Содержание

Что это такое?
Чтобы понять, что такое панкреатогенный сахарный диабет и как он развивается, необходимо несколько слов сказать о функциональности поджелудочной железы. Этот орган состоит из экзокринных клеток, которые занимаются продуцированием особого секрета, необходимого для переваривания пищи. Между этими клетками находятся островки Лангерганса, в «обязанности» которых входит выработка инсулина и глюкагона. Состоят они из эндокринных клеток. Так как экзокринные и эндокринные клетки располагаются очень близко друг к другу, при возникновении воспалительных процессов в одиной из них поражаются и другие. То есть кроме того, что нарушается выработка ферментного сока, происходит сбой в выработке гормонов, необходимых для полноценного расщепления глюкозы и ее трансформации в энергию. И именно по этой причине панкреатит и сахарный диабет довольно часто развиваются одновременно.Следует отметить, что развитие данного диабета относят к совершенно другим разновидностям этого заболевания и называют его сахарный диабет 3 типа. Проявляется он немного иначе, чем СД1 или СД2 и требует особого подхода к лечению.
Причины
Как уже было сказано выше, основной причиной развития диабета третьего типа являются воспалительные процессы, происходящие в клетках поджелудочной железы. Но не только острый или хронический панкреатит может спровоцировать возникновение данного заболевания. Существуют и другие патологии поджелудочной, которые могут привести к появлению панкреатогенного диабета у человека. Ими являются:- панкреонекроз, характеризующийся сбоем работы поджелудочной железы, при котором она начинает переваривать собственные клетки, провоцируя их гибель;
- онкологические заболевания поджелудочной, при которых клетки органа повреждаются, перестают нормально функционировать и постепенно отмирают;
- травмы, полученные при ударе или хирургических вмешательствах, при которых была нарушена целостность поджелудочной, за чем последовало развитие воспалительных процессов;
- частичная резекция поджелудочной, например, при обнаружении опухоли или другого заболевания, при котором удаление части органа является единственным эффективным методом спасения человека;
- муковисцедоз, представляющей собой наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции;
- гемохроматоз, которой характеризуется нарушением обмена железосодержащих пигментов в организме, что влечет за собой сбой в работе многих органов, в том числе и поджелудочной железы;
- пакреатопатия, характеризующаяся гиперфукнциональностью поджелудочной железы.

Скопление в крови липидов провоцирует нарушение кровообращения. Клетки поджелудочной железы начинают получать намного меньше питательных веществ, и в случае их повреждения (это может происходить, например, при приеме каких-либо препаратов) процесс регенерации замедляется, на фоне чего возникает воспаление, провоцирующее развитие панкреатогенного сахарного диабета.Как утверждают многие медики, люди, страдающие от ожирения и не предпринимающие никаких мер по устранению проблемы, подвергают свой организм высоким рискам. Ведь при наличии избыточной массы тела риски развития хронического воспаления поджелудочной железы возрастают в несколько раз. При этом увеличивается вероятность возникновения эндокринной недостаточности, что также влечет за собой появление данного заболевания.

- сильной отечностью поджелудочной железы, возникающей в результате воспалительных процессов;
- ингибирующим воздействием трипсина на синтез инсулина, уровень которого на фоне острых воспалений увеличивается в несколько раз.
Особенности протекания панкреатогенного сахарного диабета
Панкреатогенный сахарный диабет имеет свои особенности развития. Как правило, люди, страдающие от этого заболевания, имеют худощавое телосложение и являются холериками. В отличие от СД1 и СД2, при диабете 3 типа повышение сахара в крови переносится больными нормально. Причем чувствовать себя они могут хорошо даже в тех случаях, когда уровень сахара в крови повышается до таких отметок, как 10-11 ммоль/л. При обычном диабете такое повышение глюкозы приводит к резкому ухудшению самочувствия, а в данном случае никаких симптомов не отмечается. При этом в развитии этого заболевания наследственная предрасположенность не имеет никакого значения. Возникать оно может и у тех людей, в чьих семьях его никогда не наблюдалось. При этом панкреатогенный сахарный диабет не имеет инсулинорезистентности и не характеризуется острым течением. Но люди, которые страдают от него, так же как и больные СД1 и СД2, сильно подвержены частым инфекциям и кожным заболеваниям. При его течении раны и ссадины на теле заживают очень долго и риски их нагноения с последующим развитием гангрены тоже имеются.Ещё по теме:

Симптомы
Как уже говорилось выше, панкреатогенный сахарный диабет может развиваться бессимптомно на протяжении долгих лет. И единственное, что может беспокоить больных, это периодические боли в животе и повышение уровня сахара в крови. Однако если это заболевание сопровождается гиперинсулинизмом (это состояние часто возникает при хроническом воспалении поджелудочной и эндокринных нарушениях), то общая клиническая картина может дополняться такими симптомами:- постоянное чувство голода;
- снижение мышечного тонуса;
- слабость;
- приступы холодного пота;
- дрожь;
- чрезмерная эмоциональная возбужденность.
При этом любые порезы и раны долго заживают. Они гниют, образуя язвы, которые следует незамедлительно лечить, так как при отсутствии лечебных мероприятий риски возникновения гангрены очень высоки.
Лечение
Главным аспектом в лечении панкреатогенного сахарного диабета является соблюдение диеты. Больному необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов питания. При этом очень важно уделить особое внимание корректировке белоково-энергетической недостаточности, а также предотвратить дальнейшее снижение веса, так как это может привести к истощению.
Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатогенном диабете
- уровня сахара в крови у больного (отслеживается на протяжении недели в стационарных условиях или дома при помощи глюкометра, все результаты записываются в дневник);
- качества и характера питания пациента (здесь учитывается количество приемов пищи, энергетическая ценность употребляемых продуктов, количество жиров, углеводов и белков в рационе);
- уровня физической активности.