Что такое открытое овальное окно в сердце у ребенка?

Содержание
Открытое овальное окно – это сохраняющееся после рождения отверстие между правым и левым предсердием, прикрытое клапаном.

Общие сведения

Межпредсердное отверстие с клапаном закладывается внутриутробно и является необходимым условием функционирования сердечно-сосудистой системы в этот период развития. Благодаря открытому овальному окну часть плацентарной, насыщенной кислородом крови, попадает из правого предсердия в левое, минуя неразвитые, нефункционирующие легкие, и обеспечивает нормальное кровоснабжение шеи и головы плода, развитие головного и спинного мозга.

Открытое овальное окно в сердеце

У здоровых доношенных детей при нормальных условиях развития открытое овальное окно обычно закрывается и перестает действовать уже в первые 12 месяцев после рождения. Но его закрытие происходит у каждого индивидуально: в среднем, к возрасту 1 года овальное окно остается открытым у 40-50% детей. Наличие открытого овального окна после 1-2 лет жизни ребенка относят к малым аномалиям развития сердца (МАРС — синдрому). У пациентов зрелого возраста открытое овальное окно выявляется примерно в 25-30% случаев. Достаточно высокая распространенность открытого овального окна определяет актуальность этой проблемы в современной кардиологии.

Функция, особенность гемодинамики и опасность овального окна

Задача этой структуры в искусственном перемещении крови, минуя малый (легочный) круг. Дыхательная система еще не активна, потому смысла в полноценном кровообращении нет. Организм получает кислород и питательные вещества через плаценту. После появления на свет с первым вдохом и расправлением легких овальное окно должно закрыться. Иногда этот естественный процесс затягивается на месяцы, до года отклонение самостоятельно устраняется у 80% детей.

Пациенты с пороком не требуют срочного лечения в отсутствии симптомов, динамики нарушения, тяжелых функциональных проявлений. Овальное окно — своего рода механизм экономии работы сердечных структур. До определенного момента он играет роль в гемодинамике.

Особенности гемодинамики

Открытое овальное окно располагается на дне овальной ямки на внутренней левой стенке правого предсердия, часто имеет небольшой размер (с булавочную головку) и щелевидную форму. Размер открытого овального окна составляет в среднем 4,5 мм, но может достигать 19 мм. Открытое овальное окно, в отличие от дефекта межпредсердной перегородки, имеет клапанное строение, обеспечивающее непостоянство межпредсердного сообщения, возможность сброса крови только в одном направлении (из малого круга кровообращения в большой).

Клиническое значение открытого овального окна неоднозначно. Открытое овальное окно может не вызывать гемодинамических нарушений и не оказывать негативного воздействия на здоровье пациента за счет небольшого размера и наличия клапана, препятствующего шунту крови слева направо. Большинство людей с открытым овальным окном не подозревают об этой аномалии и ведут обычный образ жизни.

Наличие открытого овального окна у больных первичной легочной гипертензией считается прогностически благоприятным в плане продолжительности жизни. Однако превышение давления в правом предсердии по сравнению с левым при открытом овальном окне приводит к периодическому возникновению право-левого шунта, пропускающего определенный объем крови и приводящего к гипоксемии, преходящим нарушениям мозгового кровообращения (ТИА), развитию угрожающих жизни осложнений: парадоксальной эмболии, ишемического инсульта, инфаркта миокарда, инфаркта почки.

Опасность аномалии

Овальное окно в сердце у детей и пациентов старшего возраста не считается грозным заболеванием. Само по себе оно редко несет выраженную опасность для здоровья и жизни. Как было сказано, присутствует у 25% населения после 18 лет, но мало кто подозревает о проблеме. Если же присутствие нарушения влечет симптомы, ухудшение состояния, также на фоне неграмотного лечения, вероятно развитие таких осложнений:

  • Остановка сердца. В результате катастрофического падения сократительной способности миокарда.
  • Инфаркт. Некроз кардиальных структур.
  • Инсульт.
  • Частые пневмонии. Воспаления легких застойного происхождения. Септической этиологии. Провоцируется бактериями. Может привести к дыхательной недостаточности.

