Содержание

Овес
Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.Из микроэлементов овес богат фосфором, калием и кремнием, которые улучшают работу мочевыделительной системы, в частности, гломерулярного аппарата почек, который подвергается значительным нагрузкам при сахарном диабете 2 типа.Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков. Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.
Польза от овсяной каши
Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта. Употребление овсянки позволяет человеку надолго забыть о чувстве голода, получив достаточное количество энергии из углеводов без вреда для организма.
Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика
Ещё по теме:
Из-за чего снижается сахар в крови
Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин. В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом. Инулин способствует продукции и секреции инсулина в физиологических количествах, что способствует нормализации уровня сахара в крови, а отсутствие легкоусваиваемых углеводов в овсяной каше не вызывает резких скачков выработки инсулина, что может привести к гипогликемии.
Овес – полезная злакова культура
Как приготовить кашу
Очень важно готовить овсяную кашу для больных диабетом без добавления сахара и сахарозы. Для придания сладости каше можно воспользоваться добавлением свежих фруктов, сухофруктов или корицы. Альтернативой может стать добавление подсластителя или сахарозаменителя в кашу. Готовить овсянку очень просто, а готовится каша практически моментально. Давайте рассмотрим самый простой и быстрый способ приготовления овсяной каши:- Возьмите 1 стакан (250 мл) с водой, добавьте к ней половину стакана нежирного молока. Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, но не более. Соль добавляйте по вкусу.
- Полученный раствор доведите до кипения и добавьте к нему половину стакана овсяной крупы, после повторного закипания кашу необходимо варить на маленьком огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.