Содержание
Сильные стороны перловой крупы
Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:- снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
- ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
- повышает иммунитет;
- благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
- способствует улучшению зрения и укреплению костей;
- ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.
- витамины B, E, A и PP;
- кальций, калий, кремний;
- марганец, медь;
- фтор, фосфор;
- йод, селен;
- лизин, гордецин.

Перловка не только полезная, но и очень вкусная
Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии. Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.
Недостатки и противопоказания
Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:- повышенный метеоризм;
- болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
- проблемы с дефекацией (запоры);
- незадолго до сна;
- у мужчин (по причине возможного снижения либидо).
Секреты приготовления
Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления. Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.
Довольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает
Ещё по теме:
- промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
- варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
- то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
- кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
- длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Из перловки можно приготовить не только кашу
- взять 1 часть крупы и 4 части воды;
- тщательным образом промыть;
- варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.
- грибы сушеные;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь;
- перловка;
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное;
- лаврушка.
- грибы промывают и варят около 3 минут;
- грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
- в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
- картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
- смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Грибы и перловая крупа – идеальное сочетание