Отличия дефекта межпредсердной перегородки от открытого овального окна

Диагнозы во многом похожи. В обоих случаях наблюдается нарушение прекращения сообщения камер. Но есть принципиальные моменты:

  • ООО не считается пороком. Это так называемая малая аномалия развития. Потому и степень опасности гораздо меньше.
  • ДМПП возникает реже, считается полноценным патологическим процессом. Имеет большие размеры отверстия, что обуславливает выраженные нарушения гемодинамики.
ДМПП

Причины

В норме дети рождаются с открытым овальным окном сердца. Во время первого самостоятельного вдоха у ребенка включается и начинает полноценно функционировать легочный круг кровообращения, в результате чего исчезает необходимость в открытом овальном окне. Увеличение давления крови в левом предсердии в сравнении с правым вызывает закрытие клапана овального окна. В норме происходит плотное закрытие клапана, а с течением времени возникает его полное зарастание соединительной тканью, вследствие чего оно исчезает. В редких случаях происходит его частичное закрытие либо оно остается полностью открытым, в результате чего происходит сброс крови из правой предсердной камеры в левую.

Причины, в результате которых происходит неполное закрытие овального окна, не всегда удается установить. Предположительно, причиной развития данной аномалии может являться недоношенность ребенка, генетическая предрасположенность, врожденные дефекты развития сердца, соединительнотканная дисплазия, а также влияние внешних неблагоприятных факторов. Иногда в результате генетических особенностей диаметр клапана может быть меньше диаметра овального отверстия, что не позволит ему полностью закрыться.

Овальное окно может оставаться открытым при врожденных пороках митрального или трикуспидального клапанов. Вероятность открытия клапана овального окна значительно повышают физические нагрузки. Достаточно актуальной является проблема открытого овального окна у водолазов и дайверов, которые погружаются на значительную глубину и имеют в 5 раз более высокий риск развития кессонной болезни. Увеличение давления в правых отделах сердца и развитие функционирующего открытого овального окна значительно выше у лиц, страдающих тромбофлебитом нижних конечностей или малого таза с эпизодами ТЭЛА.

Симптомы и клинические проявления

Незакрытое овальное окно в сердце у ребенка в большинстве случаев не характеризуется клиническими проявлениями. Родители могут даже не подозревать об имеющейся особенности. Дальше, в подростковом возрасте, отмечаются:

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • склонность к обморокам;
  • расстройства дыхания.
Заподозрить открытое овальное окно у вашего малыша врач может при:

  • бледности кожи;
  • шуме при аускультации сердца;
  • периодически возникающей синюшности (цианозе) носогубного треугольника у ребенка во время подвижных игр, крика, кашля;
  • если респираторные болезни «преследуют» вас значительно чаще, чем других детей;
  • когда ваш сын или дочка отстает в росте от сверстников;
  • если ребенок жалуется на усталость, головокружение, головные боли, одышку при физических упражнениях.
Обнаружение варикозной болезни вен и тромбофлебита у лиц моложе 30 лет также может натолкнуть врача на мысль о возможном незакрытом овальном отверстии. Ребенок младшего возраста не всегда способен точно описать свое состояние, а тинэйджер, стараясь казаться старше и самостоятельнее, иногда склонен скрывать болезненные симптомы. Постарайтесь не откладывать визит к врачу при даже незначительных изменениях в здоровье.

Пациенты старшего возраста могут сделать выводы о собственном состоянии, потому обнаружение патологии относительно простое. Как правило, выявление анатомического дефекта происходит в подростковом периоде с 16 до 20 лет. Редко позже. В это время происходит декомпенсация состояния, что и приводит к дисфункции сердца, сосудов. Примерный перечень признаков:

