Содержание

При проведении клинических исследований было доказано, что оптимальное количество орехов, которые должен употреблять диабетик в сутки, равно 30-60 г. Однако высокая калорийность продукта заставляет включать его в меню с осторожностью при условии отсутствия противопоказаний и ежедневного контроля уровня гликемии.В статье рассмотрено, какие орехи можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также в чем их польза для организма здорового и больного человека.
Арахис
Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами. Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека. Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза. Также в состав входят:- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- кальциферол;
- микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.

Скорлупа может использоваться в народной медицине
Специалисты рекомендуют очищать орех от шкурки, ведь в таком случае меньше шансов, что продукт может спровоцировать приступ аллергической реакции.
Миндаль
Этот вид орешков считается наиболее полезным для человека. Его химический состав представлен:- более 50% – жирное масло;
- белки – 27-30%;
- витамины с преобладанием токоферола;
- эфирные масла;
- большое количество кальция;
- бета-каротин.
- снизить риск развития инфаркта миокарда в 2-3 раза;
- восстановить ночной сон;
- предотвратить снижение остроты зрения;
- повысить показатели гемоглобина;
- замедлить прогрессирование атеросклероза;
- ускорить регенеративные процессы при наличии трофических изменений на кожных покровах диабетика.

Масло на основе миндаля – прекрасное средство, которое может использоваться для возвращения волосам красоты и здоровья
Макадамия
Это самый дорогой сорт орехов в мире. Он имеет австралийское происхождение, но выращивается во всех странах, где встречается тропический климат. Ценный состав ореха макадамия представлен пищевыми волокнами, витаминным комплексом, микроэлементами, белковыми веществами, жирами и эфирными маслами.Продукт славится своими антиоксидантными свойствами, используется не только в кулинарии, но и в косметологии.По вкусу ядра напоминают лесной орех. Продукт можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Орех макадамия также известен способностью:
- восстанавливать течение обменных процессов;
- выводить холестерин из организма;
- ускорять регенерацию клеток кожи;
- оказывать противовоспалительное действие;
- предотвращать развитие новообразований.

Макадамия – экзотический продукт, который стоит попробовать
Грецкий орех
Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека. Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение. Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.Настой из листьев
Готовят следующим образом:- Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
- Добавляют 0,3 л кипящей воды.
- Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
- Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.
Сырье можно хранить в морозилке. Оно не теряет своих качеств и свойств, а значит, это позволяет обеспечить себя средством на весь период осени и зимы.
Отвар из перегородок
Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.Ещё по теме:
Кешью
Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.
Калорийность ореха кешью достаточно высока, но его полезные качества затмевают сей факт
- поддержкой работы клеток головного мозга;
- укреплением защитных сил;
- выведением лишнего холестерина;
- предотвращением образования тромбов;
- профилактикой развития болезней сердца;
- восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
- возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.
Фундук
Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе. Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.Фундук полезен при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре. Листья лещины используются в народной медицине для приготовления мочегонного чая. Это же средство благотворно влияет на работу ЖКТ и гепатоцитов. Диабетикам рекомендуют использовать фундук в сыром виде, его можно добавлять в салаты и соусы, овощные и рыбные блюда.
Кедровые орехи
Большинство больных интересуется у своих лечащих врачей о том, можно ли кушать кедровые орехи при сахарном диабете. Естественно, ответ положительный. Особенно важно включать этот продукт в личное меню беременных женщин, детей и пожилых людей. Все объясняется уникальным составом, представленным следующими веществами:- полиненасыщенными жирными кислотами;
- белками;
- незаменимыми аминокислотами;
- токоферолом;
- витаминами группы В;
- титаном, серебром, йодидами, барием и кобальтом.

Семена кедровой сосны известны своей высокой калорийностью (100 г продукта содержит 673 ккал)
Орехи пекан
Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус. Химический состав продукта представлен:- полезными жирами – до 65-67%;
- пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
- протеинами – до 15%;
- водой – до 5%;
- витаминами, микроэлементами.
Диабетикам рекомендуется съедать не более 80 г орехов пекан в сутки. При наличии повышенной индивидуальной чувствительности следует отказаться от включения продукта в личный рацион питания.
Фисташки
Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах. Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки. Это позволяет:- обеспечить организм жизненно необходимыми веществами;
- поддержать работу ЖКТ;
- нормализовать артериальное давление;
- вывести шлаки, ядовитые вещества и токсины;
- убрать лишние жировые отложения.

Если человек съедает более 0,1 кг продукта, возможно появление диспепсических расстройств и головокружения