исход.

Прогноз

В основном благоприятный, если речь не идет о тяжелых заболеваниях.

Аутоиммунные процессы вроде системного васкулита, патологии структур кроветворения, сепсис, некоторые формы инфекционных расстройств несут большую угрозу для здоровья и жизни. Они смертельно опасны.

Внимание: Дать информацию по перспективам без анализа конкретной ситуации невозможно, поскольку заболеваний вызывающих геморрагическую сыпь множество.

Вопрос лучше адресовать лечащему специалисту. Что-либо конкретное он сможет сказать только после проведенной диагностики.

Источники: cardiogid.com, sosudinfo.ru, invitro.ru

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.