Содержание
Правильный выбор
Из-за существующих отличий в типах диабетического заболевания поджелудочной железы, разнятся и подходы в диетотерапии, диабетическое питание считается особенным. В ситуации с инсулинозависимым течением болезни, акцент делается на оценивание продуктов в хлебных единицах (ХЕ). Подобным типом диабета страдают в основном дети и молодые люди. Их стратегическая цель – уберечься от поздних осложнений и дать возможность своему растущему и развивающемуся организму получать полноценное питание. Еда диабетиков 1-го типа может быть калорийной. Им разрешено есть почти все, кроме рафинированных углеводов (сахара и продуктов, его содержащих). При инсулинонезависимом диабете 2-го типа, цель иная – тактическая. Чаще, для тучных людей в возрасте непременным условием становится похудение. Каждому диабетику или его близким людям принципиально важно знать о продукте: поднимет ли съеденная пища сахар в крови, плавно или стремительно. Для этого необходимо изучить состав и свойства блюда. Главное для людей с хроническим диагнозом – это не чувствовать себя обделенным и обеспечивать хорошее качество жизни. Для больных имеет значение состояние психологического комфорта. Диабетики должны ориентироваться не на запреты, а на правила, следуя которым питание можно сделать приятной и терапевтической частью жизни.Что, если не сахар?
Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу. Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:- сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
- подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
- фруктоза – 4,0 Ккал/г.
Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею).Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.

Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу
Снова выбирать: купить или испечь?
На использовании сахарозаменителей основана работа особой отрасли пищевой промышленности, которая производит сладости для диабетиков. Маркировка диабетического печенья (пример):- состав (пшеничная мука, сорбит, яйцо, маргарин, сухое молоко, сода, соль, ароматизаторы);
- содержание в 100 г продукта: жиров – 14 г; сорбита – 20 г, энергетическая ценность – 420 Ккал.

На упаковке готового продукта производитель обязан сообщить рецептуру печенья, иначе это будет являться грубым нарушением медицинских норм
Ещё по теме:
- не есть печенье с горячим чаем, кофе (можно с молоком, кефиром комнатной температуры);
- добавить в трапезу балластные вещества (салат из натертой моркови, заправленный лимонным соком);
- дополнительно ввести дозу инсулина короткого действия.
Несладкая выпечка
Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.
Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины
Рецепты печенья для диабетиков
Рецепт №1
Духовку предварительно нагреть до 180 градусов. В чашке растопить сливочное масло. Овсяные хлопья насыпать в посуду и вылить в нее жиры. В муку добавить картофельный крахмал и соду, погашенную лимонным соком. Посолить тесто по вкусу, для усиления качеств мучного изделия понадобится корица и 1 ст. л. лимонной цедры. Разбить в смесь яйца и внести сливки. Читайте также: Блины для диабетиков и их рецепты Смешать овсяные хлопья с тестом, до получения консистенции густой сметаны. Выложить порционно небольшими холмиками на, застеленный бумагой для выпекания или фольгой, противень. Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета, 12–15 минут.- Овсяные хлопья – 260 г, 923 Ккал;
- мука 1-го сорта – 130 г, 428 Ккал;
- сливочное масло – 130 г, 972 Ккал;
- картофельный крахмал – 100 г, 307 Ккал;
- яйца (2 шт.) – 86 г, 135 Ккал;
- Сливки 10% жирности – 60 г, 71 Ккал.
- Получается 45 штук, 1 печенье составляет 0,6 ХЕ или 63 Ккал.
Рецепт №2
Смешать овсяные хлопья с мукой и тертым сыром. Добавить ½ ч. л. соды и размягченного сливочного масла. Постепенно, вливая молоко, замесить тесто. Раскатать его тонкой платиной. Фигурными формами или с помощью стакана вырезать из теста круги. Противень смазать жиром и выложить на нем будущее печенье. Смазать круги желтком. Выпекать, в предварительно разогретом духовом шкафу, 25 минут.- Овсяные хлопья – 100 г, 355 Ккал;
- мука – 50 г, 163 Ккал;
- твердый сыр – 30 г, 11 Ккал;
- желток – 20 г, 15 Ккал;
- молоко 3,2% жирности – 50 г, 29 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал.

Лучше использовать семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, кунжута), они полезны и менее калорийны, чем орехи