  • Выраженные боли в грудной клетке. Несмотря на явность, сила проявления минимальна. Обнаружить отклонение и уж тем боле увязать его с каким-либо опасным патологическим процессом сложно. По характеру дискомфорт давящий или жгучий, продолжается в течение пары секунд. Максимум минут. Необходима квалифицированная оценка и диагностика.
  • Одышка. В состоянии покоя. После физической активности усиливается. Если с первым моментом пациент постепенно свыкается, отклонение самочувствия окончании нагрузки переносится крайне тяжело. Функционирующее овальное окно у взрослых может привести нарушениям со стороны головного мозга в результате недостаточного питания нервных тканей. В положении лежа возможна асфиксия. Критическое нарушение газообмена с вероятным наступлением летального исхода.
  • Аритмия. По типу замедления пульса, или его ускорения — синусовой тахикардии. Встречаются другие варианты, вроде фибрилляции предсердий, либо экстрасистолии. Зависит от тяжести нарушения.
  • Головная боль, вертиго. Невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Неприятное ощущение локализуется в затылке или темени. Тюкает, следует в такт за биением сердца. Хорошо купируется спазмолитиками. Анальгетиками вроде Новигана. Но это симптоматическая мера. Нужно искать причину. Церебральные проявления указывают на нарушение трофики нервных тканей, потому растет вероятность инсульта.
  • То же касается и потери сознания. Синкопальные состояния, обмороки ухудшают общий прогноз. Требуют срочного лечения под контролем специалиста. К сожалению, даже устранение овального окна на такой стадии не дает полной компенсации состояния. Понадобится применение препаратов, пересмотр привычек для восстановления нормальной активности. Ограничения все равно будут, но на продолжительности жизни они не скажутся.
  • Кашель, кровохаркание. Развиваются параллельно. Требуется дифференциальная диагностика с туберкулезом и раком легких, поскольку симптом нетипичен только для порока.
Открытое овальное окно в сердце у взрослого проявляет себя активнее. При этом выявление патологии проще: человек самостоятельно обращается в больницу, может подробно рассказать о жалобах.

Диагностика

Ещё по теме:
Виды экстрасистолии
Что такое экстрасистолия сердца и какую опасность для жизни представляет?
Экстрасистолия – это одна из разновидностей аритмии с внеочередными (преждевременными) сокращениями всего сердца или его отдельных камер. Общая информация Частота сердечных сокращений...
Дополнительная хорда
Что такое дополнительная или лишняя хорда в сердце (левом желудочке) у ребенка?
Дополнительная хорда в сердце – это крайне редкая врожденная аномалия сердца, которая проявляется в формировании «лишних» поперечных тяжей, поддерживающих створки...
Изучение анамнеза и физикальный осмотр пациента часто не позволяют сразу определить наличие открытого овального окна, а могут лишь допустить возможность данной аномалии межпредсердной перегородки (цианоз кожи, обмороки, частые ОРВИ, отставание развития ребенка). Аускультация помогает выявить присутствие сердечных шумов как результат патологического шунта крови из камеры с более высоким давлением в камеру с низким давлением.

Открытое овальное окно в сердце на ЭхоКГ

Для установления точного диагноза открытого овального окна используются инструментальные исследования и методы визуализации: ЭКГ (в покое и после физической нагрузки), обычная и доплер- ЭхоКГ, рентгенография грудной клетки, зондирование полостей сердца.

При открытом овальном окне на электрокардиограмме появляются изменения, свидетельствующие о повышении нагрузки на правые отделы сердца, особенно на правое предсердие. У лиц старшего возраста с открытым овальным окном могут выявляться рентгенологические признаки увеличения правых камер сердца и повышение объема крови в сосудистом русле легких.

У новорожденных и у детей раннего возраста применяют трансторакальную двухмерную эхокардиографию, позволяющую визуально определить наличие открытого овального окна и его диаметр, получить графическое изображение движений створок клапана во времени, исключить дефект межпредсердной перегородки. Доплер-ЭхоКГ в графическом и цветовом режиме помогает уточнить наличие и размер открытого овального окна, выявить турбулентный поток крови в области овального отверстия, его скорость и примерный объем шунта.

У детей старшего возраста, подростков и взрослых для диагностики открытого овального окна используют более информативную чреспищеводную ЭхоКГ, дополненную пробой с пузырьковым контрастированием и пробой с натуживанием (пробой Вальсальвы). Пузырьковое контрастирование улучшает визуализацию открытого овального окна, позволяет определить его точные размеры, дать оценку патологического шунта крови.

Наиболее информативным, но более агрессивным методом диагностики открытого овального окна является зондирование сердца, которое проводят непосредственно перед оперативным лечением в специализированном кардиохирургическом стационаре.

Обследование на наличие открытого овального окна необходимо пройти пациентам с варикозной болезнью, тромбофлебитом, нарушением мозгового кровообращения, хроническими заболеваниями легких, входящим в группу риска развития парадоксальной эмболии.

Особенности терапии

При благоприятном течении патологии и при небольшом размере овального окна по данным УЗИ сердца специфического лечения не требуется. Однако, данная категория людей должна состоять на учете у кардиолога и 1 раз в год проходить обследование сердца. Учитывая вероятность развития тромбоэмболии, пациентам из группы риска необходимо также исследовать вены нижних конечностей (с оценкой проходимости вен, наличие или отсутствие тромбов в просвете сосудов).

