Содержание

Виды и состав отрубей
Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки. Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме. Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом. Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.Вид отрубей | Протеины | Жиры | Клетчатка |
---|---|---|---|
Пшеничные мелкие | 15,3 | 4,0 | 8,5 |
Пшеничные грубые | 15,4 | 3,9 | 10,0 |
Ржаные мелкие | 14,5 | 2,7 | 4,9 |
Ржаные грубые | 14,7 | 3,9 | 8,6 |
Рисовые | 7,1 | 7,0 | 34,3 |
Кукурузные | 10,9 | 3,9 | 6,4 |
Ячменные | 13,9 | 3,5 | 12,8 |
Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии
Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:- улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
- сбалансировать кишечную микрофлору;
- ускорить общий обмен веществ;
- снизить всасывание липидов;
- стабилизировать уровень глюкозы;
- умерить аппетит, сбросить лишний вес;
- снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
- добиться общей детоксикации организма;
- оптимизировать работу сердца;
- снизить давление при гипертонической болезни;
- повысить иммунную сопротивляемость организма.
Ещё по теме:
Особенности приема
Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты. Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию. Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.Период | Дозирование | Особенности приема |
---|---|---|
Первый цикл – 10-12 дней | 1 ч. ложка на 80 мл воды | Отруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой. |
Второй цикл – 14 дней | 2 ч. ложки на 120 мл воды | |
Третий цикл – 60 дней | 6 ч. ложек сухих отрубей | Сухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды. |
- Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
- На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
- После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.
Вред отрубей
Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.Воздержаться от приема отрубей следует:
- больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
- людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
- страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.