Содержание
Можно ли есть пельмени при сахарном диабете?
Можно. Но ни в коем случае не магазинные. Их производство ориентировано на здорового потребителя или, по крайней мере, того, у которого нет проблем с пищеварением и усвоением сахара. На самом же деле, ни один диетолог не посоветует человеку, желающему быть здоровым, употреблять пельмени, поскольку сочетание в них ингредиентов никуда не годится. А о качестве сырья и искусственных добавках даже подумать страшно. Конечно, домашнее блюдо, где все составляющие проверены, а каждый пельмень вылеплен с любовью, – совершенно другое дело. Но даже в этом случае человек, страдающий от «сахарной» болезни будет вынужден печально жевать салат и только представлять себе вкус того, что с таким аппетитом уплетают остальные. Другое дело, если к технологии приготовления подойти с учетом всех особенностей рациона такого человека. Только тогда пельменей при диабете можно будет поесть и не бояться резкого скачка сахара. В чем же секрет такого блюда?Мука
При диабете 2 типа больной вынужден отказаться от пшеничной муки высшего сорта, поскольку она имеет очень высокий гликемический индекс, то есть в тесте из этого продукта содержатся простые углеводы, которые моментально впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. В ней происходит моментальное повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа экстренно вырабатывает инсулин, и сахар быстро понижается. Такая цепочка событий опасна не только для диабетиков первого и второго типа, но и для здоровых людей.
Мука имеет значение
Начинка
Традиционной начинкой пельменей является фарш. Обычно это смесь свинины и говядины, но распространены также начинки из курицы и рыбы. Для вегетарианцев сегодня производят пельмени с овощными начинками.
Жирное мясо – враг диабетика
Ещё по теме:
Соусы и заправки
Естественно, и речи не может быть о кетчупе или майонезе. У больных диабетом подобных продуктов просто не должно быть в холодильнике. Любой соус, а он, как правило, соленый и острый, способствует задержке в организме большое количество жидкости, что чревато повышением артериального давления. Магазинные заправки часто содержат неожиданно большое количество углеводов, а жиры, которые используются при производстве таких соусов, далеко не самые полезные. В любом случае это калорийно, жирно и просто опасно для больных сахарным диабетом.
Лучший соус – это зелень
Чтобы избежать неприятных последствий, но добавить пельменям аромата и насыщенности вкуса, можно использовать натуральные специи, свежую зелень, сок лимона (подойдет для варианта с рыбной начинкой).
Эксклюзивный рецепт диабетических пельменей
Необходимые ингредиенты:- мясо индейки (филе) – 500 граммов;
- диетический соевый соус – 4 ст. ложки;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- имбирь измельченный – 2 ст. ложки;
- капуста пекинская измельченная – 100 граммов;
- тесто (можно купить готовое) – 300 граммов;
- бальзамический уксус – 50 миллилитров;
- немного воды для смачивания краев теста.

Домашние пельмени – любовь навсегда
- мясо измельчают на мясорубке (можно дважды);
- в получившийся фарш добавляют соевый соус, кунжутное масло, имбирь, капусту и хорошенько перемешивают;
- тесто тонко раскатывают и формочкой (или чашкой подходящего диаметра) максимально близко друг от друга делают кружочки – будущие пельмени;
- на каждый из кружочков выкладывают по чайной ложке фарша и, смочив края теста, «запечатывают» пельмени;
- им дают подмерзнуть в морозильной камере, а затем готовят (полезнее на пару).