При проведении любых оперативных вмешательств у пациентов с открытым овальным окном необходимо проводить профилактику тромбоэмболии, а именно: эластическое бинтование нижних конечностей (ношение компрессионного трикотажа), а также прием антикоагулянтов за несколько часов до операции. (О наличии дефекта нужно знать и предупреждать лечащего врача).

Важно соблюдать режим труда и отдыха, а также дозировать физические нагрузки.

Санаторно-курортное лечение (положительно влияет электрофорез с сульфатом магния).

При наличии тромбов в нижних конечностях эти пациенты нуждаются в постоянном контроле свертывающей системы крови (особенно важны такие показатели, как международное нормализованное отношение, активированное частичное тромбиновое время, протромбиновый индекс). Также в такой ситуации обязательно наблюдение у гематолога и флеболога.

Иногда у пациентов с открытым овальным окном наблюдаются признаки нарушения проводимости сердца по данным ЭКГ, а также нестабильное артериальное давление. В таких ситуациях можно принимать препараты, улучшающие метаболические процессы в ткани сердечной мускулатуры:

  • Лекарственные средства, содержащие магний (“Магне-В6”, “Магнерот”);
  • Препараты, улучшающие проводимость нервного импульса (“Панангин”, “Карнитин”, витамины группы В);
  • Препараты, активирующие биоэнергетические процессы в сердце (“Коэнзим”).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство может потребоваться при большом диаметре овального окна с током крови в левое предсердие. В настоящий момент широкое распространение получила эндоваскулярная хирургия. Суть вмешательства заключается в том, что через бедренную вену устанавливается тонкий катетер, который через сосудистую сеть проводится до правого предсердия. Контроль за движением катетера осуществляется с помощью рентген-аппарата, а также ультразвуковым датчиком, установленным через пищевод.

При достижении области овального окна через катетер проводят так называемые окклюдеры (или графты), которые представляют собой “заплатку”, закрывающую зияющее отверстие. Единственным недостатком метода является то, что окклюдеры могут вызвать местную воспалительную реакцию в ткани сердца.

Операция при овальном открытом окне в сердце

В связи с этим в последнее время используют рассасывающийся пластырь BioStar. Он проводится через катетер и раскрывается по типу “зонтика” в полости предсердия. Особенностью пластыря является способность вызвать регенерацию тканей. После прикрепления этого пластыря в области отверстия в перегородке, он рассасывается в течение 30 дней, а овальное окно замещается собственными тканями организма. Данная методика высокоэффективна и уже получила широкое распространение.

Беременность и роды

При беременности значительно увеличивается нагрузка на сердце. Происходит это по нескольким причинам:

  • Возрастает объем циркулирующей крови, к концу беременности он превышает исходный уровень на 40%;
  • Растущая матка начинает занимать большую часть брюшной полости и ближе к родам сильно давит на диафрагму. В результате у женщины появляется одышка.
  • Во время вынашивания ребенка появляется так называемый “третий круг кровообращения” – плацентарно-маточный.
Все эти факторы способствуют тому, что сердце начинает чаще биться, а также повышается давление в легочной артерии. В связи с этим у женщин с этой аномалией в сердце возможны неблагоприятные осложнения. Поэтому беременные с данной патологией подлежат наблюдению кардиолога.

Берут ли молодых людей с открытым овальным окном в армию?

Несмотря на то, что в большинстве случаев данная аномалия сердца протекает без каких-либо клинических симптомов, молодые люди с открытым овальным окном относятся к категории В с ограничением годности к службе в армии. Связано это прежде всего с тем, что при высоких физических нагрузках велика вероятность развития осложнений.

Прогноз

Пациентам с открытым овальным окном рекомендуется регулярное наблюдение у врача-кардиолога и ЭхоКГ контроль. Выполненная эндоваскулярная окклюзия открытого овального окна позволяет пациентам вернуться к обычному ритму жизни без ограничений. В первые 6 месяцев после оперативного лечения открытого овального окна рекомендован прием антибиотиков для профилактики развития бактериального эндокардита. Наибольший эффект от эндоваскулярного закрытия открытого овального окна отмечается у больных с платипноэ, имевших выраженный сброс крови справа налево.

Источники: krasotaimedicina.ru, cardiogid.com, cardiograf.com, obozrevatel.com, sosudinfo.ru

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.