Содержание
Употребление мучного
Употребление кондитерских изделий и мучного при любой форме сахарного диабета оказывает пагубное влияние на обменные процессы во всём организме, что способствует прогрессии заболевания и ухудшению состояния диабетика. Диабетическое питание подразумевает под собой исключение углеводистой пищи из рациона для коррекции уровня гликемии крови. Однако все ли мучные продукты настолько вредны? Всегда существуют исключения из правил, и в данном случае таким исключением является овсяное печенье. Такое изделие не обладает высоким гликемическим индексом в сравнении с другими мучными продуктами и вполне может быть включено в диетическое питание людей, страдающих от сахарного диабета. Лучше всего употреблять печенье домашнего приготовления, так как только контролируя непосредственно процесс приготовления такого мучного продукта, вы сможете максимально обезопасить себя от возникновения гипергликемического состояния.
Обращайте внимание на калорийность покупного печенья
В чём польза овса
Овес – очень полезный продукт не только для обычных людей, но и для диабетиков. В состав овса входит весьма полезный биологически активный элемент – инулин, способный снижать уровень глюкозы в крови.Существует масса рецептов различных блюд на основе данной злаковой культуры, и одним из самых популярных продуктов является овсяное печенье. Овёс обладает целым набором витаминов, которые способствуют активизации метаболических процессов, нормализуют уровень атерогенных липидов в кори и обладают протективными (защитными) свойствами для сосудистой стенки и сердечной мышцы. Правильное приготовление такой выпечки позволяет сохранить большинство полезных веществ, входящих в состав овсяного зерна, в том числе и инулин.

Пример полезного домашнего овсяного печенья
Печенье без сахара
Рецепты различных видов овсяного печенья можно легко найти на просторах интернета, а мы разберем стандартную схему приготовления печенья, отлично подходящую для больных сахарным диабетом.Ещё по теме:
- овсяное зерно – можно использовать и покупные геркулесовые каши;
- мука гречневая – приблизительно 4 столовых ложки;
- масло сливочное – не более одной столовой ложки;
- любой сахарозаменитель или подсластитель;
- вода в объёме 150 мл;
- вкусовые добавки – в зависимости от ваших личных предпочтений.
- Овсяное зерно или хлопья необходимо смешать с мукой и сахарозаменителем, например, фруктозой, которую добавляем воду.
- Добавляем в смесь растопленное сливочное масло и замешиваем до густого кремообразного состояния. Добавляем вкусовые добавки.
- Охлаждаем смесь, после чего начинаем формировать овсяные печеньки, выкладываем на противень.
- Разогреваем духовую печь до температуры в 200 градусов и оставляем в ней печенье выпекаться до появления коричневой корочки.