Содержание
Принципы сбалансированного питания
Официальная медицина считает, что в большинстве случаев жесткая диета при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, поскольку человек получает инсулин и организм может справиться с адекватной нагрузкой.Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов. Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара. Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

При каждом основном приеме пищи диабетик в среднем должен получать углеводов в рамках 7-8 ХЕ, хотя это значение может быть индивидуально откорректировано эндокринологом
Как составить примерное меню?
Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:- завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
- второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
- обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
- полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
- ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
- поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Соки – это не продукт первой необходимости при диабете 1 типа, но некоторые из них весьма полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, так как они не очень сладкие и содержат большое количество биологически ценных веществ
Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты
Ещё по теме:
- куриные яйца;
- овощи зеленого цвета;
- морепродукты и рыба;
- мясо нежирных сортов, птица;
- грибы;
- сливочное масло;
- сыр пониженной жирности.
- все сладости;
- фрукты (все без исключения);
- каши;
- картошка;
- болгарский перец;
- свекла;
- тыква;
- морковь.
- слабость и повышенную утомляемость;
- психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
- склонность кишечника к запорам.

Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и понижению работоспособности, поскольку мозгу неоткуда будет получать нужное количество глюкозы
В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?
Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.
Независимо от того, какую диету соблюдает диабетик, желательно исключить или свести к минимуму употребление спиртных напитков. Они повышают риск развития гипогликемии и приводят к развитию сосудистых осложнений
- каши на воде;
- хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
- неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
- несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
- нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- сливочное масло;
- неострый твердый сыр сниженной жирности;
- кефир;
- молоко;
- творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
- несладкая выпечка;
- винегрет;
- кабачковая икра;
- отварной говяжий язык;
- оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.